Сэми Фрей — еще один актер из «Анжелики»
Еще раз хочу поздравить всех женщин с прошедшим 8 Марта!
У нас в честь женского праздника вчера и сегодня показывали все фильмы про Анжелику. Я делала посты:
Мой первый пост — Невезучая маркиза ангелов ( Мишель Мерсье)
Мишель Мерсье — она еще и поет!
Робер Оссейн — граф де Пейрак из "Анжелики" сын эмигрантов из России
Джулиано Джемма — исполнитель роли Николя из "Анжелики"
Жан-Клод Паскаль актер из "Анжелики" и победитель Евровидения
Сэми Фрей — еще один актер из "Анжелики"
Родился 13 октября 1937 года в Париже, Франция.
Настоящее имя — Самуэль.
Сэми Фрей — польский еврей, он пережил войну, будучи ребёнком. Мать забрали нацисты, но она успела сказать сыну, когда за ними пришли, чтобы он спряталася то ли в сундуке, то ли в какой-то коробке — и тем самым спасла ему жизнь. Маму маленький Сэми больше не видел… Воспитывали Сэми Фрея бабушка и тетя.
Окончил театральные курсы Рене Симона в 1957 году. Дебютировал в кино в фильме Робера Оссейна "Простите наши прегрешения" (1956).
Певую крупную роль исполнил в фильме Анри-Жоржа Клузо "Истина" (1960).
Красивый, загадочный, обладающий каким-то удивительным внутренним достоинством, он, к сожалению, во Франции известен больше, чем в остальном мире.

Вообще, его имидж — внешность восточного принца, помноженная на сдержанность умницы-интеллектуала, дал интересный кинорезультат.

Необычная восточная красота актера предопределила круг ролей, которые ему предлагали режиссеры : Жан Азеведу в фильме "Тереза Дескейру" (1962, реж. Жорж Франжю), экзотический посланник иранского шаха Бахтияр Бей в знаменитом костюмном фильме режиссера Бернарда Бордери "Анжелика и король" (1966), где не потерялся на фоне Оссейна, Рошфора, Тожа и Уильямса, создав запоминающийся образ истинно восточного властителя.

Исполнил роль Франца в фильме Жана-Люка Годара "Банда аутсайдеров" по роману Д. и Б. Хитченс "Золото Дурака" (1964), Давида в любовной драме Клода Соте "Сезар и Розали" (1972), Эль Мачо в картине Душана Макавеева "Сладкий фильм" (1974), Пола Ньюттена в триллере Боба Рафелсона "Черная вдова" (1987), принца де Гравина в "Режиссере свадеб" (2006, реж. Марко Беллокьо).

Значительные актерские работы Сэми Фрея — Арно в биографической драме "В компании Антонена Арно" (1993, реж. Жерар Мордеоса, Главный Приз МКФ в Намюре, 1993), Авраам Рабинович в телесериале "Война и память" (1988-1989).

О его личной жизни почти ничего неизвестно. Разве что о том, что в своё время у него был роман с Брижит Бардо, начавшийся на съёмках "Истины". Ничем серьёзным эта связь не закончилась: ветреная ББ уехала то ли на съёмки, то ли на отдых в Бразилию, там закрутила роман с неким Бобом Згуриди и они с Сэми растались.

Примечательно, однако, что Бардо в мемуарах, по моим ощущениям, сожалела только о двух мужчинах в своей жизни, с которыми рассталась в силу своего непостоянства: Трентиньяне (Жан-Луи тоже снимался в Анжелике" в роли поэта) и Фрее. Ни один из официальных мужей кинозвезды такой чести не удостоился.

Творческий багаж Фрея близится к ста картинам, а снимался он, среди прочих, у таких крифеев, как Клузо, Годар, Соте, Варда и Блие. Но почти везде он запоминается — не только сумрачной красотой, но и сдержанным достоинством его почти всегда гордых и немногословных героев.

Он снимался с самыми красивыми актрисами Франции: с Катрин Денев
с Роми Шнайдер, Изабель Аджани, Мишель Мерсье, Брижит Бардо и другими.


Не всем мужчинам дано так красиво стареть. Фрей — приятное исключение.

Источники
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/57469/bio/
http://www.diary.ru/~zhermen/p112962596.htm





Комментарии 0