-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари_Мэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 7155
Комментариев: 55812
Написано: 85047



Знаменитый фильм «Чародеи» с Прохановым и Кореневой в главных ролях. Почему в итоге играли Абдулов и Яковлева

Пятница, 22 Мая 2020 г. 10:26 + в цитатник

Не все знают, что знаменитая новогодняя комедия 1982 года «Чародеи» могла быть совсем в другом исполнении, и еще неизвестно, выиграла бы она от этого, или наоборот - проиграла. Первоначально сценарий фильма был написан по мотивам известной повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» самими авторами – братьями Стругацкими. Режиссёру фильма Константину Бромбергу сценарий в принципе понравился, но он сразу понял, что цензура в таком виде его не пропустит. Поэтому авторов он попросил многое переделать. В итоге получилась легкая новогодняя сказка для взрослых, в которой от повести Стругацких почти ничего не осталось, кроме некоторых персонажей и самой сказочной организации. Но зато в сценарии присутствовало праздничное новогоднее настроение и счастливый конец, как обязательное условие любой рождественской сказки. Именно такой фильм заказывало Гостелерадио.

Подбор и утверждение актеров затянулось на два месяца, вместо запланированного одного. В пробах на роль главного героя – Ивана Пухова участвовало более двадцати кандидатов, среди них из уже известных актеров были: Игорь Костолевский, Николай Еременко (младший), Игорь Старыгин, Альберт Филозов, Ивар Калныньш, и даже Олег Янковский, несмотря на свой почти сорокалетний возраст. Интересно то, что Александр Абдулов в первоначальном отборе даже не рассматривался.

И если режиссер Бромберг не исключал его участие в фильме, то руководитель киностудии Геннадий Пантелеевич Збандут с самого начала был категорически против Абдулова. В те годы Александр Абдулов снимался в пяти и более кинолентах в год. Например, в год выхода «Чародеев», состоялась премьера еще шести фильмов, в которых участвовал Абдулов. То есть его в те годы на экранах было чересчур много. А хотелось новой и свежей комедии, тем более, что она планировалась к показу по главному каналу страны в вечерний прайм-тайм 31 декабря 1982 года.

В итоге, и худсовет и режиссер остановились на кандидатуре Сергея Проханова. После его нашумевшей премьеры фильма «Усатый нянь» прошло пять лет, и зрители о нем уже успели подзабыть, а сам актер за эти годы возмужал, и вполне соответствовал роли романтического героя. К тому же, в отличие, например, от Костолевского или того же Старыгина, он уже проявил себя как комедийный актер, что было важно для веселой сказки. В итоге, на художественном совете кандидатура Проханова была официально утверждена почти единогласно.

С. Проханов и А. Абдулов в 1982 году.

Выбор исполнительницы на роль невесты Ивана Пухова – Алены Саниной тоже был непростым. После заочного просеивания нескольких десятков актрис, на пробы были вызваны: Елена Цыплакова, Елена Проклова, Елена Коренева, Наталья Вавилова, Наталья Белохвостикова, Ирина Алферова, Лариса Удовиченко и Александра Яковлева. Позвали еще и Муравьеву, но встретившись даже фотопробы делать не стали, сразу было понятно, что Ирина слишком взрослая для этой роли (ей было 33, но она в тот год набрала лишний вес, и выглядела постарше). Роль Алены Саниной была двойной, в начале и в конце фильма это красивая, добрая и влюбленная девушка (примерно 20% экранного времени), но большую часть фильма это циничная и расчетливая ведьма, но в той же красивой оболочке.

 

Цыплакову и Алферову отмели почти сразу – Бромберг не поверил, что из них выйдут настоящие ведьмы. Примерно по той же причине забраковали Вавилову и Белохвостикову. Ведьма на пробах хорошо получилась у Яковлевой и Кореневой. Про Яковлеву Бромберг на худсовете сказал: «Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли…». К тому же все знали, что существовал личный конфликт у Гафта и Яковлевой, а им предстояло играть пару. Поэтому остановились на кандидатуре Елены Кореневой.

Е. Коренева и А. Яковлева в 1982 году.

И начались съемки фильма  именно в таком составе: Проханов-Коренева. Но после первых съемочных дней с Прохановым Бромберг отказался продолжать с ним работу – у актера и режиссера разошлись взгляды на то, каким должен быть главный герой. Второй удар, который потряс съемочную группу прямо в самом начале работы, это новость о том, что после замужества с американцем, Елена Коренева подала документы на выезд в США, который мог состояться в ближайшие два-три месяца. Короче, надо было срочно менять обоих актеров. А так как время съемок было строго зажато сроками, то почти без обсуждений Бромберг срочно вызвал Яковлеву. Им же был выбран Абдулов, как может быть не самый лучший, но беспроигрышный вариант. Худсовет в состоянии цейтнота был вынужден одобрить такой выбор режиссера.

 

Напряженные личные отношения Яковлевой и Гафта в итоге пошли на пользу фильму. По мнению режиссера, именно такие отношения, в которых не было ни капли настоящей любви, и были между Сатанеевым и Саниной-ведьмой.

Причем в силу занятости Абдулов мог приступить к работе не сразу, а через несколько дней, и в основном в вечернее и ночное время. Чтоб не терять съемочные дни, начали снимать сцены, где Ивана Пухова нет, или его можно было заменить дублером.

Есть еще интересный факт, связанный с этим фильмом, который как бы подчеркнул принадлежность его к фантастическим произведениям Стругацких. Во время первого дня натурных съемок, над съемочной площадкой завис настоящий НЛО. Его видели более тридцати человек из съемочной группы – все, кто там находился в тот момент. Пока оператор Константин Апрятин разворачивал стационарную камеру объективом вверх, НЛО растворился в воздухе.

https://cont.ws/@sam8807/1676543

 

Рубрики:  Разное
Метки:  

Понравилось: 5 пользователям