Бойцы невидимого фронта

По мнению ученых, ни шмели, ни майские жуки летать не могут, поскольку они нарушают все известные законы аэродинамики. К счастью, эти насекомые об этом не ведают, поэтому и продолжают летать. С научной точки зрения ни пчелы, ни осы, ни даже мухи совершенно не приспособлены к полетам. Поэтому во время старта у них по определению должны были бы просто оторваться крылья.

4497432_jyk (550x369, 56Kb)

Авиаконструкторы считают, что у майского жука, например, все для полета рассчитано неправильно: у них неверный вес, несоразмерные крылья, и даже не та «мощность мотора». И чтобы жук взлетел, он должен был, согласно научным расчетам, быть или раза в три легче, или же в три раза мощнее. Но ведь что-то же позволяет этому насекомому летать со скоростью около трех метров в секунду?

Эта загадка не дает покоя ученым всего мира уже более столетия. Ведь если удастся ее разгадать, то ученые создадут удивительный летающий аппарат, который будет основан на совершенно новых, иных принципах.

Однако пока одни из ученых бьются над загадкой принципа полета некоторых насекомых, другие думают о том, как приспособить этих насекомых для использования их в военных целях.

Можно ли из насекомых или вообще из животных создать универсальных солдат или современных киборгов? Это возможно, уверены исследователи! И всего через некоторое время вместо солдат на полях сражения будут воевать насекомые, птицы и даже грызуны.

Для некоторых современников создание таких универсальных солдат из обычных насекомых может казаться не только слишком фантастичным, но даже и смешным. Правда, только на первый взгляд. Ведь над беспилотными самолетами, скорее похожими на детскую большую игрушку, сначала тоже смеялись. До тех пор, пока не увидели, как по наводке этих «самолетиков» не прилетают настоящие крылатые ракеты-убийцы и снаряды.

4497432_tar (700x320, 63Kb)

 

Самым главным достоинством любого солдата или оружия стратеги считают способность оставаться абсолютно незамеченным для противника. При этом, если тот же майский жук неуклюж, шумен и несколько велик в габаритах, то на обычных мух мало кто обращает внимание.

Недавно ученым из Йельского университета после долгих экспериментов удалось получить над мухами контроль. Их полет человек может уже регулировать дистанционно. А это значит, что если такую муху «загрузить» миниатюрной видеокамерой, то для человека она станет невидимым и неутомимым разведчиком.

Неискушенные люди ничего не знают о некоторых способностях мухи, но зато военные с исследователями с восторгом говорят о некоторых их возможностях. Крейсерская скорость мухи – два метра в секунду. Это больше скорости пешехода. При этом, если учесть, что сегодня даже обычный человек очень мало передвигается пешком, то муха может передвигаться с ним на машине, на метро и даже на самолете, оставаясь при этом незамеченной. Это насекомое легко может проникнуть на любой секретный объект – в бункер, в ракетную шахту и т.д., включая любые кабинеты Кремля или того же Белого Дома.

Помимо слежки мухи могут выполнять и не менее важную «боевую» работу. Человек с детства знает о том, что они – источник заразы, но вряд ли осознает масштабность этого высказывания. Каждая муха, по словам ученых, переносит постоянно на своих лапках где-то около шести миллионов микробов. Еще около двадцати пяти миллионов находится у нее в кишечнике. Теоретически этого вполне хватит, чтобы заразить все население планеты.

Ученые из оборонных НИИ задаются вопросом о том, что будет, если зарядить управляемую муху обычными возбудителями холеры или тифа, сибирской язвы? Что же будет, если зарядить не одну муху, а их целый мушиный рой? Случится страшное: у человека будет мощнейшее биологическое оружие, да еще и с управляемым средством по доставке. Такой мушиный управляемый рой можно направить на продовольственные склады или на армию врага. При этом заподозрить в этом никого нельзя. Ведь мало ли у кого в стране живут какие мухи.

4497432_m (625x468, 57Kb)

 

История уже знает подобные случаи: по мнению некоторых врачей, в испано-американской войне 1898-го года армия США понесла наибольшие потери именно от зараженных мух, а не от пуль испанцев. Тиф убил в десятки раз больше солдат, чем огонь противника. Но тогда трагедия произошла по воле случая, а если такими случаями научиться управлять, то последствия будут непредсказуемыми.

Когда ученые попытались на военную службу «призвать» обычных рыжих тараканов, насмешкам не было предела. Однако поводов смеяться, мягко говоря, нет. Рыжий таракан – это насекомое, имеющее очень большой военный потенциал. Он мелкий и подвижный, ведущий скрытный образ жизни и выносливый, всеядный, и главное — способный выжить в любых неблагоприятных условиях. В случае ранения тараканы себя загрызают. Очевидно, что такие характеристики скорее напоминают ниндзя, чем насекомое.

Сегодня американским Национальным фондом начато финансирование проекта группы ученых, пытающихся создать таракана-киборга. Известно, что ученые хотели вначале сделать просто робота по подобию таракана, но выяснилось, что скопировать это, на первый взгляд, примитивное шестиногое создание даже современным продвинутым технологиям будет не под силу. Более того, проект требовал больших не только энергетических, но и финансовых затрат. Зато такая биологическая платформа, как сам живой таракан, не потребует денег вообще. Сейчас ученые разрабатывают миниатюрные датчики радиации с системами коммуникации, которые можно будет установить на спину таракана. Набор в команду таких «бойцов» уже начат. Каждого рыжего таракана с компьютера будет контролировать с помощью микрочипа человек, а прусак понесет на своей спине специальный датчик, предназначенный для поиска взрывчатки или радиоактивных материалов, даже оружия массового поражения.

Обычный рыжий таракан уже рождается на свет вполне готовым к борьбе диверсантом, в отличие от человека, которого к этому нужно готовить несколько лет. Причем, он будет воевать абсолютно бесплатно, поскольку даже кормить его нет надобности.

Пока скептики издевались над понятием «киборг-таракан», Управление по перспективным исследованиям из Минобороны США смогло пойти еще дальше. В рамках специальной программы, разработанной для борьбы с терроризмом, Пентагон предложил своим ученым попытаться объединить этих насекомых в одноранговую сеть, работающую… на базе Wi-Fi. Такое нововведение позволяет передавать информацию от одного насекомого к другому и дальше к человеку, командующему разведоперацией.

4497432_pch (500x188, 16Kb)

 

Однако лучше всех с военными операциями справляются пчелы. В Соединенных Штатах ученые уже много лет занимаются так называемым «умным» пчеловодством. Спецотряд пчел уже давно прошел летные испытания: все члены команды обнаружили бомбы, которые пахли как настоящие. В скором времени, по мнению ученых из Пентагона, террористам наступит конец, поскольку, чтобы обеспечить достаточно надежную безопасность любого важного объекта, нужно будет просто установить около него небольшой улей с пчелиным спецназом.

На поле брани себя уже давно зарекомендовали птицы. Неизвестно, кто придумал называть голубей птицами мира, поскольку это утверждение далеко от реальности. Голуби сражались чуть ли не во всех конфликтах человечества, начиная с древности. И если тогда они воевали как бы на «общественных» началах, то в первую мировую голуби стали полноценными солдатами. Например, почтовый голубь из сигнального корпуса США по прозвищу Шер Ами во время сражения под Верденом доставил боевым подразделениям двенадцать важных сообщений и был награжден за это медалью «Военный крест». Шер Ами даже спас целый батальон, попавший в окружение.

Кто знает, через какое время на смену солдату человеку придет солдат из животного мира? Хотя не исключено, что это уже произошло, но пока люди об этом не знают…

4497432_pche (650x433, 33Kb)

 

http://tainy.net/48687-bojcy-nevidimogo-fronta.html

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.