Чтобы спасти свою маленькую дочь, популярный советский актер несколько лет был чернорабочим в США.

Популярность к актёру Александру Денисову пришла сразу после выхода на экраны фильма «Государственная граница». Его легендарный герой Иван Трофимович Гамаюн даже стал в некотором роде символом для советских пограничников.

"Государственная граница" (1984)

 

"Государственная граница" (1980)

А играл актер так, что не оставалось никаких сомнений, что сам Александр не просто разделяет взгляды своего героя из фильма, но и по большинству своих человеческих качеств ему полностью соответствует. И многие режиссеры это понимали и использовали в своих фильмах. Поэтому его кинообразы так схожи между собой и по своей сути, и по характеру. Это мичман Вакуленчук в военной драме «Фронт без Флангов», это и Журба в фильме «Шёл четвёртый год войны…», и тот же Лихолетов в «Это было в Коканде». Все его персонажи удивительно цельные, харизматичные и в тоже время мужественные и обаятельные. Таким он был и в жизни.

Женился Александр по советским меркам поздно, когда ему уже исполнилось тридцать. Его избранницей была коллега, театральная актриса Ольга Клебанович. Правда, играли они в разных театрах – Александр в Белорусском театре им. Янки Купалы, а Ольга в Минском драматическом театре им. М. Горького. Но каждый день они встречали друг друга после спектакля и вместе шли домой. Это была настоящая обоюдная любовь, которая выше обид, недоверия и ревности. Как-то в интервью, Александр сказал, что если бы это чувство не случилось с ним лично, то он бы никогда не поверил, что так бывает.

Александр Денисов и Ольга Клебанович

В семье сначала родился долгожданный сын, а чуть позже в 1980 году и дочь. К сожалению, со временем выяснилось, что дочка больна очень редким и тяжелым заболеванием – болезнью Гоше. В СССР медицинские светила только пожимали плечами – болезнь генетическая и практически неизлечимая, при которой во всем организме нарушается обмен веществ, деформируются внутренние органы и больной погибает. Но перед этим происходит деградация всего организма. По сути, девочку ожидала скорая и мучительная смерть.

Александр, который привык бороться до конца, через многочисленных знакомых выяснил, что эту болезнь ученые медики пытаются лечить в США. Связались с американской медицинской лабораторией, которая наиболее продвинулась в этом вопросе, и Александр через друзей-дипломатов договорился, что они будут испытывать своё новое лекарство на его дочери, поэтому денег за лечение не возьмут.

Дело в том, что к тому моменту здоровье девочки уже резко ухудшилось. Ей пришлось удалить селезенку, и она могла передвигаться только на костылях. И медики предупредили, что через год-два её ожидает неминуемая смерть. Терять было нечего, а эксперимент в США давал шанс, который не давали советские врачи.

К тому времени он уже известный и уважаемый артист, которого особо почитали в КГБ за его роли чекистов. Поэтому ему дают добро на вылет в США вместе с десятилетней дочерью Дарьей, и даже отправляют на самолете за счет ведомства.

В США ему вызвался помочь наш прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, которой поселил актёра с дочерью в своем доме и обеспечивал всем необходимым для жизни в чужой стране. Началось лечение, и примерно через месяц появились положительные сдвиги, но лечение требовало времени.

Первоначально Александр рассчитывал, что он пробудет в США максимум полгода. Но случилось то, на что мало рассчитывали даже сами американцы – лечение дало хороший положительный эффект, надо было продолжать, а сколько это могло продлиться, никто точно теперь не знал.

Один из нечастых приездов к мужу в Нью-Йорк Ольги Клебанович

Американцы не хотели упускать такой шанс, чтобы завершить успешный эксперимент, и чтобы девочка осталась в США, они объявили, что берут её на полное обеспечение за свой счет, пока будет продолжаться лечение. Но только её одну, без отца. К тому же девочку решили перевести в другой, более мощный, медицинский центр, и отец начал искать съемное жилье рядом с тем центром. Но за него надо было платить, надо было чем-то питаться, поэтому Александр стал искать работу. К тому времени он хоть и плохо, но уже знал английский, которого было достаточно для работы, например, уборщиком или грузчиком. Вскоре он такую работу нашел. На многие месяцы его жизнь была подчинена следующему распорядку: с утра и до вечера он работал, потом торопился в медцентр к дочери и проводил с ней остаток вечера, пока его не выгоняли домой. И так каждый день.

Через год Даша уже ходила без костылей, и начался этап восстановления и реабилитации. К тому времени Александр познакомился со многими соотечественниками в США, которые помогли ему зарабатывать деньги уже по своей специальности. Он выступал с моноспектаклями на русском языке на Брайтон Бич – в кафе и ресторанах, в клубах и русскоязычных театрах. Ему даже удалось в США сняться в кино. В конце концов он освоился в Америке, да и не мог оставить дочь, так как по условиям договора, она не могла покидать США, пока находилась под наблюдением медиков. Но дома оставались жена и сын, по которым Александр очень скучал, и при первой возможности прилетал, хоть и удавалось это не часто, так как билеты стоили недешево.

В начале 2012 года он перенес на ногах воспаление легких, которое дало осложнение на сердце. 67-летний Александр Петрович Денисов скоропостижно скончался 3 марта 2012 года в Нью-Йоркском госпитале от целого букета обострившихся хронических заболеваний. За двадцать лет, проведенных в США, он не мог позволить себе даже маленькую передышку и все болезни переносил на ногах, что в итоге и повлияло на его преждевременную кончину. Прах Александра Денисова был перевезен на родину в Белоруссию и захоронен рядом с могилой его родителей.

Дарья Денисова позже получила образование в США и осталась там жить. Известно, что она работает программистом, а в свободное время пишет театральные пьесы.

Сын и вдова актёра живут в Минске. В феврале этого года Ольга Михайловна Клебанович-Денисова отметила 75-летие. Она продолжает выступать на сцене своего театра, и даже иногда снимается в кино.

источник

 

     

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.