Чего не мог простить себе польский Штирлиц из фильма «Ставка больше, чем жизнь»: Трагедия Станислава Микульского

В 70-х в СССР Станислава Микульского называли польским Штирлицем, и зрители всех возрастов с удовольствием смотрели все фильмы с его участием. Особенным вниманием и любовью пользовался 18-серийный сериал о польском разведчике — «Ставка больше, чем жизнь», где актер сыграл главную роль. Буквально с выходом первых серий на экраны этой киноленты, он стал кумиром многомиллионной публики. Из-за обаятельной внешности актера многие считали героем-любовником и ловеласом. Ему приписывали романы с множеством женщин. А он, давая интервью, говорил, что понятия не имеет, откуда взялись домыслы, что у него "гарем любовниц и восемь законных жён". Ведь долгие годы в его сердце жила одна единственная и память о ней…
К слову сказать, сериал «Ставка больше, чем жизнь» до сих пор достаточно популярен в Польше, время от времени его показывают разные телеканалы страны, а в начале 2009 года в Катовице был открыт даже частный Музей Ганса Клосса, главного героя киноленты.

Станислав Микульский - польский актёр театра и кино. Заслуженный деятель культуры Польши. / «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть». (2012). В роли Ганса Клосса - Станислав Микульский.
Станислав Микульский — польский актёр театра и кино. Заслуженный деятель культуры Польши. / «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть». (2012). В роли Ганса Клосса — Станислав Микульский.

Мало того, в марте 2012 года, почти через 44 года после первой демонстрации фильма «Ставка больше, чем жизнь», вышло его продолжение под названием — «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть» режиссёра Патрика Веги, с Микульским в роли майора Станислава Колицкого. Действие кинофильма происходит в двух временных отрезках: конец войны и 1970—1980-е гг.

К слову сказать, с премьерой этой картины весной 2013 года в Москву приезжал на фестиваль польского кино и 84-летний Станислав Микульский.

О творческой карьере

Станислав Микульский — польский актёр театра и кино.

Станислав Микульский (Stanislaw Mikulski) родился 1 мая 1929 года в городе Лодзь (Польша), где на то время почти треть местных жителей составляли евреи. А во время войны в городе было создано Лодзинское Гетто, куда немцы отовсюду сгоняли евреев и пленных польских коммунистов. И, будучи уже в сознательном возрасте, Станислав воочию видел фашизм во всех его проявлениях, и в будущем он всю свою жизнь будет убежденным антифашистом.

«Сигналы». (1959). / Станислав Микульский.| Фото: kino-teatr.ru.

В кинематограф Микульский попал еще совсем юным парнем. Его дебютом была эпизодическая роль летчика в ленте "Первый старт"(1951). Юноша увлекся творческим процессом и свое будущее вне актерской профессии уже не видел. Вначале его взяли в театральную труппу в Люблине. Благо его внешность позволяла играть значительные роли. А когда встал вопрос о подтверждении квалификации, он экстерном сдал экзамены в высшей театральной школе в Кракове. Первой картиной, где актер исполнил главную роль, стала драма "Часы надежды". Также стоит отметить игру Микульского в сюрреалистическом военном фильме "Белый Медведь" и киноленте "Канал".

Станислав Микульский в «Канале» Анджея Вайды. | Фото Анджей Гронау fototeka.fn.org.pl

Спустя время, уже известным актером Микульский переехал в столицу, где продолжил сниматься в кино и успешно играть в театрах Варшавы. Когда Станислава пригласили на главную роль в сериале «Ставка …» режиссеров Анджея Коница и Януша Моргенштерна, мало кто верил в успех этой работы.

«Ставка больше, чем жизнь» — польский приключенческий сериал (1967—1968) о подвигах поляка Станислава Колицкого, польского разведчика во время Второй мировой войны.

Тем не менее, в 1968 году состоялась премьера сериала, в котором Микульский сыграл главную роль — Ганса Клосса, вернее, поляка Станислава Колицкого, добывавшего во время войны под видом немецкого офицера ценную информацию и передававшего ее советской разведке. Всего было снято 18 серий, каждая из которых представляла собой самостоятельный сюжет. Этот сериал стал очень популярен в соцстранах, в том числе и в СССР.

Станислав Микульский и Барбара Брыльска в кинофильме «Ставка больше, чем жизнь».| Фото: kino-teatr.ru.

Что любопытно, у этого многосерийного фильма была предыстория, которая началась задолго до его выхода на экраны. По воспоминаниям самого артиста он первоначально получил предложение сыграть в шести сценических постановках «Ставка больше, чем жизнь» еще в 1964 году. "Я согласился на эту роль, потому что это гарантировало занятость в шести спектаклях Театра Телевидения. Первые шесть серий транслировались в прямом эфире. Никто не предполагал, что сериал станет таким популярным, зрители требовали продолжения. Всего было 14 телеспектаклей; только после этого началась съемка версии, которая транслировалась в формате телевизионного сериала", — вспоминал актер, годы спустя. Именно на волне успеха телеспектакля в 1967—1968 годах вышел одноименный 18-серийный телефильм, покоривший не только польскую публику.

«Цвета борьбы». (1964). / «Ставка больше, чем жизнь».| Фото: kino-teatr.ru.

А когда в 1972 году «Ставку…» впервые показали по телевидению, она тут же приобрела колоссальную всеобщую популярность. Роль Клосса обеспечила артисту большое признание не только в Польше, он стал самым известным и любимым актером во всех странах соцлагеря. Популярность Микульского в те годы была ошеломляющей, он не мог выйти на улицу без того, чтобы не быть тут же узнанным. И, разумеется, что в красавца актера были влюблены миллионы девушек.

После киноленты «Ставка больше, чем жизнь» актер Микульский сыграл еще во многих фильмах: в телесериале «Пан Самоходик и тамплиеры» (1971) в «Одержимости» (1972), в сериале «Польские дороги» (1976), «Крещённые огнём». Снимался актер не только в Польше, снимался и у зарубежных режиссёров, в частности у Юрия Озерова в киноэпопеях «Освобождение» и «Солдаты свободы», а также в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история».

Однако стоит отметить, что невероятный успех «Ставки… » стал для актёра, как его триумфом и визитной карточкой, так и наказанием одновременно. Став заложником этой роли, публика видела в нем лишь разведчика, мужественного и непотопляемого. И как только Станислав не пытался "выкарабкаться" из этого героического образа, у него ничего не получилось. Образ героя-воина навсегда закрепился за ним. Поэтому настоящей отдушиной для актера Микульского стал театр, где он с упоением играл самые разнообразные роли, в том числе и комедийные. К слову сказать, актер в 70-х дважды приезжал на гастроли в Союз с театральными постановками, которые проходили в переполненных залах.

Кадр из фильма «Возвращение на Землю». / «Бич божий». (1966). | Фото: kino-teatr.ru.

Со временем Станислав постепенно отошел от кино, посвящая себя театру, телевидению и общественной работе. Он много лет был организатором фестиваля солдатской песни в Колобжеге, сам также выступал с песнями на нем. Микульский был членом ЦК Коммунистической партии, а затем в 80-х был избран в Национальный Совет Ассоциации польско-советской дружбы.

В 1988—90 году занимал пост директора Польского культурного центра при посольстве Польши в Москве. В 1995-98-м вел игровое шоу «Колесо Фортуны» на польском телевидении, затем — еженедельную телевизионную программу «Суперглины» (суперполицейские), в которой рассказывал о последних криминальных событиях в стране.

За заслуги перед отечеством актер неоднократно удостаивался высоких наград, а в 2006 году ладонь Станислава Микульского пополнила ряды Аллеи польских звезд в Мендзыздрое. Но самой главной наградой для актера, с его слов, является огромная зрительская любовь и признательность, как на родине, так и в странах ближнего зарубежья.

Личная жизнь.
Первая любовь

Вначале пятидесятых в театр, где служил Микульский, пришла юная актриса по имени Ванда. В то время актер уже был звездой люблинских подмостков, поэтому ему не составило большого труда влюбить в себя и юную красавицу. Между актерами закрутился любовный роман, и уже через месяц они венчались. Станиславу и Ванде тогда казалось, что их любовь, которую основательно должно было укрепить рождение первенца, продлится вечно. Однако жизнь — штука непредсказуемая…

Кадры из фильма «Возвращение на Землю». | Фото: kino-teatr.ru.

Скандалы и распри в молодой семье начались после того, как каждый из актеров занялся своей творческой карьерой. Взаимные упреки довели некогда счастливую пару до развода. Сынишка остался жить с Вандой, но актер принимал активное участие в его жизни и воспитании.

Короткое счастье, отмеренное судьбой

Нужно сказать, что картина «Ставка больше, чем жизнь» сыграла в жизни Станислава Микульского огромную роль, как в плане творчества, так и в личной жизни. Он повстречал ее во время съемок именно этого сериала. Миниатюрная девушка по имени Ядвига была костюмером, и в процессе съемок целиком овладела сердцем актера. Вскоре Станислав сделал ей предложение руки и сердца, но девушка ему не сказала "да". Отвергнутый актер не давал ей прохода, не понимая почему его возлюбленная ему отказала. Но однажды под натиском Станислава Ядвига созналась: «Я очень больна. У меня рак лимфатической системы…». Тогда Микульский крепко обнял девушку и сказал, что они вместе будут бороться за ее жизнь.

Кадры из кинофильмов «Пан Самоходик и тамплиеры». (1971). / «В погоне за Адамом». (1970).| Фото: kino-teatr.ru.

Прошло немного времени, и они расписались. Станислав оберегал свою любимую настолько мог, отбрасывая все мысли о плохом и заставляя и ее верить в лучшее. Но однажды Ядвига отважилась нарушить запрет врачей, решив родить ребенка, чтобы осчастливить мужа. Достаточно поздно узнав, что жена беременна, Станислав очень расстроился и стал всерьез за неё переживать. Он четко помнил слова доктора: «Для вашей супруги роды — приговор!». Но ничего уже поделать было нельзя. Осталось только ждать появления ребенка…

«Одержимость». (1972) / «Проделки близнецов». (1980).| Фото: kino-teatr.ru.

Когда у Ядвиги начались роды, Микульский находился на съемках в Югославии. Ему позвонили из клиники и сообщили радостную весть, но спустя несколько часов опять раздался телефонный звонок. На этот раз актеру сказали, что малыш умер, а у супруги резко ухудшилось состояние здоровья.

После этой трагедии, Станиславу и Ядвиге суждено было прожить вместе немногим более года. Вслед за новорожденным малышом ушла и она. А Микульский, потерявший любимую жену и только родившегося сына, замкнул свое сердце, и более 10 лет не пускал туда никого. Оно рвалось от боли и бессилия, от того, что не сумел уберечь ее…, свою любовь. Со временем, кое-как приглушив свои душевные страдания, он с головой ушел в работу, и о женщинах — даже слышать не хотел.

Поздняя любовь

Станислав Микульский в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история». (1984).| Фото: kino-teatr.ru.

В конце восьмидесятых актера судьба вновь занесла в СССР. Микульский некоторое время занимал должность директора Польского культурного центра при посольстве Польши в столице. Именно в Москве судьба преподнесла актеру ещё один подарок — встречу и знакомство с Маргаритой, которая в скором времени стала его женой и прожила с ним последних 25 лет его жизни.

Станислав Микульский с женой Маргаритой.

Невзирая на то, что молодая женщина была почти на 30 лет моложе своего избранника, они смогли построить свои отношения на взаимопонимании и искренней любви. Общих детей у них не было, а к приемной дочери Катерине (от первого брака Маргариты) Станислав относился, как к родной.

В последние годы Станислав Микульский боролся с онкологическим заболеванием. 24 ноября 2014 года был госпитализирован в одну из больниц Варшавы. Скончался актер на 86-м году жизни — 27 ноября. По некоторым сведениям, причиной смерти был инсульт.