Бернини- между болью и наслаждением
Джованни Лоренцо Бернини получил свой первый гонорар, когда ему было всего 8 лет. Мальчик нарисовал несколькими штрихами портрет святого Павла, чем вызвал изумление папы римского.
Яркий талант чудо-ребенка рано заметили. В дальнейшем кардиналы соревновались между собой, чтобы заполучить юного гения.
В 15 лет Бернини изваял "Мученичество святого Лаврентия". Согласно легенде христианский мученик был заживо поджарен.
…по мере того как святой Лаврентий поджаривался, произошло чудо, и запах горелой плоти стал сменяться нежнейшим ароматом. Почуяв его, ошеломленные язычники обратились в истинную веру, и их души были спасены. Бернини хотел запечатлеть именно момент преображения, одновременно духовного и физического, когда тело Лаврентия корчится в мистическом единении боли и наслаждения.
Из книги Саймона Шама "Сила искусства"
Бернини, Джованни Лоренцо. Мученичество святого Лаврентия. 1613. Мрамор. Источник: http://librebook.me/the_power_of_art/vol1/4
Для достоверности изображения боли юный Лоренцо прижал свою ногу к жаровне и наблюдал выражение своего лица в зеркале.
Чувственный накал стал объектом многих произведений Бернини. Плутон в "Похищении Прозерпины" схватил добычу, девушка вырывается и кричит, по ее щекам стекают слезы.
Бернини, Джованни Лоренцо. Похищение Прозерпины. 1621–1622. Мрамор. Галерея Боргезе, Рим. Источник: http://librebook.me/the_power_of_art/vol1/4
Но пальцы владыки подземного царства глубоко вонзились в тело Прозерпины, он не упустит своего.
Бернини, Джованни Лоренцо. Похищение Прозерпины. Фрагмент. Источник:http://www.liveinternet.ru/users/4654379/post296846195
Если Плутон празднует победу, то Аполлон остается ни с чем. Он так близок к своей цели и уже касается Дафны. Однако мольбы нимфы услышаны: ее нежная кожа превращается в кору, а пальцы — в тонкие ветки с листьями.
Бернини, Джованни Лоренцо. Аполлон и Дафна. 1622–1625. Мрамор. Галерея Боргезе, Рим Источник: http://librebook.me/the_power_of_art/vol1/4
В жизни скульптора была история, которая принесла ему и блаженство, и страдания. Он страстно влюбился в замужнюю женщину по имени Констанца Буонарелли. Бернини был так увлечен, что пренебрегая всякой осторожностью, создал ее портрет. Каково же было его разочарование, когда оказалось, что у Констанцы был еще один любовник! К тому же им оказался младший брат Бернини — Луиджи. В приступе ревности Лоренцо поколотил брата и отправил слугу отомстить возлюбленной. Слуга напал на спящую Констанцу и порезал ей лицо бритвой.
Пережив подобную драму, Бернини, видимо, образумился. Он вступил в брак, жена родила ему 11 детей, и в распутстве более замечен не был. Бюст Констанцы Буонарелли. Ок. 1636–1637. Мрамор. Источник: http://librebook.me/the_power_of_art/vol1/4
Одним из самых известных произведений скульптора является "Экстаз святой Терезы". Перед началом работы художник изучил духовные откровения, которые оставила святая Тереза:
"Вблизи от меня… возник ангел, имевший человеческий облик… он был невысок, но очень красив, лицо его сияло, как у небесных ангелов, которых, кажется, объемлет пламя… В руках у него было золотое копье, чей наконечник выглядел как огненная стрела. У меня возникло ощущение, что он проткнул копьем несколько раз мое сердце и все мои внутренности. Затем он, казалось, вытащил их вместе с копьем, а внутри у меня остался лишь огонь огромной любви к Богу. Боль была такой сильной, что я застонала. Но эта же боль приносила огромное наслаждение, и не хотелось, чтобы она кончалась; удовлетворить мою душу мог только сам Бог. Боль была не физической, а духовной, хотя тело участвовало в этом процессе — и в немалой степени".
Из книги Саймона Шама "Сила искусства" .
Бернини, Джованни Лоренцо. Экстаз святой Терезы. 1647–1652. Источник: википедия
Кто еще бы сумел мастерки передать экстатические переживания монахини? Конечно, такое по плечу было лишь Бернини! Он воплотил собственные знания в священном образе, вызывающем потрясение.
Бернини, Джованни Лоренцо. Экстаз святой Терезы. Фрагмент. Источник: http://www.sartle.com/artwork/ecstasy-of-saint-teresa-gian-lorenzo-bernini
Современники часто видели скульптора в капелле Корнаро, где он на коленях молился перед своим произведением. Художник считал его "наименьшим злом, какое он когда-либо совершил". Экстаз монахини показывает нам слияние физических и духовных ощущений в своем пике. Тереза переживает любовь к Богу всем своим существом, без остатка.
http://cont.ws/@natell/1507373
Комментарии 0