Магия кольца
Имя человека, который придумал и первым надел на палец кольцо, конечно же, неизвестно, ведь случилось это, по свидетельствам археологов, около 7 тыс. лет назад.
Металлические кольца пользовались удивительной популярностью у шумеров. Они применяли кольцо в первую очередь как печать с клинописным текстом, удостоверение личности, что позволило ученым смело заявить о том, что кольца – сверстники письменности.
КОЛЬЦО или ПЕРСТЕНЬ — украшение, надеваемое на палец. Костяные кольца существовали еще в эпоху палеолита, в неолите — каменные, в бронзовом веке – металлические кольца.
Ученые сходятся во мнении, что изначально кольца служили опознавательными знаками (в этом своем значении они упоминаются, например, в индийском эпосе 11 в. до н.э.).
В Древнем Египте кольцо играет роль оберега. Найденные в египетских гробницах кольца украшены жуками скарабеями, основное назначение которых – защитить владельца от дурного глаза. В Древнем Египте были распространены перстни в виде резной печатки с подписями или изображениями, на проволочном ободке. Такие перстни перешли затем к грекам, этрускам, римлянам и др.
Древняя Греция дала жизнь особому языку – языку колец, изобилующему знаками, символами и сюжетами. Ведь каждое событие в жизни эллина становилось достойным поводом заказать у мастера-ювелира перстень, как напоминание о победе, поражении, встрече, расставании.
Так, перенесенный в христианство, обычай носить кольца был перенят у римлян и варварами, а потом, благодаря Карлу Великому с новой силой захлестнул Европу.
Римляне перенимают эстафету увлеченности кольцами у греков, добавив истинно римского тщеславия. Каждый легионер обязательно носит на пальце кольцо с печаткой, сколько легионеров, столько и колец, так что работы ювелирам добавилось. К тому же, римская знать стремилась украсить перстнем каждый палец и, чем причудливее, тем лучше. Тиберий обладал целой коллекцией из 119 колец с резными камнями, изображающими всевозможные способы любви. Языческие божества, эротические сцены, портреты любовников… не удивительно, что бичуя пороки второго века нашей эры, один из основателей христианской церкви Климент Александрийский яростно порицает моду на кольца, впрочем, не запрещая ее совсем, а предлагая заменить не богоугодные изображения образами голубя, рыбы, якоря: символами-напоминаниями об апостолах.
В Римской республике сенаторы и всадники носили золотые перстни, простые граждане -железные. Во времена Римской империи золотые кольца могли носить уже все свободнорожденные, серебряные — вольноотпущенники.
В Древней Руси перстни могли носить все, от царя до крестьянина. Горожанки носили золотые и серебряные перстни с изображениями, крестьянки — медные, с геометрическими узорами. Перстень для большого пальца назывался «напалком» и делался массивнее остальных; перстень с резной вставкой назывался «жикови-ною». Существовало множество поверий относительно чудодейственной силы некоторых камней, и зачастую этим определялся выбор какого-либо драгоценного камня для украшения перстней и крестов. Так, царь Иван Васильевич предпочитал яхонты червленые (рубины) и лазоревые (сапфиры), ибо в старых лечебниках было сказано, что носить при себе яхонт червленый — снов страшных не видеть, а в перстне носить яхонт лазоревый — быть спокойным духом, честным, набожным.
Интересны и легенды, связанные с появлением кольца. Одна из них утверждает, что первым было кольцо Прометея, сделавшего его из цепи, которой был прикован к скале.
Китайцы рассказывают, что Небесная Богиня продела палец в одну из звезд Большой Медведицы, а затем подарила это звездное кольцо императору Мин Тану на память об их встрече.
В Ветхом Завете кольцо впервые упоминается в главе, где рассказано о том , как египетский фараон снимает с руки перстень и надевает его на палец бывшего раба Иосифа, таким образом передавая ему полномочия правителя Египта.
Существовали поверья и относительно загадочной силы самих колец. Считалось, например, что золотое кольцо (особенно венчальное) помогает при родах, и в Малороссии его держали перед роженицей. Во многих древних песнях (литовских и пр,) кольцо- символ солнца, света. Нельзя не упомянуть также обрядную роль кольца в свадебных ритуалах: еще у древних народов, как-то германцев, англосаксов, индусов, римлян и некоторых других, свадебный ритуал включал обмен кольцами.
Кольца делались из самых разнообразных металлов, украшались насечками, узорами, чернью, финифтью, в них вставляли жемчужины и драгоценные камни; на них вырезали надписи, клейма, всевозможные изображения, религиозные мотивы.
Во времена раннего средневековья было принято носить одно кольцо на безымянном пальце. Кольца были достаточно простыми – с орнаментом, узорами, надписями, с одним камнем; с течением времени форма их усложнялась, оправы становились выше, все больше добавлялось драгоценных камней и эмали (хотя наряду с этим всегда оставались и простые формы), и к позднему средневековью все пальцы рук уже были усыпаны перстнями. Носили даже по два кольца на одном пальце, по одному на суставе.
В 17 в. любили носить перстни с большими гранеными камнями в центре, на гравированном обруче; появились перстни с секретом.
В 18 в. предпочитали бриллианты в скромной оправе, хотя существовали и разного рода бантики, цветы и пр. На рубеже 18-19 в. появились перстни с миниатюрными портретами в жемчужной или бриллиантовой рамке.
Мода на камни все время менялась, так как ювелиры открывали для себя новые камни, которые можно было красиво подать, и, кроме того, они могли вдруг показать уже известные, но поднадоевшие камни «с красивой стороны». Так, в 18 в. были открыты красный карнеол и "моховой агат"; стали пользоваться популярностью слоистый оникс и многоцветный агат. Новое рождение пережили аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз — в них стали вырезать инталии.
В период наполеоновских войн, однако, когда Европа отдавала "все золото на железо", украшения (в том числе и кольца) делали из тонкого чугуна.
В период второго рококо носили уже золотые кольца с цветной эмалью, зачастую с тайником. В конце 19 в. модным был солитер в платиновой оправе.
Обручальное кольцо – особый символ, с которым человечество связывает самые светлые жизненные чаяния. Любовь, преданность, вера вряд ли когда-либо утеряют свою значимость. А ведь традиция надевать обручальное кольцо появилась сравнительно недавно. В 860 году Папа Николай Первый объявил обязательным ношение колец теми парами, которые собираются вступить в брак. Благодаря ему традиция закрепилась в христианском мире навсегда. К тому же обручальными могли считаться лишь золотые кольца. Золото не подвластно разрушительному действию времени, оно не тускнеет с годами, его трудно добыть, оно всегда стоит дорого.
Чем можно еще полнее передать смысл вечной любви? Пожалуй, лишь кольцо с бриллиантом способно усилить и передать глубину чувства и серьезность намерений.
В Западной Европе и на американском континенте твердо закрепилась традиция вручения невесте кольца с бриллиантом во время помолвки (обручения) Любопытно, что появились даже критерии ценности подобного подарка: будущий супруг должен потратить на него две зарплаты.
А во время брачной церемонии невесте на палец надевают колечко без центрального камня. То, которое у нас привычно называют обручальным, хотя правильнее назвать его венчальным.
Надевают обручальные и венчальные кольца на безымянный палец (по-английски «ring finger») неслучайно, традиция перешла от древних египтян, которые полагали, что через безымянный палец проходит «vena amoris» – вена любви.
Комментарии 0