Хэнё – уникальные ныряльщицы, самой молодой из которых 75 лет

Хэне - корейские ныряльщицы за устрицами. Хэне — корейские ныряльщицы за устрицами.

На южнокорейском острове Чеджу проживают необычные женщины. Они зарабатывают себе на жизнь погружениями в океан за устрицами, кальмарами и прочими морскими обитателями. Ныряльщицы или хэнё по несколько раз в день ныряют на глубину до 30 метров и задерживают дыхание на две минуты. А ведь самой молодой из них – 75 лет!
На острове Чеджу живут пожилые ныряльщицы. | Фото: huffingtonpost.com. На острове Чеджу живут пожилые ныряльщицы. | Фото: huffingtonpost.com.

Традиция глубоководных погружений в Южной Корее берет свое начало с V века. Первоначально ныряльщиками за устрицами и морскими ежами были мужчины, а в XVIII столетии в этой профессии стали доминировать женщины. Их называют Хэнё. Ныряльщицы обитают на острове Чеджу.
  Хэне - корейские ныряльщицы за устрицами. | Фото: huffingtonpost.com. Хэне — корейские ныряльщицы за устрицами. | Фото: huffingtonpost.com.

Имея обычный водолазный костюм и маску, они погружаются на глубину 20-30 метров и могут задерживать дыхание до двух минут. Такое длительное пребывание под водой возможно за счет специальной техники дыхания: всплывая на поверхность, женщины издают особый свистящий звук, который настраивает легкие к следующему погружению.
  Пожилые женщины работают ныряльщицами на большой глубине. | Фото: pixel.in.ua. Пожилые женщины работают ныряльщицами на большой глубине. | Фото: pixel.in.ua.

Сегодня хэнё уважаемые женщины, но десятилетия назад общество смотрело на них свысока: ограниченный словарный запас, общение только в узком кругу, отсутствие образования. Раньше женщине не подобало работать таким способом, да и еще нырять полуголыми. Многим сегодняшним хэнё больше 80 лет! Глядя на их изможденные суровые лица становится ясно, что это жесткие и уверенные в себе ныряльщицы.

Средний возраст ныряльщиц составляет 78 лет. | Фото: huffingtonpost.com. Средний возраст ныряльщиц составляет 78 лет. | Фото: huffingtonpost.com.

Ныряльщицы говорят, что они – последние хэнё. Их потенциальные преемницы предпочитают покидать остров и перебираться на материк в поисках лучшей судьбы. А со смертью последней из хэнё, древнее ремесло исчезнет. Ну а пока ныряльщицы каждый день ловко прыгают со скал и уходят в морскую пучину в поисках морских обитателей.
  Хэне - ныряльщица за устрицами, морскими ежами. | Фото: huffingtonpost.com. Хэне — ныряльщица за устрицами, морскими ежами. | Фото: huffingtonpost.com.

В соседней Японии живут представительницы подобной профессии. Вот только ищут они не устриц, а жемчуг.
Источник: http://kulturologia.ru/blogs/131016/31774/

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.