Тайны сирийской принцессы, ближневосточной Мата Хари

В этой истории есть все: безответная любовь, шпионские страсти, большие деньги, великий талант, прижизненная и посмертная слава. В этой истории замешаны все – вожди борьбы за независимость Сирии, помощники Черчилля, генерал де Голль, канцлер Франц фон Паппен, отдавший Германию нацистам, и доживающий свои дни в Стамбуле, английские разведчики, агенты гестапо, наместники британской империи, комиссары Виши и Свободной Франции, сочинители египетских оперетт, режиссеры культовых арабских фильмов. Эту историю зовут Асмахан.

4497432_0_00 (421x700, 154Kb)

Эмира (принцесса) Амаль эль–Атраш, наследница самого знатного друзского рода, неотразимая красавица, тайный агент, работавший на британцев, “Свободную Францию” и нацистов, египетская кинозвезда и знаменитая певица до сего дня будоражит воображение арабского мира. Ее композиции и сейчас, спустя столько лет после загадочной гибели, находятся в первой десятке арабских топов. 

4497432_100 (700x466, 73Kb)

Амаль, внучка легендарного Султана эль–Атраша – предводителя Сирийского Восстания против французов, родилась в ноябре 1918 года. Ее отец, Фахд эль–Атраш, служивший губернатором Демирчи, бежал вместе с беременной женой из Турции, опасаясь мести противников оттоманской империи, сначала в Бейрут, потом в Хайфу, затем в Каир. По другой версии, накануне краха империи он совершил некие “должностные преступления”, и опасался наказания за них. Характер “преступлений” неизвестен и по сей день. Амаль родилась на борту корабля, следовавшего из Измира в Бейрут. “Амаль” означает “надежды” – она их более чем оправдала. До самой своей смерти Амаль ужасно боялась воды.

4497432_2_00 (700x627, 91Kb)

Семья Асмахан — отец в центре, с тростью

4497432_3_00 (422x700, 160Kb)

 

В 1923 родители расстались, и Фахд умер через два года.

4497432_4_00 (700x466, 54Kb)

В Каире семье пришлось нелегко: по некоторым сведениям, матери, Алии, пришлось шить и стирать для того, чтобы оплачивать образование детей в французской католической школе (по другим сведениям, она развлекала своим пением частные вечеринки).

4497432_5_00 (700x539, 40Kb)

Музыкальные таланты старшего брата Амаль, Фарида, привлекли внимание знаменитого египетского композитора Дауда Хусни. Хусни однажды услышал пение маленькой Амаль и был сразу очарован ее голосом. Он рассказал ей о том, что у него была маленькая красивая и талантливая ученица по имени Асмахан – но она умерла. Он попросил разрешения быть спонсором и учителем Амаль, и называть ее Асмахан. Так родился творческий псевдоним, под которым друзская принцесса прославилась на весь арабский мир.

4497432_6_00 (595x700, 48Kb)

Фарид и Амаль начали выступать вместе, завоевав немалую популярность. В одном из музыкальных обзоров того времени писали: “У Асмахан – сильный и яркий голос взрослой леди, несмотря на то, что ей всего шестнадцать”. Существует, однако, версия того, что Асмахан уже не была столь молода. Она и Фарид якобы подделали собственные документы с тем, чтобы казаться значительно моложе, чем были на самом деле. Это должно было придать их успеху ауру дополнительной сенсационности. Согласно этой версии, Амаль родилась в не 1918, а в 1912 году.
А в 1933 Амаль вышла замуж за своего двоюродного брата, Хасана, занимавшего высокий правительственный пост в Джабаль ад–Друз. Хасан в нее безумно влюбился, и перед замужеством она поставила несколько условий: она наотрез отказалась носить чадру, она соглашалась жить только в Дамаске, а не в друзских горах, при условии, что на зиму ее будут отпускать в Каир.

4497432_9_00 (608x700, 37Kb)

Однако, такой, не мусульманский образ жизни Асмахан вызывал осуждение в консервативных кругах. Она начала много пить (ее любимым напитком был коктейль из виски с шампанским) и полюбила азартные игры. Брак продлился шесть лет и Асмахан родила девочку, которую назвали Камилиа. В 1940 она настояла на разводе и вернулась в Каир.

4497432_10_00 (595x700, 40Kb)

В Каире Асмахан, уже обладавшая популярностью поп–дивы, познакомилась с композитором Мухаммедом Абдель–Вахабом, который искал певицу для своей новой оперетты, Магнун Лайла (Одурманенный Лайлой). Именно после участия в этом проекте у Асмахан появился новый, культовый статус, которому суждено было стать вечным. Тогда же Фарид и Асмахан снялись в первом фильме Интисар–аш–Шабаб (Триумф Юности), несколько песен из которого стали хитами.


4497432_13_00 (700x573, 58Kb)

Асмахан сразу же предложили роль в следующем фильме, но принцесса отказалась – она с головой окунулась в мир смертельно опасных политических интриг и тайной битвы шпионских агентств союзников и нацистов.

Руководство британской империи, на протяжении года в одиночестве противостоявшей странам оси, испытывало самые серьезные опасения в связи с планами Германии в Восточном Средиземноморье. Никто не мог сказать точно, но накануне операции “Барбаросса” немцы могли предпринять попытку прорыва к Суэцкому каналу из контролируемых правительством Виши Ливана и Сирии. Одновременно, ситуация в Ираке после путча Рашида Али оставалась неясной – британские дипломаты в Багдаде сидели в осаде. Черчилль имел все основания опасаться того, что французская администрация Сирии поддастся давлению Гитлера и предоставит в его распоряжение сирийские аэродромы, а также может прийти на помощь иракским союзникам нацистов.

4497432_8_00 (694x516, 52Kb)

Британцам пришлось воспользоваться помощью Свободной Франции и генерала де Голля. Англичане, чьи силы были скованы по всему миру, а резервов фактически не осталось, полагали, что достаточно будет пообещать Сирии долгожданную независимость и ввести в страну символический контингент для того, чтобы расстроить планы германцев. Была разработана совместная “Операция Экспортер” по оккупации Ливана и Сирии.

Именно на этом этапе подготовки вторжения в Сирию, в мае 1941 года, британская военная разведка завербовала Асмахан. Друзы всегда были известны своими симпатиями к британцам. Освободившись от французов, они надеялись войти в состав монархической Трансиордании в качестве автономной области. Друзы, однако, считали, что “британцы уже и раньше давали фальшивые обещания”. Над друзами надо было работать. Работа была поручена Асмахан.

4497432_11_00 (595x700, 61Kb)

Друзы должны были помочь союзникам войти в Сирию, и, в случае, если вишисты попытаются послать подкрепления через Джабаль ад–Друз, подкрепления эти не пропустить. Задачей Асмахан было убедить, взятками, обещаниями, чем угодно, видных друзских и сирийских политиков в выгоде перехода на сторону союзников. Она начала действовать и прежде всего обратилась к своему разведенному мужу.
Хасан эль–Атраш согласился помогать союзникам, но только в том случае, если Асмахан снова станет его женой. Выбора не было. Сама по себе эта ситуация – экстраординарна – друзские законы напрямую запрещают повторный брак разведенных. Более того, разведенные вообще не должны видеть друг друга до конца своей жизни.

Союзникам, с помощью друзов,  удалось выбить вишистов из Сирии и Ливана. Асмахан остановилась в отеле Orient Palace в Дамаске, но, получив намек о том, что ее собираются убить про–вишистские друзы, ночью на коне, бросив багаж, бежала в Палестину.

Асмахан вернулась в Дамаск уже с генералом де Голлем. Она и Хасан ехали в следующей за генералом машине во время парада, посвященного “освобождению”. Хасан за свои труды был вознагражден – он стал военным министром в правительстве Сирии. Де Голль лично благодарил эмира.

4497432_12_00 (700x466, 45Kb)

Повторная свадьба Асмахан и Хасана эль–Атраша состоялась 10 июля в Джабаль ад–Друз. Свадьбу посетили множество союзных знаменитостей и сановников.

В Бейруте Асмахан, с ее пением, непобедимым шиком, неудержимым либидо очаровала генералов Британской Империи и Свободной Франции, играла на их противоречиях и получала деньги ото всех. Согласно ничем не подтвержденной легенде, за успешную миссию в Джабаль ад–Друз она получила только от британцев огромную по тем временам сумму – 40 тысяч фунтов.

Личный посланник Черчилля, генерал Луи Спирс был настолько потрясен этой женщиной, что вспоминал: “Она всегда была и останется самой прекрасной женщиной из всех, которых я повстречал. Ее зеленые глаза были огромны, как море, которое вам нужно пересечь на пути в Парадиз. Она приводила в смущение и замешательство британских офицеров со скоростью и аккуратностью пулемета”. Злые языки говорили про нее так: “Если вам посчастливилось стать ее любовником, в будуаре Асмахан вам никогда не грозит одиночество – под кроватью можно было обнаружить одного британского генерала, на кровати – другого, ну а на люстре будет болтаться посланник Спирс”.

Но Асмахан была разочарована тем, что союзники нарушили свои обещания о немедленном предоставлении независимости арабам. В отместку она украла военные секреты у своего очередного любовника – британского офицера, и попыталась продать их германцам, а именно немецкому послу в Стамбуле фон Папену, но была схвачена на границе, хотя британский офицер, задержавший ее, был покусан.

Свободная Франция тоже перестала платить ей жалованье, и эмира Асмахан перебралась в Иерусалим, где веселилась в легендарном отеле Кинг Дэвид. Она пила ночи напролет, соблазняла арабских вельмож, еще больше – британских офицеров (а также их жен), и, в конце концов, принца Хана Али. Британские дамы ее ненавидели и называли не иначе, как “Принцесса Трэш”. Она шокировала высшее общество, расстреляв из револьвера собственное изображение во время премьеры “Триумфа Юности” в Иерусалиме.

4497432_14_00 (608x700, 74Kb)

В этот период она снова начала мечтать о возвращении к карьере певицы. Окружающее отмечали ее все более буйное поведение и то, что она стала еще больше пить. Надежды ее и Хасана на рождение еще одного ребенка не оправдались. В 1942 Хасан съездил в Каир и забрал Камилию из семьи матери Асмахан.

После года, проведенного в Иерусалиме, она опять вернулась в Египет. Предварительно ей пришлось выйти замуж за египетского плейбоя. Египетские власти, подозревавшие ее в связях с нацистской разведкой, не хотели восстанавливать ее гражданство. Тем не менее, она начала сниматься в фильме с примечательным названием “Любовь и Месть”.

4497432_15_00 (700x466, 43Kb)

Асмахан погибла в результате мистической автомобильной аварии в 1944. Машина, в которой она ехала вместе с подругой, упала в Нил. Эмира и подруга утонули, но шофер каким–то образом остался жив.

Ее кончина породила бесконечное количество конспиративных теорий: Асмахан убили агенты MI6, агенты гестапо, король Фарук (которого она отвергла), ее соперница Умм Культхум.

Несмотря на совершенно не образцовую для арабской женщины биографию, Асмахан продолжает оставаться одной из самых любимых и почитаемых певиц.

P.S. Дочь Асмахан Камилия, родившаяся в 1937 г., еще жива. По печальной иронии судьбы, мать погибла в день рождения дочери. 



Камилия критически восприняла сериал о своей матери, которую она почти не помнит. У нее есть дочь по имени Соха, которая, как говорят, унаследовала красоту своей бабушки. 

http://www.reddit.com/r/Tay_5/comments/e7jgmt/тай…а_в_леванте_и_либидо_друзской/

http://serg-slavorum.livejournal.com/204686.html

     

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.