Шинуазри. Часть 2
Шинуазри это французское слово, которое означает “в китайском стиле”. Очень часто китайские мотивы преобладают в европейском декоративном орнаменте, ХVII-ХVIII веков.
Из Китая пришла мода оклеивать стены обоями. Шинуазри ("китайщина") — создание интерьеров с использованием китайского фарфора, плитки, шелка и др. предметов.
Такой стиль в декорировании и сегодня отлично смотрится в интерьере. Восточные сюжеты можно встретить на текстиле, обоях, керамике, фарфоре и мебели. Когда-то иметь у себя в доме такую вещь было очень модно.
Обычно изображается огромный диапазон и разнообразие восточных сцен, фантастических декоративных деталей — китайский народ в национальной одежде и шляпах кули, с длинными косичками и усами; проработанные до мельчайших подробностей пагоды с декоративной резьбой, кисточками, и колокольчиками; или обезьяны, львы, слоны и другие животные.
Теперь немного о том, почему именно Шинуазри стал так популярен в Европе и остается таковым до сих пор. Увлечение Дальним Востоком началось в 13 веке, когда в Европу стали привозить экзотические товары из Китая и Японии — шелковые ткани, ковры и фарфор. Позже Европейские художники начали копировать стиль азиатских мастеров, но их сюжеты получались более наивными, так как они еще плохо знали особенности этих стран.
Большую популярность этот стиль приобрел и в России при Екатерине II
Шинуазри — это сюжеты, где сочетаются реальные предметы с фантазией художника, развязное изображение декоративных деталей. Этот стиль имеет уникальную способность хорошо смотреться в интерьерах различных стилей. В девятнадцатом веке парадные комнаты были обильно украшены роскошными “китайскими” предметами. Тут демонстрировался расписной китайский фарфор во время званых обедов. Позже предметы декора Шинуазри, такие как фигурки обезьян, лаковые шкафы и фарфоровые вазы, стали использовать реже, как акцент, чтобы показать хороший вкус хозяина. В английских загородных домах, в частности, помещения часто переполнены интересными и необычными коллекциями предметов в стиле Шинуазри.
В архитектуре шинуазри воплотился в «чайных домиках» или китайских павильонах, что сооружались во дворцово-парковых ансамблях по всей Европе: Китайская деревня при Дроттнингхолмском королевском дворце в окрестностях Стокгольма, Большая пагода в Королевском ботаническом саду близ Лондона, Китайский домик в Потсдамском дворце Сан-Суси, Китайский Дворец в Ораниенбауме.
Комментарии 0