«Нас утро встречает прохладой…» — слова народные?
Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?
Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах, звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!
29 июля 1907 года родился поэт Борис Петрович Корнилов. Он родился в селе Кожиха Нижегородской губернии (ныне городского округа Семёновский Нижегородской области), в семье сельского учителя. В 1922 году он переселился в Семёнов и начал сочинять стихи. Одновременно он активно участвовал в деятельности пионерской, а затем комсомольской организаций.
В конце 1925 года поэт уехал в Ленинград, чтобы показать свои стихи Сергею Есенину, но не застал его в живых. Он вошёл в группу «Смена» под руководством Виссариона Саянова, и там его вскоре признали одним из самых талантливых молодых поэтов России.
На фото Борис Корнилов с женой — Ольгой Берггольц. Их брак оказался недолговечным — они прожили вместе 2 года, их дочь Ира умерла в 1936 году.
В 1928 году у Корнилова вышла первая книга стихов «Молодость». Затем в 1933 году появились сборники «Книга стихов» и «Стихи и поэмы». Писал он также песни («Песня о встречном», «Комсомольская-краснофлотская» и др.), стихотворные агитки («Вошь»), стихи для детей («Как от мёда у медведя зубы начали болеть»).
В 1932 году поэт написал о ликвидации кулачества, и его обвинили в «яростной кулацкой пропаганде». Частично реабилитировала его в глазах советских идеологов поэма «Триполье», посвящённая памяти комсомольцев, убитых во время кулацкого восстания.
В середине 1930-х годов в жизни Корнилова наступил кризис, он злоупотреблял алкоголем. За «антиобщественные поступки» неоднократно подвергался критике в газетах. Корнилову многое прощалось за его самобытный талант, однако в январе 1935 года президиум Ленинградского отделения Союза писателей вынес поэту строгий выговор с предупреждением о том, что он будет исключён из рядов Союза, если не изменит своего поведения.
В октябре 1936 года Корнилов был исключён из Союза советских писателей. 27 ноября 1937 года его по ложному обвинению арестовали в Ленинграде.
20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР Корнилов был приговорен к расстрелу. В приговоре содержится следующая формулировка: «Корнилов с 1930 года являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1938 года в Ленинграде.
Из дневников Ольги Берггольц, март 1941 года: «Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб». После гибели Корнилова песни на его стихи исполнялись и печатались с примечанием «слова народные» — так было, например, со знаменитой «Песне о встречном» («Нас утро встречает прохладой…», композитор Д. Шостакович ) из кинофильма «Встречный»).
Борис Корнилов посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления».
http://izbrannoe.com/news/lyudi/nas-utro-vstrechaet-prokhladoy-slova-narodnye/
Комментарии 0