Жанна д`Арк — муза Синей Бороды

Всемирно известный сказочник Шарль Перро создавал свою «Синюю Бороду» отнюдь не на пустом месте. Эта мрачноватая история была написана на основе народных сказаний, которые тоже появились не случайно. Как ни странно, прототипом фольклорного героя стал сподвижник легендарной Жанны д’Арк – маршал Франции барон Жиль де Рэ.

 

4497432_1j (620x412, 48Kb)

 

Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен родился осенью 1404 года в одной из богатейших и образованных семей Франции в родовом замке Машкуль. Время было неспокойное: шла кровопролитная Столетняя война, королевская власть ослабела – англичане вкупе с бургундцами и мятежными французскими феодалами терзали землю многострадальной страны. Тем не менее даже в такое время родители собрали для сына большую библиотеку и привили ему интерес к знаниям. В одиннадцать лет Жиль осиротел, и его воспитанием занялся дед по материнской линии. Он дал мальчику прекрасное образование, всячески баловал его. Как результат – Жиль воспитанностью и интеллектом заметно превосходил сверстников из соседних замков, к тому же прекрасно владел мечом, был великолепным наездником, увлекался соколиной охотой и театром.

В шестнадцать лет по желанию деда юный де Рэ женился на своей кузине Екатерине де Туар. Благодаря этому союзу он стал родственником дофина – наследника королевского престола. Впрочем, Жиль был холоден к супруге, предпочитая проводить время с приятелями в пирах, скачках и упражнениях в фехтовании. Зато он стал одним из ближайших друзей будущего Карла VII Победоносного, более того – его инвестором. На свои баснословные средства де Рэ содержал королевскую армию, а также оплачивал бесконечные королевские пиры, турниры и охоты. Именно благодаря Жилю де Рэ никому не известная девушка из народа по имени Жанна д’Арк сумела приблизиться к особе наследника престола.

 

4497432_2j (640x478, 61Kb)

 

Барон де Рэ искренне верил в божественное предназначение Жанны, и однажды его самого посетило видение, подобное тем, что нисходили на будущую воительницу. Барон сумел убедить Карла возобновить боевые действия против англичан и возглавил народное ополчение Жанны. Жиль де Рэ стал для Орлеанской девы телохранителем и ментором, а она, словно муза, вдохновляла его на все новые и новые победы. Их войска все чаще становились триумфаторами. Когда летом 1429 года они освободили Реймс, Карл наконец-то смог официально короноваться. Тогда же де Рэ получил звание маршала Франции.

 

4497432_3j (420x317, 41Kb)

 

Годом позже произошла трагедия. Король зачем-то отозвал Жиля из действующей армии, и в бою под Компьеном Жанна попала в плен к бургундцам. Узнав о пленении своей музы, барон предложил огромные деньги для ее выкупа и военную помощь для освобождения. Однако стараниями придворных интриганов благородный порыв маршала был отвергнут. Жиль попытался напасть на замок Кам де Лувьер, в котором томилась Орлеанская дева, но попытка окончилась неудачей. В конце концов, выкуп за героиню внесли англичане. Как только в конце 1430 года бургундцы продали им Жанну, те подвергли ее суду инквизиции в Руане.

Во главе церковного суда англичане поставили епископа Пьера Кошона, посулив ему в награду богатое архиепископство Руанское, если тот проведет судебный процесс «как надо». В трибунал вошли 132 человека: кардинал, епископы, профессора теологии, ученые аббаты, монахи и священники. Жанну д’Арк обвинили в колдовстве, с помощью которого она якобы и одерживала свои блестящие победы. К тому времени верный Жиль де Рэ набрал наемное войско и двинулся к Руану, но опоздал. 30 мая 1431 года по приговору инквизиции Орлеанская дева была сожжена как еретичка. В отместку де Рэ осталось лишь разорить несколько поместий симпатизирующих англичанам вельмож.

 

4497432_5j (503x700, 276Kb)

 

В 1433 году маршал Франции барон Жиль де Рэ вышел в отставку и поселился в Вандее, в родовом замке Тиффож. Вел образ жизни едва ли не более роскошный, чем сам король. Его охраняли две сотни рыцарей, у него была личная церковь и 30 каноников, он владел обширной библиотекой редких рукописей, новинки для которой приобретал даже в дни боевых действий. Много средств де Рэ тратил на прославление Жанны д’Арк. Он заказал «Орлеанскую мистерию» и на протяжении десяти лет оплачивал ее постановки в театрах, всякий раз платя по 90 тысяч золотых экю. В 1436 году отставной маршал продемонстрировал королю грандиозную инсценировку «Осада Орлеана», в которой участвовало около пятисот статистов. Многие заметили в ней намек на подлость Карла VII по отношению к Жанне, ведь король в решающие дни явно не спешил на помощь народной героине.

 

4497432_6j (212x283, 43Kb)

 

В замке Тиффож все чаще стали появляться странные люди: толкователи снов, маги, чародеи, алхимики. Большие помещения на первом этаже здания были оборудованы бароном под алхимическую лабораторию. Поговаривали, что расходы на содержание королевского и собственного роскошного дворов подорвали платежеспособность де Рэ. Ему пришлось заложить часть земель и своего имущества герцогу Иоанну V Бретонскому и епископу Жану де Малеструа. Но и этого оказалось мало. Тогда Жиль решил прибегнуть к помощи алхимии. Вообще-то, интерес к этой тайной дисциплине проявляли в то время многие аристократы, порой даже и особы королевской крови. Но если тайна переставала быть тайной, это не сулило ничего хорошего.

Маршалу Франции принадлежал чуть ли не десяток замков, и постепенно количество алхимических лабораторий увеличивалось. В ретортах кипели какие-то растворы, по углам были расставлены человеческие скелеты и свешивались чучела экзотических животных, привезенных из дальних стран. Молва же описывала круглосуточно кипящие котлы, в которых колдуны и зловещий барон заживо варили невинных младенцев, и нечеловеческие крики истязаемых.

Доверенные лица Жиля де Рэ искали опытных магов не только во Франции, но и в соседних странах. Из Италии по личному приглашению барона приехал магистр оккультных наук Франческо Прелати. Вместе с де Рэ они с помощью заклинаний пытались вызывать демонов, которые должны были помочь им добыть золото из неблагородных металлов. Именно Прелати настоял на том, что для задабривания демонов нужны человеческие жертвы. И тогда барон собрал кучку злодеев, которую возглавила колдунья Перрина Мартен, заманивавшая в замки Жиля де Рэ крестьянских детей. Невинные души и были жертвами.

Но невиданные злодеяния не могли безнаказанно длиться до бесконечности.

 

4497432_7j (526x700, 133Kb)

 

Епископ Нанта сеньор Малеструа, тот самый, у которого маршал Франции занимал деньги, возбудил процесс против слуги дьявола. В середине сентября 1440 года у ворот замка Машкуль появился нантский нотариус Гийомэ в сопровождении небольшого воинского отряда, от имени епископа он предложил барону добровольно сдаться в руки властей по обвинению в убийстве 300 (!) детей. Жиль де Рэ, как ни странно, приказал открыть ворота замка и дал арестовать себя и целый ряд своих приближенных. Видимо, он был уверен в собственной невиновности или же неуязвимости. Но в скором времени в застенках инквизиции против него стали свидетельствовать два его верных охранника – Анри Гриар и Этьен Корило. Они рассказали о воистину чудовищных истязаниях детей, в которых помогали де Рэ. Более того, против барона ополчился его личный духовник Жиль де Силль. Все объяснялось просто – всех этих людей подвергли жестоким пыткам. Во время очередного допроса с пристрастием колдунья Перрина Мартен попросту испустила дух. А вскоре сломался и сам некогда не ведавший страха маршал, признав все обвинения.

 

4497432_4j (469x525, 115Kb)

 

Ранним утром 26 октября 1440 года при большом стечении народа Жиль де Рэ принес публичное покаяние в совершенных им преступлениях в кафедральном соборе Нанта. Он просил прощения у церкви, короля, родителей умерщвленных им детей, сказал, что боится небесного суда, и просил всех, кто слышал его в ту минуту, молиться о спасении его души. Тех, кто публично покаялся, отправлять на костер было не принято. Поэтому на глазах огромной толпы около десяти часов утра маршал Франции был задушен гарротой. Вместе с бездыханным телом Жиля де Рэ на огромной поленнице дров оказались Гриар с Корило. Их перед казнью не умертвили.

Молва приписала барону убийство не только невинных детей, но и нескольких собственных жен. И это при том, что официально он был женат лишь однажды. Останков детей в его замках и близ них так и не нашли, что и в Средние века вызвало резонные вопросы. А уже в наши дни писатель Жильбер Пруто, разделявший мнение, что от де Рэ попросту избавились, поскольку он многим мешал, недоумевал, почему уже после того, как маршал признал свою вину, его допросы с пристрастием продолжались. Недоумевал, пока не обнаружил в архивах старинный трактат, где упоминалось, что богомерзкий барон с помощью своей проклятой магии пытался воскресить подружку-ведьму. Легко догадаться – о ком речь. Жанна д’Арк была отправлена на костер именно как ведьма.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.