Мои импрессионизмы (впечатления). Путевые заметки. Франция. Замки Луары
К сожалению, программа тура постоянно претерпевала разные изменения, которые вызывались тем, что билеты, зарезервированные на посещение разных достопримечательностей, не были на конкретные день и время. И, как только нам подтверждали экскурсию на то или иное время, все остальные поездки либо переносились на другой день, либо сдвигались по времени.
Так случилось и с замками Луары – выехали не с утра на целый день, как планировали, а ближе к обеду. В результате успели посмотреть вместо запланированных трех только два замка – Амбуаз и Шенонсо.
Итак, Амбуаз. Небольшой городок из двух параллельных улиц – одна идет вдоль реки Луары, вторая чуть выше – сплошные магазинчики и сувенирные лавки. Особой прелести не заметила. Но, подходя поближе к замку, стало интереснее. Показались ворота 15 века.

Замок возвышается над Луарой и как бы доминирует над городом. История замка долгая и насыщенная – видел он и печальные дни, когда на его балконе казнили заговорщиков-протестантов, и использовали как тюрьму (в ней был заключен министр финансов Людовика ХIV Фуке), когда после Французской революции в нем устроили казарму и пуговичную фабрику, но были у него и блистательные времена, в нем воспитывались многие королевские отпрыски, заключались мирные договоры и т.д. Не буду грузить вас его длинной историей.
Но всемирную славу ему принес Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года жизни. В 1 км от замка Амбуаз ему был подарен Франциском I небольшой уютный замок, который видно со стен Амбуаза. Замки соединяет между собой подземный ход. Леонардо умер на руках короля и был похоронен в Амбуазе.

У основания замка расположена часовня св. Губерта. С совершенно потрясающей каменной резьбой. Здесь находится могила Леонардо.
Итак, замок.
Королевский дворец. Левое крыло — крыло Карла VIII, правое крыло — ренессансное крыло, покои Луи-Филиппа.

Караульный зал. Зал почетного караула. Один из гвардейцев, шевалье д'Артаньян, капитан мушкетеров короля Людовика XIV, останавливался в замке с 4 по 16 декабря 1661 года по дороге в Париж.
Зал совета. Камин.

Опочивальня Генриха II.
Вид из замка на Луару
Вид с башни замка на Неаполитанские террасы

Вид с башни замка

Вид на караульную террасу

Бюст Леонардо в замковых садах.
Следующим был замок Шенонсо.
Замок Шенонсо еще называют дамским замком. Стоит на реке Шер. Замок начал строиться в 12 веке. С того времени осталась только башня-донжон. В 1512 году замок был приобретен у первоначальных владельцев интендантом Нормандии, но фактическим владельцем стала его жена. Она приложила руку к преобразованию замка. Следующей владелицей стала фаворитка Генриха II Диана де Пуатье – замок был ей подарен. Именно она построила каменный мост к замку и занялась перепланировкой парка. Потом замок снова сменил владелицу – ею стала мадам Луиза Дюпэн – жена состоятельного банкира. И это лишь краткий перечень его хозяек – замок был красив, что правдами и неправдами, путем покупок и конфискаций влиятельные женщины, которым он понравился, его получали! А это, кроме Дианы де Пуатье, и Екатерина Медичи, и Мария Стюарт, и королева Марго, и Елизавета Австрийская! Так и переходил замок из рук одной женщины к другой. И каждая оставляла свой след в преобразовании замка и парка.
Замок изящный и светлый, отражается в водах Шер и окружен не менее красивыми садами.
Вот по такой аллее с вековыми платанами мы подходили к замку.

Вид из замка на сад Дианы де Пуатье

Вид на сады Екатерины Медичи

Внутренние помещения замка.

Галерея
Кухня замка
Также около замка находятся ферма XVI века, цветник, в котором выращиваются около 130 тысяч растений для посадки в садах каждой весной и оформления букетов в помещениях, огород, тисовый лабиринт с кариатидами.

Замок совершенно очаровательный! Прекрасно понимаю всех дам, которым он нравился и у которых появлялось неудержимое желание его иметь в собственности!
Начало заметок: Вюрцбург,
Комментарии 0