 Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путём трансформации из слова «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в 8 веке. Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому
В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Эта табличка называлась …ипотека
В 1771 году Польша (точнее — Речь Посполитая) была самой большой европейской страной, с количеством населения, уступавшим только Франции. Этот рост начался в 14 веке и продолжался до второй половины 18, после чего из-за анархии государство было неоднократно поделено между Австрией, Россией и Пруссией. 
В 1970-х годах в столице Швеции Стокгольме на муниципальной службе состоял Сив Густавсон, который умел лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Его работа заключалась в лаянии на городских улицах, чтобы вызвать ответный лай собак. Таким образом он собирал информацию о домах, владельцы которых не платили налог на собак. Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от этого титула произошло общее название денег — ‘money’. Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета. Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе. Я в шоке. Сны зависят от запаха. В 2008 году немецкие медики подтвердили, что если во время сна человеческий нос ощущает какой-нибудь неприятный запах, содержание снов постепенно становится весьма неприятным, негативным. Стоит только сменить окружающий человека запах, и сны снова становятся более комфортабельными и приятными. Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей. (куда???) Змеи могут спать до трех лет без всякой пищи. «Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут «дня» и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов. Интересно, они там и стареют в 16 раз быстрее или нет? Д.И.Менделеев на досуге увлекался изготовлением чемоданов. Человек рождается с 300 костями, но к совершеннолетию их остается только 206. Но кости не только "исчезают" (срастаются), есть такие, которые появляются после 2-х лет — это коленные чашечки. Четверть костей человеческого тела находится в ногах. Вообще-то человеческое тело довольно крепкое, к примеру волос прочнее свинца, меди, платины и может соперничать по прочности со стальной проволокой (аналогичной толщины, естественно). Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и легко выдерживает груз весом в 20 тонн. Самая крупная кость в организме — бедренная, она крепче бетона и может выдержать вес более полутора тонн. Всего 2 процента волос, которые растут на человеке, приходится на голову. Каждые 2 недели наш желудок должен заново производить новую внутреннюю оболочку, иначе он сам себя переварит. Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24-25 град. С, а верхняя 43-44 град. С. Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур.
29 февраля в Ирландии женщины могут самостоятельно делать предложение любому мужчине. Если же мужчина отказывается жениться, то по закону, действующему с начала 11 века, он должен уплатить штраф. Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека. Изгоями на Руси становились: поповский сын, если не обучался грамоте (и который, таким образом, не мог заняться родительской профессией), князь, осиротевший раньше, чем стал князем его отец; отвергнутый общиной, а также купец, не возвративший долга в срок.
  
|
Комментарии 0