Луковый пирог

Луковый пирог

В нежном возрасте 14 лет я узнала этот рецепт и благодаря его простоте, пекла этот пирог довольно часто. В рецепте есть секрет — человек не знающий из чего начинка — по вкусу вряд ли догадается, что она из лука. Уж каких только предположений не строили, чаще всего говорили, что в начинке грибы (может прибрехивали, чтоб сделать мне приятно, но теперь уж не спросишь, зато есть возможность проверить). Я гордилась собой необычайно и всех прям этим пирогом заколебала, поэтому мы все просто объелись! И рецепт был благополучно забыт на 20 лет.

Та-дам!!! Я его нашла и возродила/приготовила снова. Делюсь с вами. В рецепте ОЧЕНЬ вкусное тесто, его можно использовать с любыми несладкими начинками.

Тесто:
Маргарин — 150 гр (можно масло)
Сметана — 100 гр.
Майонез — 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 пакетик, или сода гашеная уксусом 1/3 чайной ложки
Соль — 1/4 чайной ложки (не Экстра!)
Мука — сколько возьмёт тесто, от 3-х до 5-и стаканов, зависит от производителя муки.

Начинка, Можно считать начинка антикризисная :))) :
5 средних луковиц
Раст. масло для жарки. Соль.
Сыр твёрдый (лучше солёный) — 100-200 гр.

Поливка:
1 яйцо + 100 гр.сметаны

Лук режем мелкими кубиками и на маленьком огне обжариваем/притушиваем в глубокой сковородке под крышкой. Лук должен стать золотистым и полупрозрачным. Процесс занимает довольно долгое время — до получаса (зависит от накала и сковороды), так надо, лук при долгом тушении теряет свой «луковый» запах. Посолить.
 (700x525, 57Kb)
Пока жарится лук, готовим тесто.
Маргарин подержать при комнатной температуре чтоб он размягчился. Смешать с магарином все остальные ингредиенты и замесить мягенькое и пластичное тесто.
 (700x525, 60Kb)
Тесто равномерно распределить по форме, вылепив невысокие бортики. Так как тесто довольно жирное, то смазывать форму не обязательно, но… смотрите сами, лично я не смазываю, тем более у меня она силиконовая.

Поджареный лук снять со сковородки, предварительно отцедив оставшееся раст. масло, и охладить.

Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать яйцо и сметану для поливки (не взбивать).

На тесто выложить слой луковой начинки, посыпать всё тёртым сыром и полить поливкой. Не забудьте поливкой смазать бортики теста.
 (700x525, 72Kb)
Выпекать в духовке при 180 градусах (верх/низ/конвектор у кого есть) до ярко-золотистого цвета.
 (700x525, 71Kb)
Закусочный пирог. Вкусен как в тёплом, так и в холодном видах. Я предпочитаю в теплом :))) Если правильно поджарить/протушить лук, то его действительно практически невозможно идентифицировать.
Приятного аппетита!

Пы.Сы. Мои мужички вон слопали весь прирог за два подхода и возмущённо спросили почему я его 20 лет не пекла…. :)))

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.