Трагическая история «самого прожорливого человека»

Трагическая история «самого прожорливого человека» Франция, Таррар, 18 век, История, Странности, Странные люди, Фрики, Известные личности, Длиннопост

Иллюстрация к роману «Гаргантюа и Пантагрюэль», Гюстав Доре

За свою короткую жизнь француз из 18 века по прозвищу Таррар успел побывать бродячим артистом и военным шпионом. А еще он страдал от патологического голода и поедал все, что только мог: камни, кошек, змей, человеческие трупы и, возможно, даже детей.

ДИСКЛЕЙМЕР. Текст содержит медицинские подробности, которые могут показаться неприятными. Вы предупреждены. Достоверных портретов Таррара, скорее всего, нет, поэтому картины в статье носят символический характер.

УЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Таррар родился в окрестностях Лиона предположительно в 1772 году. Первую пощечину от судьбы он получил, еще будучи подростком. В этом возрасте его аппетит уже превысил разумный предел — и родители выставили сына, которого не могли прокормить, за двери.

Вопреки всему, парень приспособился и выжил. Он скитался в обществе проституток и плутов, попрошайничая и воруя съестное. Со временем Таррар даже сумел извлечь выгоду из своего недуга и начал выступать в бродячем цирке, удивляя любопытную публику сверхъестественным обжорством.

Он жадно поглощал огромные порции еды, которую приносили зрители, а также камни и прочие несъедобные предметы. В 17 лет этот человек мог проглотить столько же говядины, сколько весил сам — всего лишь за одни сутки. 

Таррар был среднего роста и при всем обжорстве оставался очень худым: весил не больше 45 кг. После сытной трапезы его живот раздувался, как огромный шар. Когда же Таррар голодал, кожа на животе обвисала многочисленными складками.

Его светлые волосы были редкими и мягкими. Едва заметные губы окаймляли непропорционально большой рот. Предельное расстояние между челюстями Таррара достигало 10 см, благодаря чему он мог проглатывать крупные объекты целиком. Согласно медицинским записям, за его растянутыми щеками хватало места для десяти яиц.

Таррар прослыл апатичным и безыдейный человеком. Когда был голоден, он мог думать только о еде. А когда переедал, сильно хотел спать. Лишь будучи в меру сытым, он проявлял интерес к внешнему миру.

ПОСТУПЛЕНИЕ НА СЛУЖБУ

Сложно представить, каково жить такому человеку на улице. Но еще более суровые испытания ждали Таррара впереди. Европу лихорадило от последствий Великой французской революции. В результате началась война Первой коалиции, а наш герой стал солдатом.

Для такого обжоры армейский паек был жалкими крохами. Ему приходилось выполнять работу сослуживцев в обмен на их порции еды. Но и этого было мало. В конце концов, изнеможенного Таррара доставили в военный госпиталь Сульца.

Пациент получал четырехкратный больничный паек, а также доедал все то, что оставалось от чужих порций. Больше того, он пробирался на кухню и поглощал найденные остатки еды, а как-то раз проник в аптечный склад и съел там все припарки.

Трагическая история «самого прожорливого человека» Франция, Таррар, 18 век, История, Странности, Странные люди, Фрики, Известные личности, Длиннопост

Der Völler, Георг Эмануэль Опиц, 1804 год

Таррар быстро стал сенсацией среди врачей и с удовольствием поедал провизию, которую те выдавали ему в рамках экспериментов. К примеру, за несколько подходов поглотил обед, предназначенный для 15 взрослых мужчин.

Однажды Таррар схватил кота, разорвал зубами его живот, выпил кровь и съел все остальное до самых косточек. Желудок принял сырое мясо, но позже пациента вырвало шерстью. Таррар также проглатывал живьем змей, ящериц, угрей, не отказываясь ни от чего.

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

Столь необычное поведение привлекло внимание старшего врача М. Перси, из мемуаров которого мы и знаем историю Таррара. В качестве одного из экспериментов медик убедил подопытного проглотить деревянный футляр с бумагами внутри. Когда предмет вышел вместе со стулом, его содержимое осталось невредимым.

Находчивый врач решил, что лучшего способа переносить важные документы просто не существует. Перси пришел к генералу Александру де Богарне и предложил назначить Таррара секретным курьером. После некоторых колебаний военачальник согласился.

Таррара одели как простолюдина и приказали доставить записку французскому полковнику, который находился в плену у пруссаков, и по возможности выведать расположение вражеских войск. Незадачливый шпион не знал ни слова по-немецки, из-за чего вызвал подозрение у местных крестьян. Очень скоро его задержали прусские солдаты.

Трагическая история «самого прожорливого человека» Франция, Таррар, 18 век, История, Странности, Странные люди, Фрики, Известные личности, Длиннопост

Фрагмент сражения между Пруссией и Францией около деревни Вальми, Жан Виктор Адам, 1837

Таррар выдержал жестокие побои и не выдал план начальства. Но когда его оставили на сутки без еды, пленник рассказал о важном поручении в желудке. Пруссаки привязали его возле сортира и стали ждать, пока посылка не покажется, так сказать, на свет.

Как выяснилось, Александр де Богарне не был уверен в умственных способностях Таррара и поэтому решил не рисковать. Для первого раза вместо важного послания он написал какую-то чушь. Это еще больше разозлило пруссаков. Они еще сильнее избили Таррара и вышвырнули его из лагеря, посчитав придурком.

ЛЕЧЕНИЕ И СМЕРТЬ

После инцидента в плену Таррар вернулся в госпиталь. Он был настолько подавлен, что согласился на все эксперименты доктора Перси, только бы вылечиться и уклониться от дальнейшей службы.

Таррара пытались лечить опиоидами, кислотами и слабительным, основанным на табаке. Но патологический голод не отступал. Чтобы утолить его, пациент совершал вылазки на свалки и в городские закоулки, сражаясь за отбросы с дворовыми псами.

Он пробирался в палаты с ранеными и пил их кровь. Несколько раз его ловили в морге за поеданием трупов. А когда из одной палаты пропал 14-месячный ребенок — понятно, кого стали подозревать. Потерявшие терпение врачи немедленно выдворили Таррара из учреждения.

Он исчез на четыре года, а в 1798 году объявился в госпитале Версаля. Перси узнал об этом от местного врача и приехал взглянуть на старого подопечного. Таррар был совсем плох: страдал от гнойной диареи и запущенного туберкулеза. Всего через несколько дней больной скончался.

Медики удивились тому, как быстро разлагалось тело Таррара. Как показало вскрытие, его внутренности плавали в гное. У покойного была увеличена печень и растянут желчный пузырь. Желудок оказался невероятно большим и занимал значительную часть брюшной полости. Пищевод был расширен. Даже матерые врачи пришли в ужас от вида и запаха, отчего решили закончить с аутопсией, не исследовав патологию до конца.

Очевидно, что у Таррара была экстремальная форма полифагии — состояния, которое проявляется повышенным аппетитом. Врачи 18 века так и не смогли установить причину недуга.

Некоторые современные медики, к примеру доктор Синди МакЭлори из Хантингтона, считают, что полифагия Таррара могла быть вызвана гипертиреозом. Это расстройство щитовидной железы, которое ускоряет метаболизм и приводит к диарее, усиленному потоотделению и дегенерации волос. Все перечисленные симптомы были характерны для Таррара.

По другой современной версии, причина могла заключаться в повреждении или опухоли мозга.

http://cont.ws/@Kotlova/1056670

     

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.