Необычайная жизнь российского промышленника Александра Чичкина

Судьба этого человека — яркая иллюстрация того, как упорством и настойчивостью можно было пробиться из самых низов. 

1862 год — буквально «вчера» отменено крепостное право. А в селе Коприно, Рыбинского уезда, Ярославской губернии в семье волжского лоцмана рождается мальчишка Сашка. 

Судьба распорядилась так, что в 70-х годах XIX века Николай Верещагин, брат русского художника баталиста Василия Верещагина, открыл в ярославском селе Коприно первую крестьянскую сыроварню.

Тут же для местных ребятишек отец русского масло- и сыроделия, организовал «Молочную школу». В этой-то школе Николай Васильевич и приметил талантливого мальчика Александра Чичкина. Юноша, хватавший информацию буквально на лету, с блеском закончил «Петровскую сельскохозяйственную академию» и три года за государственный счет стажировался во французском «Институте Пастера».

В 1888 году, в 26 лет, Чичкин решил основать свою молочную империю, для чего и открыл первый магазин в Москве. Именно в нем появился первый кассовый аппарат. Особое внимание молодой предприниматель уделял качеству продукции и сервису обслуживания покупателей.

Вчерашнее молоко продавцы его магазинов каждое утро на глазах покупателей выливали в канализационные стоки. Качество продуктов и уровень обслуживания вскоре превратили Чичкина в монополиста молочного рынка Первопрестольной. 

По его проекту в 1910 году на Новорязанской улице построили самый передовой в мире «Молочный завод».

Перед I мировой войной 91 магазин Чичкина работал по всей Российской империи.

4497432_ (458x700, 281Kb)

Московские магазины обслуживал собственный гараж из 44 грузовиков.

На предприятиях Чичкина работали 3 тысячи сотрудников. К 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей. Александр Васильевич придумал собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. 

В основе системы Чичкина лежало разделение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Им была разработана действенная программа подготовки из подростков профессионалов высочайшего класса и поддержки “питомцев” на всех фазах их жизненного цикла. Кадровые новации А.В. Чичкина оцениваются сегодня как малая революция в менеджменте.
Первый этап – “Рождение мечты и любви к профессии” — начинался в школах сел Коприно и Погорелово с детьми восьмилетнего возраста. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села, как к своим будущим сотрудникам. Для лучших учеников из Москвы приходили подарки, закупались лакомства – сладости и орехи. Для дальнейшей работы в Москве отбирались способные ребята с математическими задатками и дети из непьющих трудовых семейств.

В возрасте 13–14 лет дети отправлялись в Москву на полное обеспечение Чичкина. Промышленник организовывал для них загородные поездки с пикниками возле исторических достопримечательностей, экскурсии на свой молочный завод вместе с наставниками, посещение театров, музеев, церквей, чтобы дети понимали – им предстоит жить и работать в Великом городе. С ними работали блестящие специалисты: профессор А. Попов, ученик К. Тимирязева М. Понятовский. Ученики были одеты в чистую синюю форму, подтянуты и аккуратны. Абсолютная вежливость ко всем окружающим была законом.
После обучения, заканчивавшегося к 20 годам, работник поступал в одно из подразделений фирмы. Следующий пятилетний период по классификации Чичкина был периодом энтузиазма. В это время опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник, давая ему разные задания, где тот сможет себя проявить. 
После 25 лет наступал пятилетний период “честолюбия и тщеславия”, когда уже набравшим опыт и определившимся со своим профилем работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. К 30 годам о человеке уже должно быть понятно, на что он способен, как он привык работать и чем может быть полезен. После этого ему надо было просто дать возможность работать на своём месте. Это называлось “спокойное ожидание”. 
Завершающий этап – “Исполнение мечты” – был самым длительным: с 40 по 65 лет. Руководство компании стремилась использовать знания и опыт сотрудников этого возраста, компенсируя снижение производительности их труда. Чичкин берег свою “старую гвардию”, поощряя ее профессиональный патриотизм. После пяти лет работы сотрудники его компании получали в награду 50 рублей. После 10 лет работы наградные увеличивались до 100 рублей, начинались выплаты за выслугу лет. Часть заработанных сотрудниками фирмы денег пускалась в оборот вкупе с общим капиталом фирмы под 6% годовых, что приносило людям немалый доход. К пенсионному возрасту каждый имел свой капитал, который обеспечивал ему безбедную старость.

4497432_1ch (490x700, 174Kb)

Чичкин создавал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста. За всех желающих учиться, и не обязательно молочному делу, он платил сам. Его секретарь Зинаида Дмитриева рассказывала, что одна из её подруг “училась за его счёт на бухгалтерских курсах, другая – в балетной школе, а кассирша из его магазина Татьяна Бах благодаря его помощи стала известной артисткой оперетты”.

Известно, что идеи Чичкина проработали и успешно использовали в Японии. Рядовой работник для японской компании важнее акционера, он – самый ценный ресурс. Японские менеджеры заимствовали у Чичкина пожизненную систему найма от ученика до пенсионера, взаимно доверительные отношения между старшими и младшими сотрудниками. Кооперация труда и капитала в масштабе предприятия и фирмы обеспечила Японии на протяжении 50–80-х годов XX века неуклонный рост производительности труда и высокую творческую мотивацию работников независимо от занимаемой должности. Обучение в компании и за ее счет до сих пор рассматривается как долгосрочные инвестиции.

Существует легенда, что в 1982 году в СССР приезжали японцы, чтобы вручить премию в два с половиной миллиона долларов наследникам человека, которого они считали одним из создателей своего экономического “чуда”. Но никто из советских чиновников тех лет даже не слышал такой фамилии – Чичкин, не говоря уже о его родственниках. Японцы пожали плечами и ушли. Передавать два миллиона советскому государству они не планировали.

До революции каждое утро промышленник поднимался в небо на собственном многоцелевом учебном самолете «Farman VII». В доме богатого молочника укрывались видные революционеры Вячеслав Молотов и Николай Подвойский.

В 1918 году помимо начавшейся Гражданской войны на Чичкина обрушились семейные беды. Практически одномоментно погибли его сын, два родных брата, а сам Александр Васильевич оказался в эмиграции.

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев упросил советское правительство принять Чичкина обратно, и в 1922 году Александр Васильевич вернулся в Москву.

Через Чичкина граф передал в Москву информацию о том, что готов вернуть царские деньги, «застрявшие» в парижских банках.

В 1925 году граф Игнатьев передал молодой Советской стране 225 000 000 франков золотом, за что был проклят русскими эмигрантами.

4497432_2ch (495x700, 191Kb)

Во времена НЭПа Чичкин попытался возродить свою молочную империю, а после работал в «Наркомате торговли». В 1929 году бывшего «кровопийцу промышленника» отправили на перевоспитание в Северный Казахстан. Из ссылки его вернули после заступничества Молотова.

В 1936 году за трудовые успехи Чичкина наградили орденом «Знак Почета». Благодаря знаниям и опыту Александра Васильевича в СССР появилось массовое производство кефира, простокваши и ряженки.

Во время Великой Отечественной войны Чичкин помог разработать технологию выпуска молочной продукции в условиях военного времени.

9 мая 1945 года Александру Васильевичу передали благодарственную телеграмму от товарища Сталина.

В 1947 году правительство приняло разработанную Чичкиным программу восстановления молочной индустрии в разрушенных войной регионах страны.

Александр Иванович скончался в январе 1949 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В Москве появился переулок, названный в его честь, который исчез в 70-х годах в ходе реконструкции Москвы.

http://cont.ws/@fan077/1738507

http://ik-ptz.ru/testy-ege—2014-po-fizike/aleks…lochnym-korolem-aleksandr.html

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.