«Северная Шамбала» – неизвестная земля

В сентябре этого года исполняется 90 лет со времени экспедиции Александра Барченко на Кольский полуостров. Это была самая загадочная экспедиция советской эпохи. Все материалы о ней до сих пор хранятся в закрытых архивах.

4497432_shamb_2 (694x459, 70Kb) 

Известный путешественник и геолог Александр Гурвиц более пятидесяти лет изучал и собирал всю доступную информацию об этом походе.

Атомное и психотронное оружие древних

– Александр Борисович, кто и с какой целью организовал эту экспедицию?

– Согласно информации, почерпнутой мною из множества открытых источников, в сентябре 1922 года особый (шифровальный) отдел ВЧК направил в центр Кольского полуострова, в район горного массива Луяврурт уникальную экспедицию. Ею руководил Александр Васильевич Барченко – разносторонне образованный человек: биолог, географ, геолог, историк и писатель. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский. Скорее всего, перед Барченко поставили задачу: обнаружить хранилище «знаний древних» и найти в нем информацию о технологиях производства атомного и психотронного оружия.

 

4497432_shamb_1 (300x204, 29Kb)

– Удалось решить эту задачу?

 – Точно никто не знает, ведь все участники и организаторы экспедиции были расстреляны в тридцатые годы, а архивы, как экспедиционные, так и личные, попали в спецхран НКВД. Завесу над тайной того путешествия приоткрыла статья профессора МГУ Валерия Демина, опубликованная в 1997 году в журнале «Наука и религия».

 

4497432_barch (300x219, 23Kb)

Спасенные записи

– Итак, экспедиция формируется в Петрограде и в 1921 году отправляется в Мурманск. Год уходит на подготовку: закупку снаряжения, приборов, продуктов, подбор участников и проводников.
Официальным прикрытием экспедиции служило Мурманское Губэкосо (губернское экономическое совещание), которое выдало Барченко сопроводительные бумаги на предмет экологического обследования района, прилегающего к Ловозерскому погосту. В начале сентября 1922 года исследователи, пройдя 65 километров на лодках по озеру Луявр (Ловозеро), высаживаются на берегу залива Мотка-губа. Здесь же ставится базовый лагерь, из которого совершаются радиальные маршруты.

 

4497432_lyya (700x448, 197Kb)

– Если все участники были расстреляны, а архивы засекречены, откуда появилась информация о маршрутах экспедиции?

– О них стало известно по остаткам записей Александра Кондиайна, части его полевого дневника, которую он успел передать своей родственнице из Перми накануне ареста. И тем не менее сегодня трудно судить о точных маршрутах экспедиции в районе Луяврурта, о находках и открытиях.
Все попытки В.Н. Демина получить разрешение на ознакомление с архивом Барченко и, в частности, с экспедиционными материалами были отклонены.

Цветок лотоса

– События, связанные с экспедицией в «Северную Шамбалу», пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Особо ценная информация была получена из работ А.П. Томашевского, непосредственного участника похода Рериха в Гималаи, генерал-майора наркомата Г.И. Синегубова, Л.М. Вяткина – подполковника полярной авиации, ныне историка и писателя… Помогли работы немецкого историка Арнольда Шоца и финской исследовательницы Христины Лехмус, точно отвечавшие на вопрос, почему Барченко в поисках знаний древних людей направлялся в конкретное место, а не исследовал метр за метром весь Кольский полуостров. Шоц нашел в библиотеке Лапландского университета дневники Николая Рериха. В них описано его пребывание в Карелии в период с 1917 по 1918 год; в том числе упоминалось, что Рерих тоже побывал в Луяврурте и нашел там замурованный вход с каменным замком в виде цветка лотоса.

 

4497432_rerih (216x300, 27Kb)

– Но при чем тут Барченко и его экспедиция?

– Точно известно, что Рерих был знаком с Барченко по литературной деятельности, так как они печатались в одном питерском журнале и постоянно переписывались. Возможно, именно Рерих сообщил Барченко в письме точное местонахождение входа в хранилище. Рерих же, по мнению Христины Лехмус, находясь в Карелии, побывал в Хельсинском университете и там, в историческом архиве строго ограниченного доступа, обнаружил краткий отчет об экспедиции профессуры университета под руководством орнитолога Иоганна Пальма в Луяврурт летом 1897 года.

Секретная база

– Сколько всего Шамбал в мире?

– Вычисления ученых, занимавшихся этой темой, говорят о том, что таких мест на Земле семь, по одному на каждом континенте. К настоящему времени известно пять мест примерного расположения Шамбалы: в Тибете (в 50 километрах от Лхасы), в Египте (район Асуанской ГЭС), на Кольском полуострове (Луяврурт), в Антарктиде (район станции Лазаревская) и, наконец, в Перу (район озера Титикака). Что касается «Северной Шамбалы», то официально она была вычислена немецким археологом и географом Германом Виртом, основателем знаменитого оккультного общества «Аненербе», лишь в 1930-е годы. Подготовку к ее захвату Германия начала с освоения в 1939 году плацдарма на Кольском полуострове, в заливе Западная Лица, и с устройства секретной базы для подводных лодок под названием «Базис Норд». Начальником базы был назначен генерал Карл Хаусхофер, один из самых грамотных специалистов по «знаниям древних». Тот самый, который организовал и провел ряд как официальных, так и секретных экспедиций в Тибет. По территории Норвегии, а затем по берегу Кольского полуострова была проложена транспортная канатная дорога. Так в «Базис Норд» поступали оборудование, снаряжение, запасы продуктов для полного обеспечения гарнизона базы. С началом войны в 1941 году немцы двинулись к Луяврурту, но были остановлены.

 

4497432_bazisnord01 (600x398, 62Kb)

Луяврурт и Сейдозеро – путь в неведомое

 – В переводе с языка саамов «лу» означает «бурный», «явр» – «озеро», «урт» – «гора». Все вместе – «гора у бурного озера». Это погасший 300 миллионов лет назад вулкан, который сегодня сильно разрушен. Общая площадь в основании лавового конуса составляет 550 квадратных километров. Массив возвышается над тундрой, его высота до 1000 километров, с внешней стороны весь изъеден горными цирками.

 

4497432_11_malaya_seyda (700x474, 126Kb)

Внутри массива лежит котловина площадью 40 квадратных километров, заполненная водами Сейдозера (по-саамски Сейдъявврь: «сейд» – «священный», «явр» – «озеро», все вместе – «священное озеро»). В озеро стекают 12 рек и ручьев, которые не замерзают даже в полярную ночь.
Весь горный массив прорезан глубокими ущельями. Северо-западная часть озера ограничена отвесной скалой, на которой хорошо просматривается черный силуэт статуи саамского великана Куйвы, высотой 74 метра. По саамской легенде, давным-давно напала на саамов «чудь иноземная», но главный шаман своим заклинанием пригвоздил «иноземное чудовище» к стене или вселил его дух в камень. Возможно, на основе этой легенды и возникло название озера Сейдъявврь. Саамы боятся этого места, обходят его стороной, а туристам не рекомендуют фотографировать Куйву.

 

4497432_Kuiva (250x351, 12Kb)

 

– Так, может быть, где-то около фигуры на скале и стоит поискать вход в подземелья земной працивилизации?

– Согласен, ведь именно об этой черной фигуре сообщали в своих дневниках Иоганн Пальм, Рерих и заместитель руководителя экспедиции Барченко по научной части Александр Кондиайн…
 Странность барельефа Куйвы заключается еще и в том, что она не разрушается под действием атмосферной эрозии, в отличие от скалы, на которой висит сам барельеф…

4497432_arktorus29 (700x551, 116Kb)

Но главной особенностью Луяврурта является его застывший магматический ствол диаметром шесть километров. Геологами установлено, что Луяврурт образован ультращелочной лавой, которая изливается на поверхность земли без взрывов и пепла, подобно крему, выдавливаемому из тюбика. Поэтому там не должно быть каких-либо кратеров. В то же время состав лавы указывает на то, что во время сжатия при остывании образуются трещины, и это предполагает возможность существования в застывшем магнитном стволе Луяврурта крупных внутренних разломов высотой до 30 метров и площадью более одного квадратного километра – огромных природных залов…
Возможно, в них и находится искомое.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.