Кто такая Кровавая Мэри?

Где впервые появился коктейль «Кровавая Мэри» и кто его автор?

4497432_meri (650x450, 77Kb)

 

Оказывается ,  «Кровавую Мэри» – один из самых известных коктейлей, придумали… в Париже. Как-то не вяжется утонченная Франция и водка, не правда ли?

И действительно, создатель коктейля работал в парижском баре, основными клиентами которого были не французы, а американские граждане. В 20-х годах XX века американец Фернанд Пэтио был барменом в парижском баре «Harry’s New York». Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок. Название «Кровавая Мэри» предложил один из посетителей, в память о Мэри из города Чикаго. А «кровавая», потому, что девушка частенько посещала тамошний бар «Ковш Крови». Ностальгирующие по Америке, родным барам, по девушкам, соотечественники подхватили название.

 В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк и устроился на работу в бар Кинг Коул. Владельцам фирменный коктейль нового бармена понравился, но название шокировало. Однако посетители все равно заказывали Мэри. А вскоре разошлась молва, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет! Выручка, за счет «поправляющих здоровье» посетителей удвоилась! Теперь с названием смирились все.

 

 4497432_Harrys_Bar2 (525x700, 110Kb)

 

«Кровавая Мэри», как в исходном, «классическом», составе, так и в модификациях разошлась по миру. Мексиканская Кровавая Мария с текилой, с ромом – Кубинская Мэри, ирландская Кровавая Молли с основой – виски… Всех родственников Кровавой не перечислить. Интересный факт: в этой семейке есть даже Девственная Мэри – как ясно, без алкоголя.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.