«Дикий барин» из Нового Света: как князь Голицын покорил Париж крымским шампанским
24 августа 1845 г. появился на свет человек, который вошел в историю как родоначальник шампанского виноделия в Крыму, основатель винзавода «Новый Свет», доказавший Европе, что отечественное шампанское может быть не хуже французского. Лев Голицын был настолько неординарной и выдающейся личностью, что о нем ходили легенды. За крутой нрав и экстравагантную манеру одеваться извозчики называли его «дикий барин». И для этого были основания.
Князь Голицын был представителем одного из самых древних дворянских родов в России. Он получил образование в Сорбонне и в Московском университете, где изучал право. В течение нескольких лет Голицын возглавлял археологические раскопки и мог бы сделать блестящую дипломатическую и научную карьеру. Однако его судьбу круто изменила встреча с княжной Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Ради Голицына она ушла от мужа, у них родились дочери. Из-за скандала, разразившегося в высшем обществе, Голицын был вынужден оставить преподавательскую деятельность и уехать за границу.
Отец Надежды, керченский градоначальник князь Херхеулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. По возвращении в Россию Голицын со своей гражданской женой поселились в Крыму. Именно здесь он и увлекся виноделием. В 1878 г. Голицын выкупил у брата Засецкой вторую половину имения и начал разводить виноградники. И хотя он был не первым виноделом в Крыму (до него производством вин занимались в Судакском училище виноделия и в имениях графа Воронцова), однако именно Голицына считают родоначальником крымского шампанского виноделия.
На площади свыше 20 гектаров Голицын выращивал около 500 сортов винограда и на протяжении 10 лет вел селекционную работу. Для будущего шампанского он отобрал всего 5 сортов, учитывая местные климатические условия и особенности почвы. Он не признавал авторитетов и не следовал рекомендациям известных виноделов: «Что такое виноделие? Это наука местности, – писал Голицын. – Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России – это петушьи ножки всмятку».
В 1890-х гг. князь Голицын проложил в монолитной скале Коба-Кая многоярусные подвалы для хранения вин, тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях, с учетом необходимых для разных сортов вина температурных условий. Общая протяженность подвалов составила больше 3 км. Князь Голицын не только сформировал виноградные плантации в Крыму, но и проложил дорогу Новый Свет – Судак, водовод длиной 3,2 км, прогулочную тропу протяженностью 5 км (сейчас она носит название Голицынской тропы), создал парк.
Результаты были впечатляющими: сначала голицынские вина выигрывали призы на российских выставках, затем получили «золото» на выставке в США, а в 1900 г. Голицын представил свое шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и неожиданно для всех получил Гран-при! Никому не известное крымское шампанское победило французское вино и было признано лучшим в мире.
При этом князя Голицына не жаловали ни в высшем свете, ни в кругу виноделов. Характер у него действительно был непростой. Граф Феликс Юсупов вспоминал: «Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей грозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пьян сам, старался напоить свое окружение вином из собственных давилен». В. Гиляровский писал: «Льва Голицына тоже недолюбливали в Английском клубе за его резкие и нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его Аслан Дели – «сумасшедший Лев».
К концу жизни Голицын разорился и был вынужден передать свое имение в дар Николаю II с просьбой создать здесь академию русского виноделия. Но после смерти Голицына в 1915 г. подвалы пустовали еще около 20 лет, до 1936 г., когда советское правительство занялось восстановлением завода и вновь наладило выпуск шампанского «Новый Свет».
До Голицына на российском рынке доминировала зарубежная продукция.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/240816/31049/
Комментарии 0