Своими руками создаем живую изгородь
Уже давно дачный участок стал вовсе не огородом, а местом уединения и воплощения своих творческих способностей, фантазий и умений. Естественным свойством человека является быть не таким как ближний. На дачах это проявляется в полной мере.
Все создают что-нибудь эксклюзивное. Хочется и похвастаться своими достижениями, и чтобы дача была местом интимным, недоступным для взглядов окружающих. Одним из решений такой проблемы является забор, а лучше и красивее — живая изгородь.
Живую изгородь можно использовать по-разному – выделения функциональных зон, создания ландшафта, создания тени, скрытия служебных построек и устройства ограды. Такие посадки защищают посадки от солнца и сильного ветра.
Когда идёт ландшафтное планирование участка предусматривается расположение живой изгороди. Создать хорошую живую изгородь совсем не просто и процесс этот длительный.
При подборе растительности для посадки, необходимо, учитывая экспозицию и грунты, определить какой её тип, будет использован. Можно ли обеспечить достаточно солнца и естественной влаги и насколько она будет нуждаться в обрезке и подкормке. Живая изгородь должна высаживаться на удалении от садовых кустарников и деревьев, а также от грядок с овощами и ягодными культурами, чтобы корневая система растений изгороди не мешала развитию культур.
При посадке живой изгороди важно соблюдать необходимую плотность посадки, которая полностью зависит от породного состава насаждений. Должна приниматься во внимание способность их к пуску новых побегов и куститься, и скорость роста растений. Весь период вегетации будет надо проводить подстрижку для формирования изгороди. Изгородь можно выполнить из хвойных пород (пихта, ель), что выглядит достаточно красиво. Но надо учесть, что у ели и некоторых видов пихты корневые системы поверхностные, это делают их ненадёжными при очень сильных ветрах и их корни распространяются на большие расстояния, в связи с чем, посадки должны быть ещё больше удалены от сада и огорода. Совсем другое дело туя, она создаёт плотные заросли, в некоторых странах её называют «зелёным бетоном», также вечнозелёная, мощная корневая уходит вглубь и легко переносит обрезку. Иногда для изгороди, в защитных целях, используют барбарис и шиповник. Это тоже очень густые, легко формируемые, но ещё и колючие и с полезными плодами кустарники.
К быстро растущим относятся ивовые изгороди или изгороди из молодых тополей.
Живая изгородь требует постоянного ухода. Это удаление отмерших ветвей, обрезка с целью формирования желаемого вида, подкормка и полив.
Все типы изгородей подразделяются на: однорядные, комбинированные, многорядные, и фигурные. Они могут быть одной высоты и ступенчатые, высокие, средние по высоте и низкие. Высокие часто сверху не обрезают, и они растут естественным путём. Тип изгороди должно гармонировать с остальной частью участка. Для сложных ландшафтных композиций необходим хотя бы многорядный вариант. Но лучше всего смотрятся комбинированные композиции из разнообразных растений и сложных форм. Есть определённые приёмы для ускорения роста посадки. Так для многих видов растений можно обрезать в основном боковые побеги пока они не достигнут нужной высоты, а потом начинать формировать густоту. Но есть и такие, которые пускают не боковые побеги, а кустятся, и для их быстрого развития, необходимо срезать верхние побеги.
Лучше живую изгородь формировать из вечнозелёных растений, но это не мешает добавлять в неё цветы, радующие наш взор всё лето.
Комментарии 0