Были ли двойники у Сталина?

Причины обзавестись двойником у Иосифа Сталина, несомненно, были. Достаточно вспомнить, сколько раз совершались покушения на его жизнь.

4497432_stalin (700x442, 276Kb)

В одном случае Сталин чуть не погиб от взрыва бомбы, заложенной под мостом реки Лашупсе. В другом (буквально через несколько дней) – катер, на котором плыл Сталин, был случайно обстрелян пограничниками. В обоих случаях жизнь вождя спас Лаврентий Павлович Берия (он, по слухам, и был автором этих инсценировок). Через два года, в середине октября 1935 года, был раскрыт заговор, целью которого было убийство Сталина. Вождя собирались расстрелять за предательство дела Ленина старые большевики. Казнь должна была свершиться во время встречи в г. Гори. Считается, что именно после этого случая «отец народов» и решил подстраховаться, хотя система безопасности, окружавшая его, и без того была внушительной.

Сталин постоянно опасался за свою жизнь. Никогда не встречался с рабочими на заводах. Даже по Кремлю перемещался в окружении множества охранников. А 35-километровый маршрут от Кремля до загородной дачи, где жил вождь, круглосуточно охранялся сотрудниками НКВД. Они дежурили в три смены, по 1200 человек в каждой. Для ежегодных поездок в Сочи по распоряжению Сталина подготавливали специальный бронированный поезд и специальный же теплоход. До последнего дня никто не знал, какой маршрут изберет Хозяин и в какой день он отправится в путь. Его поезд был настоящей крепостью, способной выдержать двухнедельную осаду. Когда он двигался, впереди и позади особого состава шли еще два, заполненные охраной. После всего перечисленного не так уж сложно поверить в то, что Сталин имел и целый отряд двойников.

На этот счет до сих пор существуют разногласия. Мнения разделились, а большинство тех, кто мог пролить свет на эту деталь жизни вождя, уже давно мертвы. По-видимому, двойник у Сталина был. Возможно, даже не один. В статьях часто ссылаются на «одного из узников ГУЛАГа», который некогда беседовал с немецким профессором медицины по фамилии Нейман, консультировавшим Гитлера, а после войны – Сталина. Нейман будто бы упоминал в беседе о том, что его водили из кабинета в кабинет, в каждом из которых сидел вождь народов. Который из них был настоящий, профессор так и не догадался. Сколько было этих кабинетов – неизвестно. Но, вероятно, никак не меньше пяти, иначе бы профессор назвал точное число. В 1999 году в Москве вышла книга «Двойники Сталина», в которой приводятся фотографии 20 дублеров, ошибочно принимаемых за «вождя народов». По мнению ее автора, к самому Сталину фоторепортеры вообще не допускались. Кроме того, продолжает он, не существует ни одной подлинной фотографии вождя, сделанной после 1934 года, что позволяет сделать вывод. о том, что Сталин был убит, а его место занял один из двойников, целый отряд которых находился в подчинении начальника охраны Власюка. Версия, скажем прямо, более чем сомнительная: одно дело – выстоять несколько часов на трибуне, принимая парад, и совсем другое – в течение 18 лет изо дня в день играть свою роль среди людей, прекрасно знавших все тонкости поведения Сталина. Если предположить, что двойники сменяли друг друга на посту, ситуация усложняется еще больше. Ведь двойники – не клоны, чем-то они все-таки друг от друга и от оригинала отличаются. Да, можно поработать над внешностью, походкой, жестами, манерой речи. Но остается еще очень много признаков, которые подделать практически невозможно: тембр голоса, оттенок глаз, форму кисти…

Охранники (те, кому удалось выжить) обычно отрицают, что у вождя были дублеры. Но не все и не всегда. Некоторые из них упоминают о встречах с двойниками, другие убеждены, что за всю свою долгую службу имели дело только с «оригиналом». До боли знакомая ситуация: слово против слова. Алексей Рыбин, двадцать лет прослуживший в личной охране Сталина, категорически заявил, что никакого двойника не было. Ведь в этом случае понадобился бы двойной штат охраны, кроме того, неизбежно возникли бы ситуации, когда информация просочилась бы наружу… А вот его коллега по месту службы Сергей Красиков в своей книге «Возле вождей» приводит интересный эпизод. Однажды вечером из первого подъезда здания правительства в окружении членов Политбюро вышел Сталин и направился в Большой Кремлевский дворец на ужин. Почти одновременно с этим из третьего подъезда вышел еще один Сталин, в точно таком же одеянии. Его сопровождал охранник Хрусталев. Наружная служба охраны заметалась. Большая часть охранников предпочла присоединиться к «первому» Сталину. Проводив его до дверей, они остались на улице и через несколько мгновений увидели перед собой «второго» Сталина. Он строго спросил охранников: «Кого вы сопровождали?» Самый находчивый ответил: «Товарища Сталина». – «Товарища Сталина? – генсек сделал вид, что удивлен. – А кто тогда перед вами?» Охранник окончательно растерялся: «Перед нами… вы, товарищ Сталин?» Позже выяснилось, что генералиссимус решил разыграть свою охрану. Из первого подъезда вместе с членами Политбюро вышел загримированный под вождя артист Михаил Геловани, сыгравший Иосифа Виссарионовича в фильме «Падение Берлина». Казалось бы, этот почти анекдотический эпизод должен был стать одной из любимых историй кремлевских охранников. Но о нем почему-то мало кто помнит. Выдумка автора? Или начало мифа о двойниках Сталина?

http://www.historylost.ru/articles/destiny/767-sudba-dvojnikov-stalina.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.