К сожалению, они не белые!
Мы всегда восхищались прекрасными белыми древнегреческими скульптурами! Но, оказывается, что древнегреческие скульпторы раскрашивали свои творения.
Краска, конечно, не выдержала испытания временем, но современные технологии позволяют увидеть статуи такими, какими они были созданы. Такая работа 25 лет ведется в Германии под руководством профессора Винцента Брикмана. В лучах ультрафиолета становятся видны мельчайшие следы фрагментов краски, а инфра- и рентгеноскопия помогают археологам выяснить, из каких составляющих была создана та или иная краска. Оказывается, волосы статуй были желтыми или коричневыми, для передачи ощущения живого тела краску соединяли с воском и наносили на обнаженные участки, а одежда была не только ярких цветов, но и богато орнаментирована. Причем иногда использовали символические цвета, например, гривы коней могли быть красными или зелеными. Приходится признать, что даже икона вкуса – Парфенон – имел раскрашенные фронтоны и капители.
Еще в конце XVIII века французский ученый Кэтримэр де Кинси обнаружил на древних статуях следы красочного слоя, и в течение всего XIX века люди искусства не могли с этим смириться. Художники сами ездили на раскопки в Геркуланум, уж очень не хотелось лишаться благородного белого идеала. Ведь белый мрамор считался символом превосходства Западной цивилизации. Белоснежная греческая скульптура стала символом достижений свободной личности и для философов Просвещения и для отцов-основателей американской нации (вспомните Белый дом). Правда, и фашисты, «духовные наследники Древнего Рима», никак не могли согласиться, что колыбель Европы вела свою культурную традицию из Африки (Египта) и ближнего Востока с их яркими красками. В результате, даже в научных работах, доказательства полихромности древних статуй намеренно игнорировали.
Много столетий люди восхищались игрой теней на мерцающем мраморе, и даже сейчас, точно зная, что античные статуи и здания не были белыми, нам трудно отказаться от этого эстетического заблуждения.
С помощью 3D-сканера были получены копии статуй, которые были вручную разукрашены с помощью красок с использованием минеральных и органических пигментов того времени: зеленый на основе малахита, синий на основе азурита, желтый и охра на основе соединений мышьяка, красный на основе киновари, черный на основе сжигаемых костей и винограда. В 2003 году появились первые цветные экспонаты в музее «Glyptothek» (Мюнхен, Германия). С тех пор коллекция цветных репродукций пополняется и путешествует по всему миру под названием «Bunte Götter – Die Farbigkeit antiker Skulptur» (Разноцветные боги – колористика античных скульптур). Когда она доберется до нас неизвестно.
«Когда люди называют эти статуи китчем, меня это раздражает», – признается Винсенс Брикмен – «Но я этому не удивлен. И я не сторонник восстановления прежнего вида античных статуй. Состояние оригиналов не позволит их раскрасить. Если бы речь шла о реставрации существующего цвета, то это другая ситуация. К тому же мы уже достаточно отдалились от того времени и привычный образ сохранится с нами на всю жизнь. Любой врач-психолог сможет рассказать насколько сложно будет людям приспособиться к новому виду. Но это скорее мои личные чувства, чем научные убеждения».
http://hotdesignfor.us/news/2010/08/29/antichnye-statui-byli-cvetnymi/
Комментарии 0