-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари_Мэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 85572



Трагическая судьба актера Леонида Бакштаева, главного героя фильма «Аты-баты, шли солдаты...»

Суббота, 14 Ноября 2020 г. 11:15 + в цитатник

Уже с первых ролей в кино за актером Леонидом Бакштаевым закрепилось амплуа героя-романтика. Белокурый, синеглазый, высокого роста, он органично вписывался в роли героических личностей. Актера по праву считали одним из самых красивых мужчин в советском кинематографе, и, разумеется, женщины его обожали. А он всю жизнь любил одну единственную. Да и вообще, казалось, в его судьбе было всё – счастье в семье, успех и признание в актёрской карьере, искренняя зрительская любовь. Но, по иронии судьбы, довольно быстрым и печальным оказался финал его жизни.  

Невероятно скромным, благородным, отзывчивым, душевным и светлым человеком запомнили Леонида Бакштаева его родные, лучшие друзья и коллеги. А в памяти огромной аудитории зрителей он остался примером невероятного обаяния и мужественности. Несмотря на то, что в кинематограф Леонид Георгиевич пришёл в довольно зрелом возрасте, в 33 года, его фильмография составляет около пятидесяти картин. На протяжении четверти века он создавал на экране героические образы офицеров и солдат. Однако, большинство зрителей запомнили его в роли полковника Константина Святкина в военной картине «Аты-баты, шли солдаты», ставшей последней режиссёрской работой Леонида Быкова.

Очень органичным и запоминающимся актер был на экране в фильмах «На Киевском направлении», «Комиссары», «Приказ: огонь не открывать», «Красные дипкурьеры». Приглашали Бакштаева и на роли вражеских офицеров. Так, в фильме «Нина» он предстал в образе офицера СС Шульца, а в совместной советско-югославской ленте «Свадьба» — сыграл роль немецкого майора. Помимо лент военной тематики, актер снялся в музыкальной ленте «Бумбараш», детском фильме «Алые погоны», сказке-мюзикле «Проданный смех», драме «История одной любви», детективе «Убить шакала» и др.

Огромен вклад Леонида Георгиевича был и в театральное искусство. Благодаря его талантливой игре многие спектакли проходили при полных аншлагах. Именно на театральной сцене раскрылся его разносторонний и многогранный актерский дар. Казалось, роли любой сложности Бакштаеву под силу. Поэтому вполне заслуженной наградой корифею сцены и экрана стало присвоение ему звания «Народного артиста».

И по этому поводу хотелось бы еще раз подчеркнуть - настолько непредсказуема жизнь человека... Родившись на белорусской земле, будучи русским по национальности, Бакштаев в историю искусства кино и театра вошел как народный артист Украинской ССР. Впрочем, на украинской земле нашел он и свое последнее пристанище...

Перелистывая страницы биографии

В официальных документах Леонида Бакштаева значилось, что родился он 10 мая 1934 года в деревеньке Добрынь, что в Гомельской области. Однако фактической датой рождения, со слов его бабушки, был май 1935 года. Во время войны все документы сгорели и при восстановлении Леонид намеренно прибавил себе год, так уж хотелось парню скорее стать комсомольцем.

В семье он был младшим ребенком из троих детей, очень рано оставшихся сиротами. Матери не стало в 1938-м, а отец не пришел с фронтов Отечественной, пропав без вести. Маленького Леню и его и старших сестер воспитывали бабушка с дедом, которые жили в Белорусском Полесье.

По словам самого Леонида Георгиевича, творческие способности, впрочем, как и внешние данные, ему в наследство достались от деда, который был очень красивым, трудолюбивым, статным и хозяйственным человеком. В свое время он закончил церковно-приходскую школу, виртуозно играл на всех музыкальных инструментах. Научил музицированию и своих десятерых детей, а позже и внуков. Их знаменитый семейный оркестр играл на всех деревенских праздниках.

Власть тьмы. (1974 год.) Л.Г. Бакштаев в роли Никиты.

Поэтому и не удивительно, что Леонид, переняв от своего деда все таланты, в детские годы участвовал в самодеятельности школьного театра, где всегда был на главных ролях. При этом учителя школы не то чтобы недолюбливали, а немного побаивались подростка, который их мастерски умел пародировать. Однажды сорванец так скопировал завуча, что на несколько дней был отлучен от занятий.

оре от ума. (1978 год.) Л.Г. Бакштаев в роли Репетилова. / Самый последний день. (1972 год.) Л.Г. Бакштаев в роли Кукушкина. 

После окончания школы артистический талант привел Леонида Бакштаева в Минск, где без проблем поступил в Белорусский театральный институт на курс Дмитрия Алексеевича Орлова. Здесь он получил не только любимую творческую профессию на всю жизнь, но и встретил свою единственную любовь.

Последние дни. (1974 год). Л.Г. Бакштаев в роли Данзаса. / Птицы нашей молодости (1972 год). Л.Г. Бакштаев в роли Андрона Русу. 

Единственная... и на всю жизнь

А повстречал свою судьбу Леонид еще в Белоруссии в театральном институте. Мария Федорович училась у того же педагога, что и наш герой, только пришла в вуз на год позже. Когда влюбленные решили пожениться, наставник в категоричной форме заявил: "Замужние актрисы мне не нужны". Марии пришлось выбрать и, разумеется, любовь взяла верх. А лучший выпускник института Бакштаев из-за принципа отказался работать в Минском театре и вместе с молодой женой уехал в Узбекистан.

Мария Бакштаева (в девичестве Федорович).

Однако начало актерской карьеры было не очень удачным. Несмотря на то, что они оба были приняты на службу в местный театр (Машу взяли на работу без диплома), минимальные оклады, постоянные задержки зарплаты, плохое питание и такие же условия жизни, привели к тому, что Марии диагностировали костный туберкулез. Врачи настоятельно советовали сменить климат, наладить быт и питание.

Бакштаев, обеспокоенный здоровьем любимой, начал искать выход. И вскоре молодая семья перебралась на Украину в город Николаев. Затем был Днепропетровск, ну а потом Киев. В столице актер обосновался в театре им. Леси Украинки, которому посвятил 30 лет своей жизни.

Леонид Георгиевич очень много работал, снимался в кино, был задействован во многих спектаклях, выступал на концертах. В семье актёра родились две дочери — Марина и Алеся. Дочери всегда отзывались об отце как самом добром, заботливом и внимательном человеке. Его старшая дочь вспоминала: «Принесет бывало папа деньги домой и говорит, покупайте, что кому нужно. Только оставьте хоть немного на питание». Он старался обеспечить семью, чтобы дети и жена ни в чем не нуждались.

Леонид Бакштаев с дочерьми.

Актер Бакштаев относился к тому редкому типу мужчин, которые влюбляются единожды и на всю жизнь. Полюбив еще в студенческие годы, Леонид пронес это трепетное чувство через всю жизнь. С Марией, ради которой в свое время не побоялся круто изменить судьбу, они прожили душа в душу почти 36 лет, пока беда не постучалась в двери их дома.

Трагедия, разрушившая жизнь

Леонид Бакштаев кадр из кинофильма.

Нарушила семейную идиллию и прервала творческий путь актёра авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году. Сотни артистов-добровольцев по всей стране самоотверженно ехали в самый эпицентр событий, чтобы в эти страшные дни поддержать ликвидаторов аварии. Среди этих героев был и Леонид Бакштаев. Он говорил, что не может иначе и, что этим смелым людям, оказавшимся заложниками страшной трагедии, нужна моральная поддержка. Он не раз ездил туда с выступлениями в составе театра. Ведь мало кто тогда знал, чем обернется для многих такая самоотверженность.

Не обошла стороной чернобыльская трагедия и семью Бакштаевых. В 1993 году артист тяжело заболел. Обследование показало, что у него лейкемия. Доктора из института онкологии в один голос утверждали, что этот недуг - результат радиационного облучения в больших дозах. Леонида Георгиевича поместили в столичную клинику «Феофания», и началась отчаянная борьба за жизнь. Шло время, но улучшения не было. Чтобы хоть как-то отвлечься, актер начал писать мемуары под названием «Прерванная исповедь: повесть-воспоминание», которые, к счастью, успел закончить…

P.S.

29 июля 1995 года Мария Бакштаева сидела возле умирающего мужа, держа его за руку. Пульс уже едва прощупывался. Невыносимая боль пронзала сердце женщины - от нее навсегда уходил ее любимый человек... А в голове звенели слова, которые успел он прошептать: «Машенька, не ставь надо мной памятник. Поставь крест – так будет лучше».

Похоронили актера на Лесном кладбище украинской столицы – крупнейшем некрополе Левобережной части Киева. Правда, спустя десять лет после смерти коллектив театра им. Леси Украинки все же установил памятник на месте захоронения Леонида Бакштаева, таким образом, отдав дань уважения талантливому артисту.

https://cont.ws/@SonOfCont/1829687

Рубрики:  Истории любви и судьбы известных людей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям