«Княгиня — ничего не знаю»

4497432_1392913803_vera5 (700x489, 52Kb)

Виктория Аполлоновна Макарова, будущая княгиня Оболенская, родилась в Баку 11 июля 1911 года. Её отец Аполлон Аполлонович Макаров — статский советник, Бакинский вице-губернатор, в 1897 году окончил Императорское училище правоведения — одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России. Умер 18 Апреля 1953 г. в Нью-Йорке. Мать — Вера Алексеевна, урожденная Коломнина.

Семья эмигрировала во Францию в 1920 году, когда Верочке было 9 лет, и поселилась в Париже. Здесь девочка окончила среднюю школу. Училась Вера легко. Обладая прекрасной памятью и живым умом, она без труда усваивала школьную премудрость, но, не отличаясь особой усидчивостью, предпочитала занятиям танцы, цветы, поэзию. Легкое, беззаботное, радостное детство в окружении родительской любви окончилось с победой Октябрьской революции.

До войны Вики, как звали ее близкие, была манекенщицей, одной из самых красивых женщин русского Парижа. После оккупации Франции гитлеровцами стала активной участницей, одной из центральных фигур в Сопротивлении, передавала донесения, писала сводки, работала связной.

4497432_1392913592_vera4 (670x526, 63Kb)

Когда войска Гитлера стали одерживать над Красной Армией одну победу за другой, это только усугубило решимость Веры Аполлоновны продолжать свое опасное дело, теперь уже не только за Францию, но и за свой русский народ. Фашисты подвергли ее жестокой казни на гильотине в Берлине в 1944 году. На знаменитом кладбище Сент-Женевьев де Буа в Париже находится ее надгробье. Могила — не установлена. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны первой степени, Военным крестом с пальмами и медалью Сопротивления.

4497432_1392911992_vera1 (700x285, 54Kb)

Муж Веры, Николай Александрович Оболенский (1900-1979), в 1944 г. был арестован немцами и помещён в концлагерь Бухенвальд, откуда освобождён весной 1945 г. американской армией; офицер ордена Почётного Легиона (1957), награждён медалью "с розеткой" за участие в Сопротивлении и Военным крестом с лавровой ветвью. Верный памяти жены он стал православным священником (1963), протоирей собора Александра Невского в Париже и ректором Православных школ в Биарицце и Монтарее. Почётный председатель Союза князей Оболенских (с 1970 г.).

Вера Оболенская стала посмертно известна в Русском зарубежье благодаря многолетним усилиям давнего преданного друга Дома русского зарубежья Людмилы Флам-Оболенской, выпустившей в 1996 году в издательстве «Русский путь» книгу «Вики: Княгиня Вера Оболенская».

Интерес Людмилы Флам-Оболенской к судьбе Вики Оболенской носит неслучайный характер. Она — родственница героини. Впервые услышала о ней в начале 50-х годов, став женой племянника князя Николая Оболенского — мужа Вики. Николай Оболенский свято берег все, что имело отношение к памяти его жены и ее трагической гибели. Его семейный архив извилистым путем, через Чили, попал а Вашингтон в распоряжение Флам-Оболенской и лег в основу ее исследования. Бесценным источником достоверной информации послужили воспоминания очевидцев, знавших Вики по подпольной работе. Также в распоряжении Флам-Оболенской оказались ценные воспоминания соратницы Вики — Софьи Носович и рукописные воспоминания Марии Родзянко, знавшей Вики с детства.

Книга, как и фильм, рассказывает о том, как Вики, молодая женщина, стала фактически координатором Organisation Civile et Militaire (ОСМ — «Гражданская и военная организация»), созданной Жаком Артюсом, состоятельным парижаниным, в конторе которого Оболенская работала секретарем. ОСМ занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу военнопленных.

К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции. Это давало возможность получать сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, о составах с принудительно завербованными французами для работ в Германии и о поездах, увозивших на восток евреев.

Информация поступала в штаб-квартиру ОСМ, попадала в руки ее генерального секретаря, то есть Вики Оболенской. Вики постоянно встречалась со связными и с представителями подпольных групп, передавала им задания руководства, принимала донесения, вела обширную тайную переписку. Часами переписывала поступавшие с мест донесения, составляла сводки, размножала приказы и снимала копии с секретных документов, добытых из оккупационных учреждений, и с планов военных объектов.

17 декабря 1943 года Оболенскую схватили на квартире у ее подруги и соратницы по Сопротивлению Софьи Носович. Сперва подруги были направлены в тюрьму Ферн, затем в Аррас, куда были доставлены и другие члены руководства ОСМ. Оболенская на все вопросы отвечала «не знаю». За что получила у немецких следователей прозвище «Княгиня — ничего не знаю».

Сохранилось свидетельство о следующем эпизоде: следователь с недоумением спрашивает Оболенскую, как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма. «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на востоке». «Цель, которую вы преследуете в России, — возражает Вики, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

20 декабря 1944 года Оболенскую, отказавшуюся писать прошение о помиловании, казнили путем гильотирования в тюрьме Плетцензее.

4497432_1392911953_vera3 (670x614, 117Kb)

Имя палача – Вилли Рётгер, по профессии мясник. За каждую голову ему причиталось финансовое вознаграждение, а его сподручным по восемь папирос. Один из них и засвидетельствовал факт казни Веры Оболенской.

После окончания войны, в специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Б. Монтгомери написал: «Этим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».

У Веры Оболенской нет могилы, ведь ее тело было уничтожено, но ее имя написано на мемориальных досках и на могиле ее мужа.