Любите ли вы кекс?
Захотелось мне сегодня кексика. Но не будешь же включать духовку в такую жару! И тут мою голову посещает мысль: «А хлебопечка у тебя для чего?» А и правда – для чего? Хлебушек в ней получается отменный! Одно время только и ели домашний хлеб. Причем пекла на закваске, чтобы дрожжи не использовать. А вот кексы в хлебопечке у меня не получались такими, как хотелось бы. Сколько рецептов было испробовано – тщетно! И решила я больше в хлебопечке кексы не печь. До сегодняшнего дня!
Если уж в моей голове какая-то мысль зародилась, то всё!
Короче, кексу — быть! И – вот он, красавчик! И, главное, получился таким, каким я его и хотела видеть – хорошо пропеченным, с толстенькой рассыпчатой корочкой!
Но для этого пришлось пойти на компромисс со своей хлебопечкой. Мы с ней разделили обязанности – она пекла, а я замесила тесто. Почему? Не любит кексовое тесто вымешиваний в хлебопечке! Вот и не получались у меня кексы, потому что я к ним рук не прикладывала.
А вот, кому интересно, рецепт, который у меня был:
Мука пшеничная — 225 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 170 г
Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.
Сахар — 170 г
Коньяк — 2 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 170 г
Соль морская (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Ванилин или ванильный сахар — 1 пачка
Дальше начались опять мытарства – оказалось, что разрыхлителя в доме нет. Ну и подумаешь! Заменила смесью соды и лимонной кислоты (на 5 грамм соды 3 грамма лимонки). Граммы, конечно, на глаз, т.к. весами никак не разживусь. Масло переполовинила маргарином, т.к. его тоже не оказалось в нужном количестве. Вот хозяйка – главное начать что-то делать, а есть в наличии все ингредиенты или нет – неважно! Нас не испугаешь препятствиями! Кстати, соль тоже добавляла обычную. А за неимением коньяка воспользовалась оказавшейся дома водкой!
Смешала яйца с сахаром, добавила туда ванильный сахар, водку, щепотку соли, изготовленный самолично разрыхлитель, изюм, муку и мягкое масло. Перемешала без взбиваний все это. Тесто получилось по консистенции как густой мед. Из формы вытащила мешалку, саму форму ничем не смазывала, выложила туда тесто – и в хлебопечку! Программа – выпечка. У меня она по продолжительности 1 час. Но я сразу добавила 20 мин.
И вот такой получился кекс! Красивый, вкусный, пропеченный! Посыпала сахарной пудрой.
Кекс поспел к приходу мужа. Мы его уже продегустировали (половина только осталась!). Отзывы мужа более чем похвальные! Кекс просто замечательный (ну, кто бы сомневался – какая хозяйка делала, такой и кекс!).
Буду рада, если мой опыт пригодится еще кому-то, у кого возникло стихийное желание отведать кексика!
Комментарии 0