Выбрасываете апельсиновые корочки? А зря!

Выбрасываете апельсиновые корочки? А зря!
 

Этот пост процитирован более 1000 раз. И время сейчас как раз для него — Новый год без апельсин и мандарин вряд ли у кого-то бывает. Так не дадим же пропасть столь ценному продукту, как ароматные цитрусовые корочки!  

Закончились Новогодне-Рождественские праздники, пахнущие елкой и мандаринами. И осталась от них… кожура – от апельсинов, от мандаринов и прочих цитрусовых. И нахлынули воспоминания, как в детстве я с бабушкой ездила к ее сестрам в Москву и нас угощали вкуснейшим вареньем из апельсиновых корочек. Моя бабушка и мама такого варенья не варили. Ну что ж, я буду первая, не пропадать же добру!

И сварилось варенье и сделались вкуснейшие ароматнейшие цукаты.

4497432_naturm_10 (525x700, 323Kb)

А так как много времени тратить на это было жаль, варила экспресс-методом.

Делюсь с теми, кому интересно.

Кожуру, не нарезая, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра),  довести до кипения, убавив нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду.

 Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной. Тут сразу добавлю —  я уж слишком мельчила, можно резать покрупнее.

В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара, залить 1 стаканом кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.

 Варить на среднем огне до почти полного уваривания, пока не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту (сразу скажу, я добила маловато, побоялась, можно было побольше).

Потом отставила. Так как делала это вечером, оставила все это на ночь. Утром еще раз дала закипеть, немного поварила. Потом выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп, далее часть обваляла в сахаре и выложила на пергамент.

4497432_cykati_3 (700x525, 343Kb)

 

Подсушила немного в духовке и – вуаля – вот они красавцы! Вкуснющие и ароматные, а главное, полезнее любых конфеток.

4497432_cykati_4 (700x525, 421Kb)

Остальное разлила в баночки.

4497432_varene_5 (700x525, 272Kb)

 

4497432_varene_2 (700x525, 282Kb)

4497432_varene_7 (700x525, 351Kb)

 

Вот сколько всего получилось буквально со шкурок семи фруктов (апельсин и мандарин).

4497432_naturm_7 (525x700, 276Kb)

 

Если у вас еще остались цитрусовые, не выбрасывайте кожуру! Попробуйте сварить это варенье и сделать цукаты. Это совсем не трудно и не занимает много времени. А результат превзойдет Ваши ожидания!

P.S. Прошу не обращать внимание на дату на снимках — совсем мой старенький фотоаппарат заартачился, еле сделала  фотосессию, некоторые снимки вышли нерезкими, а с фотошопом никак не найду времени разобраться . Увы, не получается сделать изображение лучше.  

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.