10 побочных эффектов еды, о которых Вы можете не знать
Когда Вам хочется что-нибудь съесть, что приходит в голову? Для меня это, в первую очередь, — воспоминание о вкусе. Затем моё подсознание формирует образ, но мысли о размере порции, калориях, жирах и количестве сахара убеждают меня поумерить аппетиты и сделать правильный выбор.
Я никогда не задумывалась о других побочных действиях нездоровой пищи, кроме как об увеличение массы тела. Побочный эффект — это медицинский термин, он ведь не относится в еде, не так ли? Давайте подумаем. Если посмотреть с другой стороны, еда, которую мы едим, также может давать побочные эффекты. Некоторые из них серьёзны, некоторые вызывают небольшое недомогание, а некоторые могут стать причинами неловких ситуаций.
Вот десять самых общих побочных эффектов еды, которую мы едим:
Запах тела. Учёные обнаружили, что употребление говядины и баранины отрицательно сказывается на запахе тела.
Прыщи. Пища, которая насыщена жирами и транс-изомерами жирных кислот, увеличивает количество кожного сала в теле, которое, в свою очередь, является причиной прыщей. Учёные считают, что употребление молока помогает при прыщах.
Аллергия. Аллергия — это первый побочный эффект от пищи. Теоретически, любая пища может быть причиной аллергии. Но практически существует восемь продуктов, которые в 90% являются виновниками аллергических реакций на еду: молоко, яйца, земляные орехи, лесные орехи (включая бразильские орехи, фундук, миндаль и грецкие орехи), рыба, ракообразные, соя и пшеница.
Кандидоз (молочница). Причиной молочницы является переизбыток обычного грибка в теле. Таким образом, пища, которая влияет на рост грибка, может способствовать молочнице. Это такая пища, как сахар, уксус, крахмал, очищенные углеводы, дрожжи и продукты, содержащие дрожжи.
Изжога и кислотный рефлюкс. Список продуктов, которые вызывают изжогу, — довольно-таки длинный. Такие продукты ослабляют нижний пищеводный сфинктер — мышцу, которая отделяет содержимое желудка от пищевода, иногда это становится причиной того, что желудок вырабатывает больше кислоты, чем обычно. Всё это может вызвать кислотный рефлюкс, выраженный в изжоге. Основные продукты, провоцирующие изжогу, это цитрусовые, жареная и жирная еда, уксус, помидоры, шоколад.
Высокое содержание холестерина (гиперлипемия). Холестерин есть во всей животной пище. Употребление пищи, с высоким содержанием холестерина, может поднять уровень холестерина в крови, что ведёт к риску инфаркта миокарда или инсульта. Продуктами с высоким уровнем холестерина являются мозги (говяжьи, свиные, бараньи), яйца, субпродукты (печень, почки, селезёнка).
Почечные камни. Люди, в чём рационе много животного белка и мало растительного белка и жидкости, рискуют приобрести камни. Некоторые исследования показали, что при увеличении в рационе кальция и уменьшении соли, животных белков, а также продуктов, в которых содержится много щавелевокислой соли, таких как корень ревеня, шпинат, какао, орехи, перец и чай, могут предотвратить образование оксалатокальциевых камней.
Ослабление памяти и внимания. У пожилых людей, в чьём рационе много концентрированных и искусственных жиров, где в чрезмерном количестве присутствует медь, велика вероятность снижения мыслительной способности, а также способности к обучению и запоминанию. Об этом говорят исследования Медицинского Центра Чикагского Университета. Исследование выявило, что употребление жиров, в особенности концентрированных и искусственных, может привести к болезни Альцгеймера и к другим формам умственных расстройств.
Отёки и задержка жидкости в организме.Продукты с высоким содержанием солей, соды или сахара могу стать причиной того, что тело начнёт удерживать значительное количество жидкости, и от этого усугубятся отёки. Телу необходимо, чтобы в тканях постоянно присутствовала соль. Когда соли в организме больше, чем необходимо, тело начинает разбавлять её при помощи жидкости, которая бы в ином случае вышла из организма.
Мигрень и головная боль. Пища может вызывать не только мигрень, но и головную боль напряжения, когда что-то как будто сжимает голову кольцом. Головная боль может возникнуть по причине влияния пищи на химические процессы мозга или из-за изменения размеров кровеносных сосудов. У восприимчивых людей с высоким содержанием тирамина в организме, определённые продукты могут вызвать головную боль. Тирамин повышает приток крови в мозг, что ведёт к головной боли. Основными продуктами, которые могут вызывать головную боль, являются: зрелый сыр, пиво, красное вино, шоколад, нитритосодержащие продукты.
Комментарии 0