Завалялось ли у вас забродившее варенье? А если найду?

Вот и у меня одна баночка варенья забродила. А варенье сливовое, густое. Рука не поднималась выбросить! И вот решила я его утилизировать. А утилизация оказалась настолько удачной и вкусной, что я и вам ее рекомендую!

4497432_ (700x525, 225Kb)

Вкусный пирог с шоколадно-фруктовым вкусом, в меру влажный, с хрустящей корочкой. Т.к. я утилизировала варенье и пекла для семейного чаепития, то особо не изощрялась, просто посыпала пирог сахарной пудрой. Но, если разрезать  на два коржа, смазать кремом, полить глазурью, получится обалденно вкусный и красивый тортик!

А продуктов-то всего-ничего и никакой возни с тестом — 5 минут на подготовку и — вуаля — красота и вкуснота! 

Вот пирог не посыпан.

4497432_pirog_6 (700x525, 264Kb)

Итак, если вас заинтересовало, рецепт:

Ингредиенты:

Мука пшеничная  — 2 Стакана

Сода пищевая  — 1 Чайная ложка

Сахар  — 1 Стакан

Яйцо  — 2 Штуки

Варенье  — 1 Стакан

Кефир  — 1 Стакан

Ванильный сахар

Я добавила 2 ст.л. какао, чтобы и цвет улучшить, и вкус шоколадный придать. 

В миску выкладываете 1 стакан варенья и высыпаете соду. Кстати, варенье не обязательно должно быть забродившим. Итак, перемешиваете варенье с содой и видите, как смесь пенится и увеличивается в объеме (с подбродившим вареньем это происходит практически сразу. Если ваше варенье не подбродившее, перемешайте его с содой и дайте время на реакцию). Добавляете кефир, сахар, яйца, ванильный сахар, муку и какао (по желанию). Перемешали. Всё! Тесто получается, как сметана негустая.

Выливаете в  смазанную маслом форму и ставите в духовку при 180-190 град. на 40 мин. или час (от духовки зависит). Проверяете готовность зубочисткой. Пирог хорошо поднимается. 

Достанете, дайте остыть. Вынимаете из формы и думаете, что с ним дальше делать — то ли пирогом оставить, то ли поизощряться!

Вот пирог в разрезе.

4497432_pirog_15 (700x525, 270Kb)

Я еще и айву с медом параллельно запекала. Десерт, так сказать!

4497432_pirog_22 (700x525, 242Kb) 

Темные кусочки в пироге — это кусочки сливы из варенья. Очень вкусно и не чувствуется, что варенье было забродившим.

Рецепт, конечно, не новый, но хорошо забытый старый! Просто вовремя попался и не разочаровал! Люблю такие рецепты: когда быстро, просто и с малым количеством продуктов, всегда имеющихся дома. И с достойным результатом!

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.