Любите ли вы кекс?

Захотелось мне сегодня кексика. Но не будешь же включать духовку в такую жару! И тут мою голову посещает мысль: «А хлебопечка у тебя для чего?» А и правда – для чего? Хлебушек в ней получается отменный! Одно время только и ели домашний хлеб. Причем пекла на закваске, чтобы дрожжи не использовать. А вот кексы в хлебопечке у меня не получались такими, как хотелось бы. Сколько рецептов было испробовано – тщетно! И решила я больше в хлебопечке кексы не печь. До сегодняшнего дня!

 

4497432_keks_1 (700x525, 279Kb)

 

Если уж в моей голове какая-то мысль зародилась, то всё!

Короче, кексу —  быть! И – вот он, красавчик! И, главное, получился таким, каким я его и хотела видеть – хорошо пропеченным,  с толстенькой рассыпчатой корочкой!

 

4497432_keks_2 (700x525, 299Kb)

 

Но для этого пришлось пойти на компромисс со своей хлебопечкой. Мы с ней разделили обязанности – она пекла, а я замесила тесто. Почему? Не любит кексовое тесто вымешиваний в хлебопечке! Вот и не получались у меня кексы, потому что я к ним рук не прикладывала.

 

4497432_keks_5 (700x525, 284Kb)

 

А вот, кому интересно, рецепт, который у меня был:

 Мука пшеничная  — 225 г

  Масло сливочное (комнатной температуры) — 170 г

 Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.

 Сахар — 170 г

 Коньяк — 2 ст. л.

 Изюм (черный, без косточек) — 170 г

 Соль морская (щепотка)

 Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

 Ванилин или ванильный сахар — 1 пачка

 

4497432_keks_8 (700x525, 297Kb)

 

 Дальше начались опять мытарства – оказалось, что разрыхлителя в доме нет. Ну и подумаешь! Заменила смесью соды и лимонной кислоты (на 5 грамм соды 3 грамма лимонки). Граммы, конечно, на глаз, т.к. весами никак не разживусь. Масло переполовинила маргарином, т.к. его тоже не оказалось в нужном количестве. Вот хозяйка – главное начать что-то делать, а есть в наличии все ингредиенты или нет – неважно! Нас не испугаешь препятствиями! Кстати, соль тоже добавляла обычную. А за неимением коньяка воспользовалась оказавшейся дома водкой!

 

4497432_keks_11 (700x525, 232Kb)

 

 Смешала яйца с сахаром, добавила туда ванильный сахар, водку, щепотку соли, изготовленный самолично разрыхлитель, изюм, муку и мягкое масло. Перемешала без взбиваний все это. Тесто получилось по консистенции как густой мед. Из формы вытащила мешалку, саму форму ничем не смазывала, выложила туда тесто – и в хлебопечку! Программа – выпечка. У меня она по продолжительности 1 час. Но я сразу добавила 20 мин. 

И вот такой получился кекс! Красивый, вкусный, пропеченный! Посыпала сахарной пудрой.

 

4497432_keks_9 (700x525, 269Kb)

 

Кекс поспел к приходу мужа. Мы его уже продегустировали (половина только осталась!). Отзывы мужа более чем похвальные! Кекс просто замечательный (ну, кто бы сомневался – какая хозяйка делала, такой и кекс!).

Буду рада, если мой опыт пригодится еще кому-то, у кого возникло стихийное желание отведать кексика!

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.