Академик с винтовкой

Посмотрела в мае фильм к Дню Победы "Дед Морозов". И, как у меня часто бывает, захотелось узнать побольше про главного героя. 

Николай МОРОЗОВ пережил 3 императоров, 3 революции и успел стать самым пожилым снайпером Великой Отечественной. 

4497432_ (700x554, 48Kb)

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что над ним пошутили. Перед ним стоял 87-летний старик с седой бородой с винтовкой в руках. Кроме того, дедушка оказался почётным академиком академии наук СССР (такое звание носили всего 10 человек) и в своё время был лично знаком с Карлом МАРКСОМ.

Увидев округлые глаза командира, дедушка заявил, что ещё в 1939 году окончил снайперские курсы Осоавиахима (общество содействия обороне, авиации и химической промышленности, предшественника ДОСААФ), и поэтому стреляет без промаха.

Сын барина и враг царя

Николай Морозов родился в 1854 году – он был незаконнорождённым сыном ярославского помещика Петра ЩЕПОЧКИНА и его крепостной крестьянки Анны МОРОЗОВОЙ, которой барин дал вольную, но так на ней и не женился. Будущий учёный носил фамилию матери и отчество крёстного отца.  

4497432_3m (250x390, 19Kb)   Н.А. Морозов в юности. Фото Vk.com/club77885351

Впрочем, никаким учёным Николай мог и не стать – из гимназии его отчислили за неуспеваемость. Зато революционер из Морозова вышел отменный. Николай вступил в подпольную организацию «Народная воля» и был в числе тех, кто планировал покушение на императора Александра II 1 марта 1981 года. Император был убит, а народоволец Морозов, опасаясь ареста, бежал за границу, где и познакомился с Карлом Марксом.

4497432_4m (506x700, 85Kb)

Морозов — руководитель "Земли и воли". Фото Bvi.rusf.ru

В 1882 году при попытке вернуться в Россию Николай Морозов был схвачен и приговорён к пожизненному заключению. Следующие 23 года народоволец провёл в тюрьме: сначала в Петропавловской крепости, затем – в одиночной камере крепости Шлиссельбургской.

4497432_5m (531x700, 227Kb)

Фото 80-х годов XIX в. Wikimedia Commons

Именно за решёткой террорист всерьёз заинтересовался наукой. Арестант Морозов самостоятельно выучил 11 языков, занялся физикой, химией, астрономией и математикой, изучал философию и политэкономию.

4497432_7m (525x700, 193Kb)

Одна из камер Шлиссельбургской крепости, где отбывал наказание Морозов. Фото Wikimedia Commons

В камере Морозов заболел туберкулёзом и находился на грани смерти. Но стал заниматься гимнастическими упражнениями (которые сам и придумал) и полностью вылечился. А ведь только за первые 2 года заключения из 15 осуждённых вместе с Морозовым 11 народовольцев умерли от болезней.

А вдруг бомбу из-за облаков кинет?

Революция 1905 года освободила Николая Морозова из тюрьмы – он получил амнистию. Долгие годы занятия наукой в заточении не прошли для него даром: за свои химические открытия Николай Морозов получил степень доктора наук, причём – с рекомендацией самого Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА.

Николай Морозов был большим энтузиастом воздухоплавания – он летал на первых аэростатах и аэропланах. Один из его полётов напугал власти – жандармы посчитали, что революционер может из облаков бросить бомбу в государя, и устроили обыск на его квартире. Но никаких планов террористической акции не нашли, как и чертежей бомбы, и от доктора химических наук отстали.

4497432_2m (400x364, 91Kb)

Но в 1911 году его вновь арестовали – теперь уже за книгу стихов «Звёздные песни», и продержали в тюрьме почти целый год. В 1912-м опять взяли. Как «бунтовщика, призывающего к ниспровержению существующего в России государственного и общественного строя». Его опять осудили, но в 1913 году Николай Морозов вышел на свободу, опять по амнистии, на сей раз объявленной в связи с 300-летием дома Романовых.

C 1878 года до осуждения на каторгу состоял в гражданском браке с народницей Ольгой Спиридоновной Любатович (1853—1917). В октябре 1880 году она (за границей) родила ему дочь, которая умерла от менингита летом следующего года.

В начале 1907 года в церкви села Копань (что рядом с Борком) Николай Морозов обвенчался с Ксенией Алексеевной Бориславской (1880—1948) — известной пианисткой, писательницей и переводчицей. Они вместе прожили долгую жизнь, но детей у них не было.

4497432_8m (250x289, 10Kb)   Морозов с супругой Ксенией Александровной, 1910 г. Фото Wikimedia Commons

Всего Николай Морозов провёл в тюрьмах 29 лет своей жизни. 

Спорил с Лениным

О жизни доктора наук Морозова до революции мало что известно, как, впрочем, и после неё. Есть информация, что накануне 1917 года Николай Морозов примкнул к кадетам, предложившим ему пост товарища (заместителя) министра просвещения, от которого он отказался.

С большевиками Морозов не сошёлся, считая социализм далёкой целью. Доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России и спорил с Владимиром ЛЕНИНЫМ. Морозов утверждал, что без буржуазии пролетариату не прожить. 

Революционер от науки

После Октябрьской революции Морозов шутливо называл себя «последним русским помещиком». Специальным постановлением Совнаркома имение Борок в Ярославской губернии, где он родился, было передано незаконнорождённому сыну помещика Николаю Морозову в пожизненное пользование. Там для него даже построили астрономическую обсерваторию.

Николай Морозов с 1918 года до конца своей жизни был директором естественно-научного института имени Лесгафта. Вслед за Константином ЦИОЛКОВСКИМ Морозов прокладывал первые пути отечественной космонавтики. Он изобрёл высотный герметический авиационный костюм – прообраз современного космического скафандра. В 1932 году Николай Морозов был избран почётным членом академии наук СССР как «химик, астроном, историк культуры, писатель, деятель русского революционного движения».

Одни исследователи творческого наследия академика называют его «советским Ломоносовым», другие склонны видеть в нём лже-учёного – особенно в области истории.

Николай Морозов пытался пересмотреть некоторые проблемы всемирной истории. Основываясь на анализе астрономических явлений древности и собственных вычислениях, Морозов настаивал, что вся история человечества до IV н.э. … вымышлена. Соответственно, все памятники античности, например, он считал созданными уже в средние века.

Грозился пожаловаться Сталину

22 июня 1941 года находившийся в Ленинграде и 3 дня назад встретивший 87-летие академик Морозов явился в военкомат и потребовал своей немедленной отправки на фронт. Естественно, ему отказали. Но революционер Морозов не угомонился и продолжал донимать военкома письменными заявлениями и телефонными звонками. Он объяснял, что должен лично поквитаться с гитлеровцами за смерть женщин и детей на улицах Ленинграда. Но военком оказался тёртым калачом и всякий раз отказывал академику.

4497432_ (550x412, 95Kb)

И тогда Николай Морозов пустился на хитрость. В очередной раз заявившись в военкомат, он с порога заявил военкому, что разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. А если его не пустят на передовую, то он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!

Военные сдались. Но поставили своё условие: академика отправят на фронт в качестве добровольца–командированного сроком на 1 месяц.

    Личный враг Гитлера

Так на фронте появился снайпер Морозов. За месяц фронтовой командировки он отправил на тот свет около десятка гитлеровцев.

В предутренней темноте он ползком добирался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залегал в ней. На морозе, прямо на снегу, 87-летний дедушка часа 2 ждал подходящего момента, вычисляя траекторию полёта пули с учётом силы ветра и влажности воздуха. Затем следовал выстрел, и в армии вермахта становилось одним офицером меньше.

Чудо-снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба – посмотреть на него приходили бойцы из других частей. А немцы тоже «отмечали» каждый удачный выстрел снайпера – следом за ним на позицию стрелка обрушивался миномётный огонь.

Уже после войны стало известно, что, якобы, имя Николая Морозова по приказу Гитлера было внесено в список особо опасных для третьего рейха советских людей, приговорённых заочно к смертной казни за непримиримое отношение к германскому национал-социализму.

Через месяц академика, несмотря на его протесты, отправили в тыл. Ещё полгода он добивался возвращения на фронт, но ничего из этого не вышло. После снятия блокады Ленинграда Николай Александрович Морозов был награждён орденом Ленина.

9 мая 1945 года он отправил письмо-поздравление Иосифу СТАЛИНУ, в котором написал: «Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». 

4497432_10m (521x700, 279Kb)

В июне 1945-го академик Морозов был награждён вторым орденом Ленина.

Умер Николай Александрович в 1946 году. 
 

http://www.rikatv.kz/evrika/articles/akademik-s-vintovkoy-.html

Предлагаю вам посмотреть фильм об этом выдающемся человеке.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.