Иван Варавва из «Офицеров»

Иван Варавва. Отважный и романтичный. Всю жизнь любивший только одну женщину — жену лучшего друга. Сейчас в этой роли сложно кого-то представить, кроме Василия Ланового. Кажется, что иного Вараввы и быть не могло. Но оказывается, что могло — Лановой отказывался от роли три раза.

Когда шли поиски актёров на главные роли Ивана Варраву жаждали сыграть тоже почти полсотни актеров. Среди них были Олег Ефремов, 

Олег Ефремов в фильме "Случай с Полыниным" (1970)

Александр Лазарев,

Александр Лазарев в фильме "Вызываем огонь на себя" (1964)

Александр Белявский,

Александр Белявский в фильме "Четыре танкиста и собака" (1966-1970)

Валентин Гафт

Валентин Гафт в фильме "Дорога на Рюбецаль" (1971)

Режиссеру больше всех понравился Ефремов, его утвердили на худсовете, но он сниматься не смог — был занят в другой картине. Роговой настолько пал духом, что во время полета в Ашхабад, где планировались натурные съемки, уговорил сниматься… пилота Леонида Козмерова. К сожалению (или к счастью?) Козмеров не прошел пробы: красавец-мужчина был начисто лишен актерских данных.

Тогда выбор пал на Василия Ланового, «сослуживца» Елены Добронравовой, которая была утверждена на роль Любы Трофимовой. Вот только и здесь режиссёра ждало разочарование — Лановой, как раз, совсем не горел желанием играть Варавву, и ответил отказом.

Вот как вспоминал он сам: "Честно признаюсь, поначалу я категорически не хотел в «Офицерах» сниматься, отказывался несколько раз. Совершенно не понимал, что там играть. Не представлял, как такой бесстрашный и мужественный герой, как Варавва, может быть всю жизнь безнадежно влюблен в жену своего друга? Так в жизни не бывает! То ли дело совершенно реалистичная, основательная роль Жоры Юматова! Но когда режиссер картины Володя Роговой объяснил мне, что Варавва – абсолютный романтик, несущий в себе образ настоящего русского офицера, я согласился".

Вот фрагмент другого интервью: "То, что мне удалось сыграть Ивана Варавву так, что тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссера Владимира Рогового. Он четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии — на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих".

Кстати, у героя фильма Ивана Вараввы есть прообраз. Это поэт, драматург и журналист Иван Фёдорович Варавва. Борис Васильев познакомился с ним как раз, когда работал над сценарием "Офицеров". Ему очень тяжело давался образ второго офицера — казака. Получался какой-то солдафон. "Узнав, что я кубанский казак, — вспоминал Варавва, — он начал ко мне приглядываться, расспрашивать про судьбу, про то, как я воевал. Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов".

Иван Фёдорович Варавва

Про то, что "треп" с Васильевым войдет в сценарий военного кино-бестселлера, а его имя и фамилию дадут одному из героев — романтичному и лихому офицеру Ванечке, Варавва и не подозревал. И когда Борис Васильев пригласил кубанца в Москву на премьеру фильма "Офицеры", тот удивился: "А я при чем?" — "Так кино-то про тебя, я героя решил твоим тезкой сделать", — ответил Васильев

***

Василию Лановому, советскому и российскому актеру театра и кино, педагогу, Народному артисту СССР,  исполнилось 86 лет!

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были малограмотными крестьянами, приехавшими с Украины в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны Василий и его сестры были разлучены с родителями, пережили оккупацию Украины, куда они поехали к дедушке и бабушке на лето. После освобождения Украины они вернулись в Москву. Побывав на спектакле «Том Сойер», поставленном драмкружком, Василий с друзьями тоже пришел в этот кружок. Он постепенно стал играть главные роли, за одну из которых (в спектакле «Аттестат зрелости») получил первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельных театров в 1951 году. Окончив школу-семилетку, Василий решил было поступить в летное училище, но театральный педагог С.Л. Штейн убедил его продолжить школьное образование. Василий окончил среднюю школу с золотой медалью. Скорее из любопытства, чем по зову души, он поступил в Щукинское училище. Но в 18 лет он ушел в МГУ на факультет журналистики.

В то же время Лановой получил приглашение на пробы для фильма «Аттестат зрелости», где он сыграл Валентина Листовского. Успех фильма заставил Ланового вернуться в Щукинское училище. В 1956 году он получил приглашение на роль Павла Корчагина в одноименном фильме. Этот фильм получил призы Московского международного кинофестиваля в 1957 году и Всесоюзного Московского кинофестиваля в 1958 году.

После окончания училища Василий Лановой поступил в труппу Театра им. Вахтангова, где сначала играл одноплановые романтические роли. Постепенно ему удается освободиться от этого амплуа и добиться исполнения характерных, многоплановых ролей. Сегодня на сцене этого театра он играет в спектаклях — «Посвящение Еве», «Фредери́к, или Бульвар преступлений», «Последние лу́ны» и других.

В начале 1960-х годов Лановой становится популярным среди зрителей всего СССР благодаря роли капитана Грея в «Алых парусах» и эпизодической, но запоминающейся роли в картине «Полосатый рейс». Одной из любимых ролей актера стала роль Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). В характер Анатоля Лановой привносит некоторые человечные черты. Другими крупными работами Ланового стали роли в фильмах: «Анна Каренина» (1967), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976) и других. Лановой снимался и в детективных фильмах («Пароль не нужен», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации»), дважды он сыграл роль Феликса Дзержинского («Шестое июля» и «Бой на перекрестке»). В 1990-е годы Лановой снимался в ролях сотрудников госбезопасности («Черный квадрат», «Падение», «Крестоносец-2»). Среди его работ в новом тысячелетии — роли в картинах: «Брежнев», «Офицеры», «Дом на Озерной», «Ошибка следствия», «Бедные родственники», «Три мушкетера» и других.

Параллельно с работой в театре и кино Василий Семёнович с 1985 года преподает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина, являясь профессором и заведующим этой кафедрой. Также он известен и как мастер художественного слова (чтец) — на телевидении и радио в его исполнении выходят циклы передач, где Лановой читает произведения А.Блока, А.Ахматовой, В.Маяковского, О.Берггольц, А.Пушкина. Ещё он является председателем межрегионального общественного фонда «Армия и культура» (с 1995 года), председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ и Почетным членом Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Народный артист СССР и РСФСР, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат различных кинематографических, театральных и общественных премий — Василий Лановой награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Почета, Александра Невского и другими наградами. Его перу принадлежат книги «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни». Василий Семёнович Лановой и сегодня востребованный актер и педагог, он по-прежнему обаятелен, подтянут и энергичен. Живет и работает в Москве.

http://cont.ws/@user3885/1558476

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.