Обручальное кольцо Девы Марии

 4497432_ (612x270, 49Kb)

История Святого кольца описывалась много раз, но нередко авторы доверялись скорее своей фантазии, чем реальным фактам. Чтобы разобраться в этой истории, обратимся не к многочисленным рассказам, а к документам — нам поможет Книга Реформ тосканского города Кьюзи за 1474 год и архив Перуджи.

КАК КОЛЬЦО ПОПАЛО В ИТАЛИЮ

4497432_2k (528x368, 339Kb)

В 989 году, когда Римской Империей правил Оттон III — германский король, прозванный «Чудо мира» – в городок Кьюзи (Chiusi) привезли священную реликвию — обручальное кольцо девы Марии.

Колечко попало в Тоскану случайно: прекрасная маркиза Джудитта, родственница императора Оттона III и супруга маркиза Уго, очень любила драгоценности. Она отправила ювелира Раньеро в Рим за покупкой «цветочка аленького» – новых украшений для пополнения внушительной коллекции. Обладающий тонким вкусом Раньеро отобрал для Джудитты несколько прелестных колье и браслетов, купив их у одного еврея. Когда сделка уже завершилась, торговец продемонстрировал тосканскому ювелиру необычное кольцо из редкого камня, которое досталось ему в наследство и представляет огромную ценность. Раньеро не поверил словам еврея и не уделил невзрачному колечку должного внимания, убрав его в свой шкафчик подальше от взыскательного взора Джудитты. Как именно кольцо досталось ювелиру — в дар за щедрую покупку или же за приличную сумму — история умалчивает.

КАК КОЛЬЦО ПОПАЛО В ПЕРУДЖУ

Собор Святого Лаврентия в Перудже: именно здесь сейчас хранится реликвия

Кольцо недолго пролежало у ювелира, вскоре оно уже было настоящим достоянием города. В Кьюзи стали происходить чудеса, связанные с этим неброским украшением, все молитвы, обращенные к нему, словно бы получали прямой ответ с неба, и вскоре по Италии разнеслась весть о чудодейственном кольце. В итоге его поместили как священную реликвию в Базилику Святой Мустиолы. Чем популярнее становилось кольцо, тем сильнее его любили и ценили в Кьюзи, и спустя некоторое время перенесли в более надежное место, Монастырь францисканцев-конвентуалов, так как Базилика находилась в 2 км от крепостной стены и не была хорошо защищена. В 1473 году немецкий монах Винтерио ди Магонца (в документах его называют Алеманно), живущий в монастыре три года, смог открыть ящик, который закрывали на несколько ключей, выкрасть кольцо и бежать с ним в Германию. Монах выбрал не самый лучший период для побега — центральная Италия была покрыта туманами, и вскоре он сбился с пути. Винтерио отчаянно молился Деве Марии, которая и вывела его к Перудже. Так звучит версия, рассказанная самим монахом. В своем признании он упирал на то, что украсть кольцо его надоумил дьявол, он же помог найти ключи, а вот на путь истинный наставила Богоматерь, обручальное кольцо которой Винтерио держал за пазухой.

В Перудже монах обратился к своему знакомому Луке делле Мине, который тотчас взял Винтерио под руку и повел к одному из приоров города, Маттео ди Франческо Монтесперелли. Кольцо было вручено властям города как дар от беглого монаха. По Перудже моментально разнеслась весть о божественном провидении и о щедром даре Девы Марии городу. «Богоматерь захотела, чтобы ее кольцо хранилось в Перудже!» – уметь правильно преподносить информацию умели и в Средневековье.

Самое удивительное, что все это время о пропаже кольца в Кьюзи никто не подозревал. Узнали о краже только в июле 1473 года, когда правители города пожелали продемонстрировать святое колечко паломникам. Их взору предстал пустой ящик — кроме реликвии, монах захватил с собой немало серебра, используемого на религиозных церемониях. Небольшое расследование установило, что кольцо находится в Перудже. Епископ Кьюзи отправляется в Умбрию, чтобы потребовать реликвию обратно. Перуджинцы кратко и предельно ясно дают понять, что не намерены возвращать кольцо. Тосканцы обвиняют город в пособничестве вору и в нечестивом поведении, на что приоры Перуджи отвечают, что кольцо попало сюда по велению божьему, и протестовать против желаний Богоматери никак нельзя. Грех!

4497432_3k (512x696, 593Kb)

Было решено запросить окончательного решения о судьбе кольца у Папы Римского — Сикста IV, в миру Франческо делла Ровере, очень благосклонного к Умбрии и Перудже. Делла Ровере изучал философию и теологию в перуджинском университете, скрывался в монастыре в Умбрии, пока в Ватикане правили Борджиа, считался гражданином Перуджи и отправил городу немало даров после своего назначения на папский престол. Сикст IV не спешил принимать решение по кольцу и «думал» целых полгода, а затем, 14 февраля 1474 года, заявил, что никогда не повелел бы перуджинцам вернуть кольцо в Кьюзи. В дополнении к этому приятному для умбрийцев решению милостивый к его любимому региону Папа отправил новые дары Перудже. Кстати, все это время монах-воришка находился в городской тюрьме, его ждал строгий судебный процесс. После папского решения монаха наконец освободили, наградили и поселили в Перудже, щедро отблагодарив за то, что он принес кольцо именно в этот город. Также было выделено целых 40 000 флоринов на защиту кольца от воровства. Реликвию поместили в железный ящик, окруженный мощной решеткой, которую изготовили местные кузнецы. Они же выковали 14 ключей для всех замков, открывающих ящик. Ключи раздали 11 разным людям из городских и церковных властей – это делало похищение кольца практически невозможным. Ящик поместили в Дуомо Перуджи в Капеллу Святого Кольца, а местный художник Перуджино, учитель юного Рафаэля, написал картину «Обручение Девы Марии», чтобы украсить ей мраморную капеллу. Прошло шесть веков, а традиция неизменна: и сейчас ящичек с кольцом открывется 14 разными ключами и хранится в той же капелле. Жаль только, что картину Перуджино украли войска Наполеона…

4497432_4k (514x700, 638Kb)

Картина Перуджино сейчас хранится в музее французского города Кан в Нормандии

Современные историки не исключают того, что кража была «заказана» монаху. Слава о Святом Кольце достигла и Умбрии, многие ее жители отправлялись в Тоскану, чтобы поклониться реликвии, и гордой Перудже, которая не могла похвастаться никакой священной реликвией, было обидно, что их давние враги по войнам из Кьюзи обладают столь ценным объектом всеобщего поклонения. Благодарность монаху, укравшему кольцо, была так велика, что его похоронили в перуджинском Дуомо, а его бюст можно и сейчас увидеть в маленьком дворике музея Дуомо (Museo del Capitolo della Cattedrale di San Lorenzo) в Перудже.

С тех пор культ Марии в Перудже лишь рос, а в 1716 году указом магистрата столица Умбрии была названа «городом Марии», так как Богоматерь помогла жителям справиться с эпидемией чумы.

СВЯТАЯ МУСТИОЛА И КОЛЬЦО ДЕВЫ МАРИИ

В Национальной художественной галерее Умбрии хранится алтарная картина XV века неизвестного мастера (Фиоренцо ди Лоренцо или Бартоломео Капорали), изображающая Святую Мустиолу, держащую в руке обручальное кольцо Марии. Кроме нее, существуют и другие изображения этой римской святой с кольцом в руке.

4497432_5k (320x428, 230Kb)

В 1783 году священник Винченцо Кавалуччи начал изучение перуджинских архивов, желая побольше узнать об истории Святого Кольца, и выдвинул очень интересную версию — по его мнению, кольцо в Кьюзи принесла именно Святая Мустиола, которая бежала из Рима в 274 году, опасаясь гонений на христиан.

Кузина римского императора Клавдия II Готского, Мустиола, скрывалась в тосканском городке от императора Аврелиана, который казнил многих христиан, в том числе ее жениха Лючио. По мнению некоторых исследователей, Лючио подарил своей невесте обручальное кольцо Девы Марии, которая она и привезла с собой в Кьюзи, город, укрывавший христиан в своих надежных стенах. Мустиолу арестовали и убили стражники Аврелиана. Во время побега от солдат святая, по легенде, пересекла озеро в Кьюзи, используя свой плащ как лодку. По местному преданию, 3 апреля на рассвете над озером можно рассмотреть след от плаща святой. Любопытно, что тело Святой Мустиолы было найдено в разгар напряжения отношений между Кьюзи и Перуджей из-за кольца. Она была погребена в катакомбах, но точных данных о ее захоронении не осталось. Найденную чудом могилу вскрыли, и тело святой перенесли в Базилику Святой Мустиолы.

Версию о том, что кольцо в Тоскану привезла именно эта святая, поддержал и Адамо Росси, писатель, написавший в XIX веке фантазийный рассказ об истории реликвии. Согласно Росси, в 95 году апостола Иоанна Богослова арестовали во время гонений на христиан и привели к Нерону в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа Иоанн был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. Перед тем, как поместить в котел, у него изъяли кольцо, которое он носил с сбой в память об умершей Марии. Незатейливое украшение осталось при римском дворе, где и попало в итоге в руки к кузине императора Мустиоле.

Увы и ах, но эта история больше похожа на выдумку, чем на правду. На самом деле изображение Святой Мустиолы с кольцом в руке имеет под собой более прозаичную основу. Напомню, что изначально реликвия хранилась в Базилике Святой Мустиолы, но так как она находилась на удалении от города, кольцо перенесли в Собор Святого Секондиана. Это привело к затяжному конфликту между церквями, который решили по принципу «Да не достанься же ты никому» и перевезли колечко в Монастырь францисканцев-конвентуалов. Кольцо в руке святой мученицы означает именно это — пристанище кольца в ее базилике! Первые изображения Мустиолы с кольцом в руке заказали именно священники базилики, но вскоре именно эта иконография получила массовое распространение.

А КОЛЬЦО-ТО НАСТОЯЩЕЕ?

Уверена, что, пока вы читали текст, не раз задавались вопросом, откуда вообще достоверно известно, что это именно обручальное кольцо Марии? Что ж, вы в хорошей компании — многие писатели, пишущие на католические темы, отказывались верить в то, что реликвия настоящая.

Вернемся к истокам… Обручальные кольца в Израиле во времена, когда выходила замуж Дева Мария, не носили постоянно, а использовали лишь на брачной церемонии как символ союза. Форма этого кольца, материал, из которого оно изготовлено, а также его возраст — все вполне указывает на реальную возможность принадлежности Марие. В 2004 году провели тщательный анализ реликвии, доказавший, что оно было изготовлено в I веке до н.э. Впрочем, с материалом все не так просто: одни ювелиры утверждают, что это оникс, другие выступают за агат. При этом все отмечают факт, что кольцо меняет цвет в зависимости от того, кто на него смотрит. Но, пожалуй, главным доказательством священности этого украшения могут служить лишь многочисленные чудеса, связанные со Святым Кольцом.

Самым известным чудом считается избавление Перуджи от чумы в 1716 году. Когда на город обрушилась эпидемия, жители пришли в Дуомо на массовую молитву Святому Кольцу. Спустя несколько дней эпидемия чудесным образом завершилась! Чтобы отблагодарить кольцо за такое чудо, перуджинцы отлили сердце из чистого золота и положили его в ящик с реликвией, сопроводив пергаментом с описанием события. Кроме этого, жители города решили блюсти пост 12 сентября, в Праздник святейшего имени Мария.

4497432_6k (446x700, 459Kb)

Сейчас Капеллу Святого Кольца украшает картина Жана-Батиста Жозефа Викара

КАК ХРАНИТСЯ КОЛЬЦО?

Кольцо заключено в настоящую драгоценную рамку: к золотой цепочке присоединена серебряная позолоченная корона, украшенная рубинами и бриллиантами. Эту цепь подарил городу Ипполит делла Корнья, местный аристократ, в 1716 году. Реликвия заключена в двойной ящик, который можно открыть только с помощью 14 ключей. Ключи распределялись следующим образом: один находится у Архиепископа, второй — у каноников, третий — в Муниципалитете, четвертый — в Гильдии банкиров, пятый — в Гильдии менял, шестой — в Гильдии врачей, седьмой — в Гильдии адвокатов. Остальные ключи, открывающие внутренний ящик, отданы разным приорам Перуджи — представителям местной городской власти. Сейчас ключи распределены несколько иначе: один у Архиепископа, четыре — у каноников, третий — в Гильдии банкиров, четвертый — в Гильдии менял, остальные — в Муниципалитете.

4497432_7k (525x389, 424Kb)

Увидеть кольцо можно 29 и 30 июля, в Праздник Святого Кольца. В Дуомо проходит интересная церемония, во время которой ящик открывается, и реликвия благодаря специальному механизму словно спускается с небес — с потолка капеллы — в ее центр. Вторая возможность посмотреть на кольцо предоставляется 12 сентября — в Праздник святейшего имени Мария.

Город Кьюзи не успокоился даже спустя пять веков: и сейчас местные власти просят Перуджу вернуть кольцо. Правда, не навсегда, а лишь на неделю, в дни чествования Святой Мустиолы. На данный момент Перуджа дала свое согласие, но перед транспортировкой кольца всю его систему безопасности необходимо отреставривать, чтобы реликвия не была повреждена в дороге.

4497432_8k (523x364, 330Kb)

  Источник: http://www.umbriabeautiful.com/sito/ru/2016/07/30/…е-кольцо-девы-марии-в-перудже/

Описание: Share

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.