Главная экранная бабушка страны. Галина Климентьевна Макарова

Галина Макарова (родилась 27 декабря 1919 года – умерла 28 сентября 1993 года) самая душевная женщина советского кинематографа, познавшая всеобъемлющую зрительскую любовь в 57-летнем возрасте.

Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино   Популярность пришла к ней уже в зрелом возрасте, а до этого были и боязнь ареста и смена имени, большая любовь, и множество интересных ярких событий. Актриса прожила долгую полную жизнь, любила своего зрителя, и он отвечал ей взаимностью. Галина Макарова была настоящей народной артисткой и такими же были созданные ею образы.
Простота, и внутренняя красота, сила и мудрость народной артистки СССР, на счету которой — более полусотни ролей в кино, притягивают к зрителей телеэкранам, даря возможность приобщения к истинному творчеству.    Биография   Биография актеры, история, кино   Галина Климентьевна Макарова родилась в Белоруссии в поселке Старобин, что в Минской области, 27 декабря 1919 года. Отец будущей актрисы Климентий Чехович был офицером царской армии и служил в ставке царя, не приняв революцию он примкнул к белому движению и воевал у Деникина. После разгрома белых не эмигрировал, а вернулся домой, был арестован и год просидел в тюрьме, затем был осужден в годы сталинских репрессий.   Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Чтобы избежать последствий после ареста отца семье пришлось уничтожить все связанные с ним документы, Галина взяла фамилию матери Апанащик, Макаровой девушка стала после замужества. В шестнадцатилетнем возрасте Галина приехала в Минск, стала работать уборщицей, потом няней, домработницей, санитаркой. Освоившись в городе, девушка поступила в студию Первого Белорусского драматического театра. Теперь раскроем еще одну тайну девушки, обучаясь в студии, она по совету подруги сменила имя, став Галиной. Настоящее имя девушки было Агата, а в поселке ее вообще звали Агафьей, подруга посоветовала сменить имя на более благозвучное для актрисы.Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино   Помимо учебы в театральной студии Галина увлекалась экстремальными видами спорта, метала копье, занималась конным спортом, мотогонками, она даже стала чемпионкой республики 1937 года по мотокроссу. Студию девушка закончила в 1939 году и была принята в трупу Первого Белорусского академического театра. В этом же году у Галины вспыхнул бурный роман с молодым офицером Иваном Макаровым, актриса вышла замуж и взяла фамилию мужа.   Вместе с мужем Галина уезжает в Кандалакшу, там у нее родился сын, мальчика назвали Эдуардом. Потом началась война, Иван отправился на фронт, а Галина переехала к его родителям в Москву. Дальше случилась эвакуация в Карелию, вернувшись из которой Макарова прошла собеседование и стала работать в Вахтанговском театре. Муж вернулся с фронта, но приехал не один, а с новой походной женой. Для Галины, жившей у его родителей, это стало настоящим шоком, забрав ребенка, она уезжает обратно в Минск. Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Источник: на театральной сцене   В Минске актриса вновь стала работать в Белорусском драматическом театре имени Я.Купалы, первый успех пришел к Макаровой в 1954 году с выходом спектакля «Извините, пожалуйста!».
Дальше карьера на театральной сцене стала набирать обороты, звездный час пробил для Макаровой, когда известный белорусский драматург А.Макаенок специально для нее написал пьесу «Лявониха на орбите», спектакль сделал актрису знаменитой, зритель пошел именно на Макарову. Актриса была звездой театра Я.Купалы, сыграв на театральной сцене более сорока ролей. Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Источник: "Вдовы" (1976 г.)   В кино Макарова начала сниматься с 1958 года, начав с небольших эпизодических ролей, простые женщины, нянечки, уборщицы, колхозницы, ролей было великое множество. Все свои образы актриса наделяла особой теплотой, настоящей народностью, зритель без сомнений верил актрисе.
Большая популярность в кино пришла к Макаровой с выходом в 1976 году картины «Вдовы», где актриса блестяще сыграла роль Александры Матвеевны Громовой. Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Источник: "Белые росы" (1983)   Среди знаковых картин актрисы стоит отметить фильмы «Неизвестный солдат», «Штормовое предупреждение», «Мама я жив», «Иван», «Белые одежды», блестящая роль Матрены в комедии «Белые росы», Клавдия Егоровна в детективе «Противостояние», Анна Ивановна в картине"Прощание славянки", Бабушка Агаша в мелодраме "Молодая жена" и еще не один десяток ролей. Всего в фильмографии актрисы насчитывается более восьмидесяти работ в кино Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Источник: "Молодая жена" (1978) Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Источник: "Удивительные приключения Дениса Кораблева" (1979)   О доброте Галины Макаровой можно слагать легенды. Сильная и мудрая женщина, она никогда не закрывала глаза на чужое горе. Она могла накормить мороженым целый класс шагавших мимо детдомовских ребят или бережно укрыть одеялом и подложить под голову подушку спавшему возле дома на скамье пьяному мужчине. Жалея брошенных детей, Галина всегда хотела усыновить детдомовского ребенка. Долгое время она навещала вместе с дочерью девочку Тонечку, лежавшую в больнице. Ее потом забрали родственники, а некоторое время спустя Галина узнала, что Тонечка умерла от белокровия. Главная экранная бабушка страны. Галина  Климентьевна Макарова актеры, история, кино Источник: "Кому на Руси жить…" (1989)   Природа, работа и семья – три жизненных составляющих, от которых народная актриса получала истинное удовольствие. Все свободное время Галина Макарова проводила на своей даче, расположенной в 30 километрах от Минска. На небольшом кусочке земли актриса разбила шикарный ботанический сад и постоянно пополняла его, привозя из всех командировок семена диковинных растений. К примеру, только пионов росло более 100 кустов. Галина Климентьевна очень любила землю и могла после спектакля на электричке поехать на дачу и при луне полоть свой участок.
Всю жизнь Галина Клименьтьевна панически боялась мучительной смерти, не хотела быть кому то обузой. Насмотревшись на страдания второго мужа, который после инсульта лежал парализованным целых семь месяцев, актриса хотела уйти легко. Так и случилось,
Галина Климентьевна Макарова умерла внезапно в дождливый осенний день 28 сентября 1993 года, на своей даче.
Ей исполнилось 73 года.