Высоко сижу — далеко гляжу: почему раньше некоторые перемещались только на ходулях

Обычно понятие «ходулей» связывается с цирковыми выступлениями или уличными артистами. Однако в районе ланд (область на юго-западе Франции) вплоть до начала XX века частенько можно было встретить людей, шагающих на ходулях. В основном это были пастухи, следившие за своими стадами сверху.

Раньше ланды считались равнинной заболоченной местностью, перемещаться по которой было очень проблематично. Тогда местные жители нашли выход из положения: они встали на ходули.

Жители ланд обучались перемещению на ходулях с раннего возраста, благодаря чему они очень ловко управлялись с двумя палками. Мужчины и женщины легко держали равновесие, могли даже на ходу срывать цветы. Кроме того, увеличивалась скорость перемещения. Однажды, в 1808 году, тот регион пересекала Жозефина, супруга Наполеона Бонапарта. Конвой на ходулях приветствовал ее прямо во время движения кареты. Жители ланд с легкостью успевали двигаться со скоростью движения лошадей.

Ходули изготавливали из твердого дерева толщиной с обычную трость. К палкам крепились стременные дощечки, на которые становились ногами. Чтобы ходули не стирались быстро, на нижний их конец надевался костяной набалдашник.


В XIX веке болота в ландах стали осушать и засаживать деревьями. Постепенно необходимость передвигаться на ходулях отпала. Сохранилась эта традиция только среди пастухов, которым сверху проще наблюдать за стадом овец и высматривать волков.

Кстати, в XIX веке ходьба на ходулях была популярной не только в ландах. Некоторые аристократы решили «сделать» ее модной.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/140816/30884/
Комментарии 0