Великолепный Ив Монтан и песни в его исполнении
Ив Монтан был истинным образцом итальянского характера — активный, громкий, страстный. Жизнь отвечала ему тем же, подбрасывая фантастические возможности, сводя с самыми красивыми и популярными женщинами того времени, которым Ив дарил неповторимые эмоции, но ненадолго. Для многих из них Монтан оставался лишь героем воспоминаний о страстных романах. Настолько же бурно и успешно, как личная жизнь, складывалась карьера певца и актёра.
Многие композиции становились хитами именно в исполнении Монтана. А песни, написанные поэтами и композиторами специально для Ива, по сей день составляют золотой фонд французского шансона.
"Под небом Парижа"
Ив Монтан — сценический псевдоним, настоящее имя будущей звезды звучало так: Иво Ливи. Родители-итальянцы проживали в Тоскане и принадлежали к почти противоположным религиозно-политическим группам: мать была католичкой, ревностно соблюдавшей все каноны, а отец — евреем с коммунистическими взглядами. Но это не помешало им прожить вместе долгие годы и родить троих детей, из которых Иво, родившийся 13 октября 1921 года, был младшим. Когда в конце 20-х годов Италия оказалась во власти фашистов, Ливи решили эмигрировать в Америку. Однако, остановившись в Марселе для получения виз, остались там и обустроили жизнь на новом месте.
Семья жила небогато, и дети были вынуждены работать. 13-летний Иво помогал сестре в парикмахерской, а потом стал работать в порту. Параллельно юноша пел в ресторанах, получая не только творческое удовлетворение, но и достойное денежное вознаграждение, пополняющее семейный бюджет на 50 франков еженедельно. Родители не стали запрещать сыну такое увлечение, однако никак не ожидали, что пение станет главным делом его жизни.
Иво довольно быстро снискал себе славу в Марселе, и в 1938 году впервые вышел на относительно серьезную сцену — он пел перед сеансом в кинотеатре. Однако певческая карьера Монтана пару раз прерывалась из-за некоторых исторических событий. Так, в момент вступления Франции в войну с фашистской Германией, Ив пошел работать на судостроительное предприятие, но не прекращал мечтать о славе певца, репетируя дома, несмотря на отсутствие выступлений. В 1941 году он наконец-то получает возможность продолжить петь, завоевывает первых поклонников, участвует в гастролях по всей стране. Также в этот период песни Монтана начинают передавать по радио. Но взлет карьеры был снова прерван — Ив вынужден был поступить на альтернативную службу, которая заменяла воинскую повинность во Франции того времени — «Молодежные стройки».
Свое сценическое имя Монтан придумал, образовав его от оригинального итальяно-французского выражения, которое говорила его мать, зазывая сына домой с улицы: «Иво, монта!» – «Иво, поднимайся!» Впервые его объявили перед выступлением под этим именем в 17-летнем возрасте. Возможно, именно эти слова матери, запечатленные в псевдониме артиста, стимулировали Иво покорять все новые высоты как на сцене, так и в личной жизни.
Любовь к пению поселилась в сердце Монтана с самого рождения и не отпускала на протяжении всей жизни. Именно благодаря своему голосу он стал известным во всем мире артистом. Главная отличительная черта творчества Монтана — его близость к простому народу. Он выбрал для себя образ поющего работяги, не понаслышке знающего о трудностях жизни пролетариата. В общем, он и был таким в реальной жизни. Герои его песен были соответствующими: молотобоец, боксер, солдат, наемный рабочий. Это сыграло свою роль в становлении Монтана как народного шансонье — простые люди ценили его не меньше, чем утонченные меломаны, и залы на его выступлениях были забиты до отказа. Композиции начинают выходить на грампластинках, что порождает еще большую популярность и признание.
В конце 1940 годов у Иво появляется собственная команда музыкантов, вместе с которыми он и пройдет свой дальнейший путь на эстраде. Автором стихов для песен Монтана становится Жак Превер — эти композиции станут всемирно известными и любимыми. Рядом с Монтаном будут поэт Франсис Лемарк, гитарист Анри Кролла, пианист Боб Кастелла.
Но чуть раньше в жизнь Иво войдет другой человек, который окажет на него огромное влияние. Это была Эдит Пиаф. Они встретились во время одного из общих выступлений. Эдит была старше на 6 лет, и стала настоящей наставницей для молодого дарования. Именно она научила Монтана держаться на сцене, помогала организовывать концерты, подбирать репертуар, пополнив его новыми хитами. Ив и Эдит часто выступали вместе, пели дуэтом, чем невероятно радовали поклонников. Их союз распался, как только пропала страсть. К тому же популярность Монтана неуклонно росла, что могло напрягать Пиаф. Встречу с Эдит можно назвать одной из основополагающих в судьбе Иво, ведь именно благодаря ей на свет появилось много великих произведений, а Монтан стал таким, каким его полюбил весь мир.
Дальше в судьбе Монтана начинается период великих свершений: в 50-х годах он гастролирует, выступает в самых больших и престижных концертных залах с сольной программой, неизменно собирая аншлаги. За вечер он представлял публике 22 песни и 2 стихотворения. Как замечали критики, для Монтана слова в песнях оказывались гораздо важнее музыки. Его выступления отличались артистичностью: Иво не упускал возможности сопроводить сюжет песни выразительными жестами и мимикой. Выступая в парижском театре «Этуаль», он поставил рекорд – 200 концертов подряд в течение 6 месяцев, баснословное количество проданных билетов и такие же суммы сборов. В ознаменование этого события был выпущен золотой диск с хитами Монтана.
Список стран, где побывал Монтан, пополняется Советским Союзом, Америкой, восточно-европейскими государствами. Несмотря на некоторые политические препоны, в США выступления проходят с оглушительным успехом, и Монтан получает негласный титул секс-символа своего времени.
Отношения Монтана с женщинами могут подарить писателям сюжеты для нескольких любовных романов — настолько все они были пропитаны страстью и яркими эмоциями. Первой настоящей любовью Монтана стала Эдит Пиаф, и она научила молодого любовника не только премудростям эстрадного исполнителя. Именно благодаря ей Иво понял, что его взрывной итальянский темперамент скорее добавляет остроту в отношения, чем портит их. С этого момента абсолютно все романы Монтана будут подчиняться исключительно чувственным порывам.
В середине 1949 года Монтан очаровал знаменитую французскую актрису Симону Синьоре. В тот момент она была замужем, и в течение двух лет Ив довольствовался ролью любовника. В 1951 году Симона оставила супруга и они с Монтаном поженились. Красивейшая свадебная церемония на Лазурном берегу, соединившая двух ярких звезд кино и эстрады, стала запоминающимся событием, и впоследствии за отношениями Иво и Симоны пристально следили журналисты, регулярно публикуя их совместные снимки на страницах газет и журналов. Монтан удочерил наследницу первого мужа Симоны, а Синьоре, в свою очередь, почти забросила актерскую карьеру. Ей поступало много довольно перспективных предложений из Голливуда, но Симона настолько сильно любила супруга, что отказывалась от них, предпочитая сопровождать его на концертах и съемках, готовить горячие завтраки и стирать белье. Симона изо всех сил старалась угодить любимому, и никогда не вступала с ним в споры, не провоцировала и не поддерживала конфликты. Темпераментному Монтану быстро наскучила интеллигентные отношения, и он стал заводить один роман за другим, не особо стараясь скрывать их от жены.
И однажды Симона поддалась на эти провокации – в доме супругов начались постоянные скандалы с громким выяснением отношений, битьем посуды и оскорблениями. Судя по всему, Иво был доволен, ведь именно таких страстей ему не хватало. Синьоре вновь стала сниматься в кино, и добивалась все больших успехов на этом поприще. А потом случилось то, что окончательно разрушило некогда красивую и счастливую семью.
Вскоре после смерти Симоны Ив женился на своей последней возлюбленной. Совсем еще юная девушка Кароль Амьель подарила Монтану счастье отцовства — когда ему было 67 лет, она родила ему сына.

Тихое семейное счастье наконец-то захлестнуло Монтана с головой, он все реже выходил на сцену, предпочитая проводить время со своим единственным наследником. Но окончательно бросать карьеру Монтан не собирался: в планах было выступление в самом большом зале Парижа также Иво участвовал в съемках очередного фильма. Роль, которая досталась ему, стала роковой: Монтан должен был играть пожилого мужчину, который умирает от сердечного приступа. В ходе съемок он вынужден был провести много времени в холодной воде, и это спровоцировало пневмонию. На фоне заболевания у Монтана случился инфаркт. Он умер 9 ноября 1991 года.
Интересные факты
Ив Монтан посетил Советский Союз в 1956 году, и был принят с особыми почестями, даже смог пообщаться с Никитой Хрущевым. Этот визит имел политический подтекст: Монтан желал лично посетить социалистические страны, но был осужден правительством Франции за гастроли в СССР. Хрущев же, напротив, посчитал приезд Монтана своеобразным проявлением солидарности западных государств. Концерты шансонье прошли в нескольких крупных городах и везде сопровождались полным аншлагом в зале и невероятно теплым приемом зрителей.
После визита Монтана в СССР вышла песня, посвященная ему, в исполнении М.Бернеса на стихи Я.Хелемского.
Монтан является первым исполнителем, чье выступление было показано по спутниковому телевидению в 1962 году. Однако произошло это не по его воле, к тому же почти вызвало политический скандал между Францией и США. Французские умельцы «перехватили» сигнал американцев, заменив его трансляцией с концерта Монтана.
В зрелом возрасте шансонье начинает активно интересоваться политикой, и, по примеру отца, импонирует коммунистическим партиям. В 1950 году Ив участвовал в создании документа, запрещающего использование ядерного оружия, а также поддерживал много других инициатив, близких к его левым взглядам. Позже он пересмотрел свои убеждения, и стал либералом. Но ни в одной политической партии Монтан официально не состоял.
Ив похоронен рядом с женщиной, с которой он пробыл в отношениях дольше всех остальных, и которая терпела его многочисленные измены и приступы ревности — Симоной Синьоре. На этом же кладбище находится и могила Эдит Пиаф.
Через несколько лет после смерти Монтана, он стал героем очередного скандала, который подробно освещала пресса. Актриса Анна-Жильберта Дроссар публично предположила, что отцом ее дочери является Ив. Естественно, при положительном решении суда в ее пользу, она могла бы претендовать на наследство Монтана. Разбирательства дошли до того, что тело Монтана было эксгумировано для взятия ДНК-образцов. Тест не подтвердил отцовство.
Принято считать, что именно Эдит Пиаф открыла Иву путь на большую сцену, как и многим другим исполнителям.
Мэрилин Монро появилась в судьбе Ива Монтана после его тура по Америке, когда он получил предложение участвовать в Голливудском фильме «Займемся любовью». Актриса стала его партнершей по съемкам, и сначала съемочная группа живо обсуждала неприязнь Иво к голливудской диве: его возмущала ее своенравность. Однако в скором времени поводом для пересудов послужило то, что актеры стали часто уединяться. Жена Монтана Симона Синьоре не могла находиться рядом, также как и муж Монро.
Изображение бурного романа на съемочной площадке дало свои плоды – Ив и Мэрилин стали любовниками. После окончания работы над фильмом актриса никак не желала отпускать возлюбленного к супруге, и даже совершила смелый и романтичный поступок, остановив его по пути во Францию, чтобы провести несколько часов вместе.
Ив все-таки вернулся домой, однако Симона уже не смогла так безропотно простить очередную измену. Она стала пить, и за несколько месяцев значительно подурнела, чем окончательно оттолкнула Ива от себя и от семьи. Он завел новый роман — на этот раз с собственной секретаршей, при этом Монтан был старше девушки почти на 50 лет. Известие об этом подкосило Симону еще сильнее — у нее диагностировали рак. Женщина, которая любила Монтана, возможно, больше, чем все остальные его пассии, умерла в 1985 году.
Судьба Ива Монтана была яркой и богатой на сенсационные события. На протяжении всей творческой деятельности он находился под пристальным вниманием журналистов. Иначе и быть не могло, ведь статный француз с итальянскими корнями покорял сердца дам по всему миру с первого взгляда, с первых нот. Он прожил свою жизнь так, как считал нужным, никогда не оглядываясь назад, во всем доверяя собственным эмоциям и чувствам. Вероятно, в этом и есть секрет такой успешной и фееричной судьбы Ива Монтана.
http://soundtimes.ru/frantsuzskij-shanson/iv-montan
Послушайте песни в его исполнении.
"Жизнь в розовом цвете"
"О, Париж!"
Les Feuilles Mortes
Quand tu Dors Pres de Moi
Комментарии 0