Главный русский миф — водка!
Матрешка, балалайка, водка… Пожалуй, это первое, что приходит на ум, когда иностранцы вспоминают о России. На самом деле, конечно, у нас в стране есть еще много чего. И богатая история, и космонавты, и балет, в конце концов. Но в данном случае речь идет не об этом. Нашу страну окружают мифы и легенды. И главная из них — водка. Дескать, она, проклятая, стала неотъемлемой частью русского бытия. Однако это не так, уверен профессор Владимир ЖДАНОВ, талантливый физик из новосибирского Академгородка. Он убежден, что в России можно не пить алкоголь и жить вполне счастливо.
— “Веселие Руси есть питие” — так вроде сказал Владимир Красное Солнышко трезвым мусульманам. Согласны, что русский народ — самый пьющий в мире?
— Это миф и ложь, причем очень крупная. На самом деле до революции Россия была одной из самых трезвых стран Европы. Мы стояли на втором месте по трезвости после Норвегии по душевому потреблению алкоголя (это объективный показатель уровня пьянства). Мы были самой трезвой крупной нацией Европы. Скажем, в 1893 году русские на душу населения пили ровно в 10 раз меньше, чем французы, в 8 раз меньше, чем итальянцы. Разговоры о беспробудном русском пьянстве, о пьянстве как черте национального характера — это грязная клевета на наш народ и на нашу историю.
Отсчет злодеяний алкоголя на Руси принято вести от князя Владимира. Считается, что при выборе религии в 988 году Владимир отдал предпочтение христианству именно потому, что оно, в отличие от ислама, разрешало употребление алкоголя. Упоминание об алкоголе встречается в письменных источниках 12 века, хотя принято считать, что водка была завезена в Московию купцом из Генуи, высадившимся в Крыму в 15 веке.
Государственная власть рано увидела в алкоголе источник доходов. Еще в 1540 году Иван IV начал создавать государственные питейные заведения – кабаки.
Вскоре кабаки имелись во всех крупных городах, а прибыль от них поступала прямо в государственную казну. Со временем частные пивные были запрещены, кабаки стали сдаваться в аренду, и арендатор мог рассчитывать на неплохую прибыль. Система сдачи в аренду государственных кабаков сохранилась до 1861 года и прекратила свое существование в связи с отменой крепостного права. После непродолжительного периода акцизной торговли была введена государственная монополия на продажу водки
В начале XX века алкоголь приносил около трети доходов в государственную казну, и в мирное время полностью покрывал расходы державы на содержание армии, а в XIX веке торговля водкой составляла пятую часть всего торгового оборота России.
Однако с годами рос протест против алкоголя. В конце XIX – начале XX века начали создаваться общества трезвенников, которые поначалу не пользовались поддержкой властей. В 1898 году была образована “Комиссия врачей против алкоголизма“, а в 1909 и 1912 годах состоялись два всероссийских конгресса по борьбе против алкоголя. В связи с началом войны 1914 года торговля водкой была полностью прекращена.
Напомню: в 1914 году, накануне Первой мировой войны, в России был введен сухой закон. Царь дал право местным органам самоуправления по их усмотрению закрыть алкогольную торговлю. В течение недели по всей стране были закрыты все винные магазины, опечатаны все винные склады. В стране наступил сухой закон. И это был золотой период для России. Современники с потрясающим воодушевлением пишут об этом периоде. Жизнь преобразилась просто моментально. Прекратились преступления, закрывались тюрьмы, больницы. Ясно, что для нации это было огромным плюсом.
— Но большевики тоже вроде ввели сухой закон?
— Да, когда большевики пришли к власти, у них первый декрет был о мире, второй — о земле, а третий — о сухом законе. 19 декабря 1919 года Ленин подписал Постановление Совета народных комиссаров о запрещении на территории России производства и продажи алкоголя, причем за нарушение полагалось 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
В 1916 году Государственная дума рассматривала вопрос «Об установлении трезвости в Российской империи на веки вечные». Но тут подоспела Советская власть. Сначала Совнарком запретил производство алкоголя для собственной же безопасности. Но, окрепнув, новая власть в 1924 году по инициативе Бухарина (обратим внимание на фамилию) приняла решение «О введении водочной монополии». Водку тогда разрешалось пить в цехах в рабочее время, на рабочем месте. Более того, на заводах содержался дополнительный штат рабочих для подмены упившихся. До 3 дней в месяц разрешалось прогуливать во время запоев. Результаты не замедлили сказаться. Начались тотальное производство брака, невыполнение планов, прогулы, разложение трудовых коллективов. Только в одном 1927 году в пьяных драках погибли и получили тяжелые увечья более 500 тысяч человек. Народ не мог терпеть более.
Это принесло ощутимый эффект. Государство снизило производство алкогольных напитков. Стали закрываться точки торговли спиртным. Со страниц «Известий» М.Г. Кржижановский заявил даже о том, что во второй пятилетке предлагается вообще не планировать производство алкогольных изделий.
Сухой закон был отменен в 1925 году, после смерти Ленина. Указ о возобновлении винно-водочной торговли 5 октября 1925 года подписал “враг народа” Рыков. И водка до самой Отечественной войны в народе презрительно называлась рыковкой.
Четвертая волна трезвеннического движения прокатилась по стране начиная с 1928 года. В это время было создано «Общество борьбы с алкоголизмом», учрежден журнал «Трезвость и культура» и многое другое. Страна начала возвращаться к нормальной жизни. Власти в 1929 году приняли серьезные противоалкогольные законы. Школьники устраивали антиалкогольные митинги и демонстрации. Они пикетировали в дни зарплаты проходные фабрик и заводов с плакатами: «Папа, принеси получку домой!», «Долой полку винную, даешь полку книжную!», «Мы требуем трезвых отцов!»
ОЧЕРЕДНАЯ попытка народа сбросить с себя алкогольное ярмо закончилась, однако, к 1933 году упразднением «Общества борьбы с алкоголизмом», закрытием журнала «Трезвость и культура», позиция которых на страницах центральной печати была названа «узкотрезвеннической, не соответствующей своеобразию текущего момента». Организаторы и активисты антиалкогольного движения были репрессированы и отправлены за решетку. К началу Великой Отечественной войны пили около четырех литров абсолютного спирта на душу населения в год.
Во время войны пьянство резко упало. И довоенного уровня мы достигли только в 1952 году — 1,9 литра.
При Никите Хрущеве стали строить коммунизм, все сильней пьянея с каждым годом. В 1980 году было продано населению алкогольных изделий в 7,8 раза больше, чем в 1940 году. И это при том, что население увеличилось всего лишь в 1,36 раза.
А к 1980 году оно у нас выросло до 11 литров. Вот такой бешеный рост. Пятая попытка установления трезвости в России при Горбачеве была потоплена 19 литрами потребления абсолютного спирта на душу населения, умышленно вредительским уничтожением в сельскохозяйственных районах лучших виноградных плантаций. Вместо того чтобы продавать населению отборный виноград, его хищнически вырубали, провоцируя негативные общественные настроения. Да и кого было отрезвлять, если народ в период «застоя» уже впал в состояние стада, из которого он так и не вышел. А официальные данные по 2000 году — 18,5 литра абсолютного алкоголя на душу. Это примерно в 90 раз больше, чем при сухом законе. Так, как сейчас пьют все, раньше пил один из 90.
КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
— Запретим водку — воцарится суррогат! Разве это выход?
— Это очередной миф. Он родился в 1932 году! Исследуя сухой закон в России 1914-1925 годов, ученые по фамилии Гуревич и Залесский пришли к выводу, что когда вводится сухой закон, то резко возрастает смертность от суррогата. Они ссылались на профессора Введенского. А тот написал книгу “Опыт принудительной трезвости”.
Но в этой книге написано, что в 1913 году, когда не было сухого закона, в Петрограде от водки умерли 392 человека, а от суррогатов умер один человек! Какой дурак будет пить суррогат, когда на всех углах продают водку?
А когда в 1914 году ввели сухой закон, от суррогата умерли 8, а от водки — 0. Но корректно же сравнивать 8 с 390, а не с единицей! Правда же заключается в том, что при сухом законе люди массово перестали умирать от водки.
— А самогоноварение?
— Это тоже миф. Мы доказали, что производство кустарного подпольного алкоголя прямо пропорционально продаже официального алкоголя. Чем больше продается официального, тем больше под этой маркой сбывается и кустарного алкоголя.
Откуда идет миф о самогоне? Тоже от этих Гуревича и Залесского. Они пишут, что в 1923 году органы НКВД конфисковали 242 тысячи самогонных аппаратов!
А много ли это или мало на 40 миллионов крестьянских хозяйств? Считайте сами — на двести хозяйств был один самогонный аппарат! Не в каждой деревне был свой самогонщик.
ИСТИНА НЕ В ВИНЕ, А РЯДОМ
— Существует мнение, что проблема не в алкоголе, а в его количестве. То есть если смолоду привить человеку культуру пития, то и с алкоголизмом можно будет распрощаться.
— Я глубоко убежден: пьянство может победить только трезвость. Это научная аксиома, которая доказана уже тысячу лет назад. Между людьми пьющими и трезвыми — пропасть. А между человеком культурно пьющим и алкоголиком принципиальной разницы нет никакой — они все алкогольные наркоманы.
— Но как же? Приемы, бокалы, наконец, домашние застолья? Интеллигентные посиделки с водочкой на кухне?
— А результат? Открытие все новых детдомов для даунов? У нас четыре академика в новосибирском Академгородке спились точно так же, как рабочие и колхозники!
На кого направлена теория культурного пития? Призывать алкоголиков пить культурно бессмысленно. Пьяниц — преступно, это значит провоцировать их стать алкоголиками. Так кого же тогда призывают пить культурно? Наших трезвых детей!
— Не слишком уж?
— Поймите, все алкоголики начинали с культурного пития. Нет ни одного, который сразу начал бы ведрами глушить водку. Все они начинают культурно — с коктейлей или пива. Это, кстати, самое опасное и самое вредное алкогольное изделие с медицинской точки зрения — в нем содержится от 3 до 13 процентов алкоголя, и человек, особенно подросток, быстро привыкает к этому яду, становится пивным алкоголиком.
Кроме того, при варке пива добавляется хмель — наркотическое растение семейства коноплевых. Из него вывариваются вещества — фитоэстрогены, растительный аналог женского полового гормона. У молодого человека, пьющего пиво, смещается гормональное равновесие в сторону женщины. Извините за грубое сравнение: он из мужика превращается в бабу. У него тончает голос, пропадает мужество в характере. И фигура меняется. И в конечном счете после 17-20 лет питья пива это практически импотент. Еще более страшная картина у женщин, потребляющих пиво. Из милой женщины она превращается в агрессивную, злобную самку. Водораздел борьбы с пьянством лежит только через трезвость.
ЯД — В СОСЕДНЕМ ОТДЕЛЕ
— Но если убрать алкоголь, люди тогда будут травиться наркотиками, им ведь надо травиться хоть чем-то…
— Это миф. И страшный. В 1985-1986 годах, то есть в годы самой активной борьбы с пьянством, уровень наркомании резко пошел вниз, на убыль. Потому что на фоне дефицита алкоголя и общие наркотики тоже ушли.
Впрочем, в 1986 году в некоторых средствах массовой информации были опубликованы репортажи, рассказывающие о том, где наркотики растут, как их сделать. После этих статей наши пэтэушники буквально сорвались с цепи, помчались в степь, на приусадебных участках вырвали весь мак… Очевидно, это был заказ. И цель его — опорочить политику отрезвления 1985-1988 годов.
Поэтому сегодня нет ни одного аргумента в защиту алкоголя. Это наркотик. И любая его защита лжива от начала до конца. Особенно “культурное питие”.
— Вы на самом деле считаете алкоголь наркотиком?
— Причем самым опасным на земле! Еще в 1975 году 28-я сессия Всемирной организации здраво-охранения (ВОЗ) официально признала алкоголь наркотиком номер один, героин — наркотиком номер два, табак — номер шесть. И ВОЗ призвала правительства всех стран мира развернуть с ним борьбу именно как с наркотиком.
44 страны мира на сегодняшний день официально признали алкоголь наркотиком. Это страны Ближнего и Среднего Востока, в основном мусульманские страны. У них действует сухой закон. У них алкоголь точно такой же наркотик, как героин, марихуана и т.д.
85 стран мира не признали алкоголь наркотиком, но ввели у себя закон трезвости, то есть максимальное ограничение на доступность этого наркотического зелья для людей, в первую очередь для детей и молодежи.
И только в нашей стране полнейший беспредел с алкоголем. Еще в 1975 году наша страна вышла из антинаркотической секции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
— Но что же делать? Неужели вводить сухой закон?
— Нет, процесс отрезвления страны долгий. Самое главное, я бы рассказал людям правду об алкоголе — этом страшнейшем оружии геноцида. Я уверен, люди как существа разумные сами бы от этого отказались. И вот такой отказ снизу и пресс сверху привели бы к тому, что мы восстановили бы трезвость, которая всегда была нормой жизни на Руси.
Проблема пьянства и алкоголизма на Руси, как и во многих других странах, связана не с народными традициями, а с неумными или корыстными действиями властей и коммерческими интересами производителей и, как бы сейчас сказали, “дистрибьюторами” алкогольных напитков.
http://mirnov.ru/arhiv/mn822/mn/26-1.php
Комментарии 0