Софиевский парк в г. Умань
Довелось мне побывать в этом прекрасном парке!
Национа́льный дендрологи́ческий парк «Софиевка» (укр. Софіївка) — парк, научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, расположенный в северной части города Умань Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Площадь — 179,2 га.
Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.
В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.
Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.
По замыслу архитектора, парк является наглядной иллюстрацией к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея". "Софиевка" тем и славится, что она построена на классической основе, ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка Гомеровская "Одиссея". Любая (первая попавшаяся) композиция или малая архитектурная форма не только красивая наружно, но и содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события, и все это настолько продуманно и связано между собой, что в общем сливается в единую симфонию красоты.
Главная аллея приводит к павильону Флоры – чрезвычайно красивому архитектурному сооружению с белой колоннадой в дорическом стиле. В просветах между колоннами открываются чарующие пейзажи Нижнего пруда, фонтан «Змея» (18 метров высотой), терраса Муз, Бельведер.
Над нижним прудом нависает Левкадская скала. Ну а если смотреть на Левкадскую скалу со стороны, угадывается профиль человека, уж очень похожего на самого Потоцкого. На ней сооружена площадка – Бельведер, а внизу лежит огромная гранитная глыба, названная камнем смерти. Глыбу эту предполагалось поднять выше Бельведера, но по преданию во время установки она обрушилась, покалечив и навеки похоронив под собой многих крепостных.
По Тарпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Здесь можно полюбоваться Амстердамским шлюзом и совершить путешествие в абсолютной темноте (туннель освещается только через небольшие люки) на огромной лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.
Мост через русло речки Каменки ведёт в Темпейскую долину. Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них (Костантин и Николай) умерли в раннем возрасте, как и дочь Потоцких Гелена. Как память о их ранней смерти в долине установлен гранитный обелиск, который имеет название «Усечённая колонна», (Разбитая или Сломанная колонна).
Около основания обелиска установлен надмогильный гранитный камень, который напоминает спящего льва, а рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Называются они «Три слезы» и аллегорично выражают печаль матери по трём умершим детям.
Наибольший, высеченный в природной скале грот, — Львовый или Громовой (первоначальное название — грот Калипсо). Недалеко от входа на правой стене остались выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат Станиславу Потоцкому: «Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, если же ты счастливый, так будь ещё счастливее».
Далее по аллее находится грот Фетиды (Венеры). У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры Медицейской.
В самой северо-восточной части парка знаходится Верхнее озеро. На нём расположен остров, на котором выделяется павильон, обсаженный экзотическими растениями. Это Остров любви (предыдущее название остров Анти-Цирцеи).
Подземная речка Ахеронт была сооружена в первый период строительства парка, её длина под землёй — 211 м.
Софиевский парк в Умани является одним из выдающихся памятников искусства конца 18 — начала 19 веков. «Сказочная страна» — такое название дали этой местности жители окрестностей. Действительно, парк поражает своей красотой.
Софиевский парк признан одним из семи чудес Украины. Огромное количество водопадов, речушек, фонтанов, озер, гротов, и все это окутано тайной, овеяно легендами. СОФИЕВСКИЙ ПАРК — это самое мистическое (в добром смысле этого слова) место в Украине. Можно не сомневаться, что любой человек, побывавший в этом парке, останется под огромным впечатлением после посещения и и запомнит этот день на всю жизнь!
Комментарии 0