Одинокая и добрая скромница: судьба бабушки «божий одуванчик» из «Операции «Ы»

Леонид Гайдай в свои комедии даже на незначительные роли подбирал хороших и ярких актеров, которые могли украсить эпизоды своим талантом. Помните бабушку-сторожиху из третьей новеллы фильма «Операция «Ы». Шурик обращался к ней по имени-отчеству – Марья Ивановна, а остальные за глаза называли «божий одуванчик».

Эту роль замечательно сыграла советская актриса Мария Кравчуновская, на счету которой всего 14 ролей в кино. Но почти все фильмы с ее участием – известные советские ленты, поэтому эту актрису знают все, хотя далеко не все знают о том, какую жизнь она прожила.

"Операция "Ы"

Мария Александровна родилась в Москве еще в конце 19 столетия в 1898 году в семье врача. Будущая актриса окончила среднюю школу, после чего устроилась на работу в земскую управу, в это же время, посещая физкультурные курсы. Чуть позже она сама стала преподавать физическую культуру в драматических студиях Москвы.

После Октябрьской революции Мария Кравчуновская поступила в студию знаменитого в те годы актера Михаила Чехова, которую окончила в 1923 году, после чего с 1925 года стала актрисой МХАТа, где трудилась 11 лет. А потом были семь лет работы в Малом театре.

"Карнавальная ночь"

Критики высокого оценивали роли Кравчуновской в театре и говорили о ее ярком таланте, за счет которого ей удаются роли не только первого, но и второго плана.

В кино Мария Кравчуновская стала сниматься с 1938 года, когда ей исполнилось 40 лет – тети, матери, а позже и зрелые женщины – актриса не комплексовала и бралась за роли, соответствующие ее возрасту.

Ее можно увидеть в первом художественном фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где она сыграла гостью на новогоднем празднике. Актриса бралась за любую работу. Так, ей удалось потрудиться суфлером в театре, озвучиванием мультфильмов, в кукольном театре.

"Жених с того света"

Как говорила сама Мария Александровна, в 1950 году она пришла работать в Театр имени Станиславского, который стал самым любимым местом ее работы. Здесь она работала до выхода на пенсию.

Актриса почти всю жизнь посвятила работе, а в личной жизни была человеком одиноким. В молодости она вышла замуж за известного советского пианиста Марка Мейчика, для которого этот брак стал вторым. Их союз просуществовал недолго. Больше замуж Мария Кравчуновская не выходила, детей у нее не было.

Мария Кравчуновская

В середине 60-х годов, когда актрисе было под 70 лет, она переехала из своей квартиры в Дом ветеранов сцены. Это произошло как раз после съемок комедии «Операция «Ы». Там актриса прожила свои последние годы. Ее не стало 18 ноября 1978 года в возрасте 80 лет.

Актриса приняла свое одиночество и никогда не сетовала на судьбу. Коллеги говорили, что у Марии Александровны был добрый неконфликтный характер, а еще она не любила сплетен.

источник