Евгений Гайдучёк переместился в Россию из 23 века и остался здесь навсегда
Он был настоящим путешественником во времени, который прибыл в нашу страну из 23 века и остался в ней навсегда. Его не стало 19 октября 1991 года в тот момент, когда рушилась страна под названием СССР, в которой волей судьбы ему пришлось прожить свою жизнь. Евгений Иосифович Гайдучёк умер за 200 лет до своего рождения.
Как рассказывал сам Евгений, в 23 веке перемещения во времени стали обычным делом, но занимались этим только ученые, а он тогда был совсем мальчишкой и так же мечтал перенестись сквозь время, чтобы посмотреть на события прошлого. И однажды такая возможность ему представилась.
Вместе со своей подругой молодой мечтатель однажды получил шанс угнать машину времени, как он сам про это говорил — был я молодым и глупым. Им тогда казалось, что управлять машиной времени легко и, задав нужную дату, они решили отправиться в далекое прошлое, но до заданной даты они не долетели, что-то пошло не так и машина переместилась в 1930 год.
Посадка не была мягкой, машина получила незначительные повреждения, сам Евгений сильно ушиб голову, а девушка отделалась синяками. Они решили прекратить свое путешествие и вернуться обратно в 23 век, но не тут-то было. Из-за повреждений машина не активировалась, если в ней находились оба. "Боливар не вынесет двоих", — грустно шутил по этому поводу Евгений.
Он был еще мальчиком, но уже мужчиной и принял единственно правильное решение — он остался в 30-х годах, а свою подругу отправил домой в 23 век. Она плакала и отказывалась лететь сама, но он затолкал ее внутрь и ввел нужные даты.
Он так и не узнал, смогла ли его подруга вернуться в свое время. У поврежденной машины было мало запаса энергии и возможно она не смогла долететь до пункта назначения, но он был рад, что она хотя бы перелетела куда-то дальше, а не осталась в самом жестоком веке земной цивилизации в 20-м.
Машина времени исчезла и он остался совсем один с разбитой головой в том времени, о котором знал совсем мало. Его, потерявшего сознание, подобрали какие-то люди, выходили его и оставили у себя, став ему новыми родителями. Он все надеялся и ждал, что за ним прилетит спасательная команда и заберет его домой, но время шло, а никто за ним не прилетал.
Но он был еще мальчишкой и переживания постепенно ушли и ему стало даже нравиться в этом времени, тем более, когда ему купили велосипед. В 20-м веке было нечто потрясающее, например велосипед, я никогда не забуду своих впечатлений от первой поездки на нем, -говорил Евгений.
Время бежало быстро, он подрос и его отправили на учебу в Ленинград, где он учился на библиотечного работника. Там он получил возможность искать и находить людей, которые, как он знал, наверняка в будущем станут великими и знаменитыми поэтами, художниками, писателями. Он встречался с ними и брал у них автографы, у людей, слава которых придет еще очень не скоро.
Все войны, революции, репрессии — это такая бессмысленная ерунда, тем более, если знать, чем они все закончатся и к каким последствиям приведут, — говорил Гайдучёк. Он знал, что скоро наступят репрессии и многие советские люди от них пострадают, что будет война и Сталин умрет и что его деяния советский же народ в будущем будет осуждать.
Но ему, как человеку из будущего, нельзя было никого предупреждать и ни во что нельзя было вмешиваться, чтобы не изменить ход истории в худшую сторону. Он смотрел на происходящее так, как-будто читал книгу, заранее зная, чем она закончится.
Он знал, но все же был арестован за найденную в его кармане фотографию Сталина с проколотыми гвоздем глазами. В тюрьме он познакомился со многими людьми, многие действительно попали сюда за политические взгляды, но большинство просто были схвачены по наговору. В тюрьме он пристрастился к курению и очень об этом сожалел, поскольку в его времени самого понятия "курить" уже не существовало.
Впрочем, его не расстреляли и он вышел на свободу перед самым началом Второй Мировой Войны. Его забрали в армию, попал служить на аэродром возле Баку. Обстановка была напряженная, ходили слухи о скорой войне с англичанами, но он знал, что война будет с Германией, но никому об этом не мог сказать.
Когда фашистская Германия напала на СССР, он уже в воскресенье 22 июня прочитал перед бойцами пламенную речь о борьбе со звериным оскалом фашизма и его заметили офицеры, удивившись его ораторским способностям.
В отличие от бытующего мнения, что тот, кто сидел в застенках НКВД, уже не мог быть кем-то значимым, его вскоре назначили политработником — комиссаром этой части ВВС.
Евгений отлично рисовал, по его словам в будущем рисовать умеют все, это как умение писать. Эти навыки помогли ему и он стал рисовать плакаты для своих политбесед с солдатами своей части. На его лекции собирались все, кто был свободен от службы, потому что он не просто произносил штампы, а проводил анализ дальнейшего развития войны, действий сторон и союзников. Это было просто, поскольку он помнил основные ходы этой войны.
В армии он прослужил до выхода на пенсию, прошел всю войну комиссаром эскадрильи, после войны со своей частью был и в Восточной Европе, и на Севере и в Средней Азии.
Я столько всего узнал. столько всего увидел. Моим знаниям о 20 веке в моем 23 цены бы не было. Одно дело, когда к вам прилетают и подглядывают со стороны за событиями, а другое дело прожить и увидеть все самому, — говорил Евгений, — но увы, никто меня так и не забрал и спасательной команды я так и не дождался. но я не обижаюсь. Время очень сложная штука и я мог что-то изменить в нем. Что-то такое, что сам стал неотъемлемой частью этого периода истории. Поэтому меня уже не могли вернуть обратно.
Он женился, начал вести семейную жизнь. После пенсии судьба привела его в город Жирновск, что в Волгоградской области, там он и прожил остатки жизни. Начались проблемы со здоровьем, а достижения медицины будущего были от него теперь очень далеки и недостижимы.
Он дожил до начала распада СССР, но еще задолго до этого — в 1985 году — в разговорах он говорил о том, что СССР распадется, первым президентом новой страны станет Борис Ельцин, который сменит Горбачева, что после распада будет путч, конфликты во многих бывших республиках союза, что будет война в Чечне, война с Грузией и еще одна страна будет "как зубная боль" — Украина.
При жизни в своем городке Жирновске он создал отличный краеведческий музей. Как он говорил сам — я хочу оставить после себя наследие. пусть в будущем узнают обо мне и получат ту информацию, которую я собрал о вашем времени за всю свою жизнь.
В его доме хранился огромный архив, им собранный — миллионы газет, журналов, иллюстрации, документы, рисунки и личные дневники, автографы будущих знаменитых писателей, художников, поэтов, ученых, а в музее его картины, которые он объединил в одну тему "Лента времени". На этих картинах он изобразил всю историю человечества от начала времен до будущего 23 века.
К большому сожалению, с распадом СССР пришел в упадок и местный музей. Картины из "Ленты времени" куда-то исчезли и сегодня в музее сохранилось лишь несколько из них да пару фотографий с их изображением.
Личный архив Евгения сгорел уже после его смерти во время странного пожара в его доме. Через 5 лет после смерти мужа и в тот же час, 19 октября 1996 года умерла его жена Елизавета Петровна Гайдучёк.
Остались живы его дети, сын и дочь Светлана, но все наследие их отца, которое он собирал всю свою жизнь, было безвозвратно утеряно. И сын и дочь воспринимали рассказы своего отца за выдумки, когда он в детстве говорил им о полетах в космос, больших космических кораблях, о жизни на других планетах, где обитают звероподобные существа, о космодромах и том, как будут люди жить в будущем.
Для них это тогда были лишь сказки, но теперь они понимают, что многое, о чем говорил их отец — правда, многое произошло уже после того, как он про это рассказал. Например, он заранее накупил запасов круп, соли, сахара и других необходимых продуктов потому, что знал, что грядет "голодная" перестройка.
Он ушел из жизни в надежде, что оставил после себя след в истории и что его жизнь была полезной для историков будущего, но его наследие современниками было утеряно, разворовано, выброшено, сожжено.
Остается лишь надеяться, что тот странный пожар, уничтоживший архив в большом подвале его дома, был не случайным и архив просто забрали туда — в будущее.
http://earth-chronicles.ru/news/2018-06-06-116343
Комментарии 0