Символ жизни, любви и природы
Зелёный некогда считался "цветом любви". Любовь не модна, она просто вечна, как сама природа. Вечен и зелёный цвет.

Окрасить в него одежду было легко, куда легче, чем, допустим, в красный или синий. Зелёный стал простым и повседневным, так что в него столетиями одевались и те, кто о ярких тонах мечтать не смел. Но разве это преуменьшило его красоту?.. Или сделало обыденным?
И недаром в зелёное наряжаются сказочные существа и герои баллад, верные рыцари – уж они-то понимают, какой цвет самый волшебный, какой дарит надежду (или поможет укрыться в лесу, как Робин Гуду).

В ярко-зелёном платье изображена молодая женщина на знаменитом "портрете четы Арнольфини" – считается, что оно символизирует надежду, и, в частности, надежду на скорое материнство.

Роскошное зелёное платье, уже не из сукна или шерсти, а из шёлкового дамаска (сохранившееся до сих пор!), носила век спустя Мария Австрийская, королева Венгрии.
В зелёное наряжались итальянские красавицы, и, говорят, даже властная королева Франции Катерина Медичи, заработавшая в веках не самую приятную репутацию, предпочитала в молодости именно зелёный.

В зелёном платье изображена на одном из своих многочисленных портретах мадам де Помпадур, фаворитка французского короля.

В "светло-зелёном шёлковом платье с коротким шлейфом" появлялась перед своими придворными русская императрица Екатерина II, а придворные не отставали.

Этот цвет никогда не норовил оттеснить другие. Он просто был.
Век за веком.
Простолюдины, знать, зрелые люди и дети – все они отдали должное зелёному. Изумрудному или цвету мха, нежному, или, наоборот, тёмному оттенку… Или яркому.

Любили зеленый художники из "Братства Прерафаэлитов": полистайте альбом с репродукциями — как там много дам в зеленом, в самых разных оттенках зеленого!
Середина XIX века – важная веха в истории моды. Отныне искусственные красители позволят дамам наряжаться в самые яркие цвета.

Впрочем, зелёный бывает таким разным… "Бисквитным" или "вердигри"– нежно-серовато зелёным; "вердепешевым" (с желтоватым или розоватым оттенком) или "вердепомовым" – "яблочным"; "осиновым" или "фисташковым"; "вердрагоновым" – то ли цвета дракона, то ли цвета формы драгун. Да что там драконы и драгуны – даже "цвета влюблённой лягушки"!

В модных журналах первой трети XIX века упоминаются "зелёный-миртовый, " зелёный-изумрудный", " цвет зелени молодых древесных побегов " и "миртовый", "цвет английской зелени" и даже "капустный". На любой вкус.

Ну а сочетать зелёный можно было с…
А вот тут уже смотря какой зелёный.
"Светло-зеленый цвет в большой моде, его много употребляют для подкладки чёрных. кружевных мантилий и даже подбивают им маленькие чепцы. Этот цвет идет очень к лицу, особливо когда он соединен с чёрным".
"Цвета голубой и зелёный с удивительной прелестью соединяются вместе, хотя по непостижимому предрассудку сочетание оных считали до сих пор невозможным".
А можно соединить зелёный с фиолетовым – "к зелёному фраку приличие требует лиловый жилет".
С приличием разве поспоришь?
Литературная модница Скарлетт О'Хара, страстно любившая новые наряды (впрочем, это бы самый маленький из её недостатков), героиня "Унесённых ветром", обожала зелёное.
И неудивительно – поскольку была брюнеткой с зелёными глазами.
Зелёный – не как цвет живой природы, а как самый живой цвет в моде – мелькает то тут, то там, выныривая из литературных волн (море, заметим, тоже бывает зелёным).

От Бальзака, Золя и Драйзера до Фаулза.
То "зелёное люстриновое платье" или "корсаж из зелёного бархата".
То изящные "ботинки из изумрудно-зелёной кожи" или "зелёные шагреневые туфли с серебряными пряжками".
А еще "тёмно-зелёная мериносовая шаль с изумрудно-зеленой шелковой бахромой" или "зелёный шарф с длинной, светлеющей к краям бахромой".
И шляпки, конечно, шляпки: "бледно жёлтая соломенная шляпка с зелёным волнистым пером" или "длинные шёлковые ленты, тускло-зелёные, как водоросли".

И даже такие изыски, как "тёмно-зелёная бархатная шубка, отороченная горностаем" или "шёлк цвета Зелёный Нил".
Кто-то надевает "тёмно-зелёное шерстяное платье с большими пуговицами из ляпис-лазури, сходившимися углом на ее груди, от плеч к талии, котиковую шапочку с изумрудным пером" или "зелёное кружевное платье на золотисто-желтом шелковом чехле".
А кто-то, как Мария Фёдоровна, бывшая датская принцесса и будущая русская императрица, "светло-зеленое атласное платье, отделанное жемчугом".
Даже Эллочка-Людоедка, наверное, самая примитивная модница, описанная в мировой литературе, не устояла перед зелёным. Сначала она жадно рассматривает очередной наряд соперницы-миллионерши – "тончайшая зеленая куртка испанской кожи и перчатки, раструбы которых были инкрустированы изумрудами средней величины".

А затем принимает меры:
"- Это мексиканский тушкан.
– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна".
Вот уже много лет, каждый год мы читаем: "В моде такой-то оттенок зелёного…"
В 1996 году, вдохновившись работами французского художника XVIII века Антуана Ватто, Вивьен Вествуд создаст роскошное вечернее платье из зелёного фая.
В 2007 женщины будут вздыхать, глядя на роскошное зелёное платье героини Киры Найтли в фильме "Искупление", действие которого происходит в 1930-ых годах.

Кто-нибудь ещё сомневается в том, что зелёный вне времени?
Марьяна Скуратовская, историк моды
Зеленый цвет символизирует духовность, ее олицетворение. Ассоциируется с юностью, с жизненными возможностями, с рождением и надеждой.
Зеленый – цвет травы и листьев. У многих народов зеленый цвет символизировал юность, надежду и веселье, хотя порой и незрелость, недостаточное совершенство.
Зеленый цвет cоздает несильный, но прочный подъем умственной работоспособности. Благоприятствует концентрации внимания.
Зеленый цвет наиболее показан лицам, которые периодически страдают невралгиями и мигренями, вызванными повышенным кровяным давлением. Ибо, как никакой другой, зеленый способствует нормальному наполнению кровеносных сосудов.
Зеленый цвет поднимает жизненный тонус и создает реальное ощущение отдыха при нервной раздражительности, истерии или бессоннице.
Зеленый цвет управляет характером, эмоциями, чувствами. Он сильно влияет на сердце и кровяное давление. Приносит чувство обновления, свежести, целеустремленности. Его можно использовать при лечении язв, головных болях, простудных заболеваниях, для нейтрализации злокачественных клеток. Успокаивает и восстанавливает нервную систему.
При выборе интерьеров комнат вашей квартиры лучше ориентироваться на те цвета, которые гармонируют с биологическими потребностями человека. Это, прежде всего, касается обоев и штор. Для той комнаты или уголка комнаты, где кому-то из членов семьи приходится часто и подолгу работать – писать, читать, считать, умственно сосредоточиваться,– лучше всего остановиться на зеленых тонах.
О людях, предпочитающих зеленый, говорят, что они стремятся благодаря твердости и стабильности приобрести манеру уверенно держаться. Стремятся к уверенности. Чем темнее зеленый, тем более замкнутый человек.
Кому подойдут оттенки зелёного
Чем более контрастна ваша внешность (кожа-глаза-волосы), тем ярче и насыщеннее должен быть ваш зеленый: изумруд, неоновый зеленый, бутылочное стекло, ярко бирюзовый, морская волна.
И наоборот – если краски вашей природы деликатные и приглушенные, то и зеленый должен быть нежнее – капустный лист, мятный, хвойный, нефрит.
То же с теплотой оттенка. Если вы обладательница теплого оттенка кожи и волос, то выбирайте желто-зеленые оттенки – салатовый, гороховй, лайм, болотный.
«Прохладным» особам – холодный зеленый, с добавлением синего или серого пигмента — изумруд, нефрит, хвоя, мята.
Зеленый хорошо сочетается с белым, черным, синим, фиолетовым, бежевым, золотым. Ваш образ может быть тотал-грин – например, платье в пол изумрудного цвета, а можно использовать зеленый лишь элементами – жакет, брюки, сумка, обувь.
В моде также зеленый маникюр (всех оттенков) и зеленый макияж глаз!
Здесь можно почитать про другие цвета:
Я нарисую счастье оранжевою краской
Комментарии 0