Екатерина Великая – Фурцева

4497432_furceva (405x512, 57Kb)

Ее называли Екатериной Третьей и Екатериной Великой. Карьера Фурцевой была стремительной: секретарь райкома и горкома комсомола, парторг института, первый секретарь райкома партии, первый секретарь Московского горкома, секретарь ЦК КПСС, член Президиума ЦК КПСС и – четырнадцать лет – министр культуры СССР. Именем Екатерины Алексеевны Фурцевой названа библиотека. О «Екатерине Великой» написаны книги, в том числе из серии «ЖЗЛ», и сняты фильмы. Роль Фурцевой в кино исполняли обаятельные и женственные актрисы Татьяна Арнтгольц, Ирина Розанова, Дарья Михайлова, Евгения Дмитриева.

Фурцева – Татьяна Арнтгольц

Фабричная девчонка из Вышнего Волочка Тверской губернии Катя Фурцева не задержалась долго в цехе, ее, как многих в ту пору, манило небо. Курск, Феодосия, а затем Ленинград, институт инженеров воздушного флота. И любовь… Любовь! Его звали Петр, он, конечно же, был летчиком и красавцем. Ради хорошенькой заводной Кати «сокол» улетел из первой семьи, где подрастала дочь. Екатерина и Петр прожили вместе одиннадцать лет, сначала в городе на Неве, а потом в столице.

Петр – Максим Аверин

Небом Фурцева уже переболела и поступила в другой вуз, теперь ее увлекала химия. После окончания учебы стала аспиранткой. Но симпатичного, бойкого молодого парторга института заметили и пригласили на работу в райком партии. Она упорно учила сложно произносимые слова и тренировала память, чтобы выступать с трибуны «без бумажки». Судьба наделила Екатерину стройной фигурой, женственностью, уточенной красотой и при этом – мужским твердым характером и целеустремленностью. Светлые медового оттенка волосы она высоко подбирала на затылке, чтобы создать деловой вид. Ватники, кожанки, кирзовые сапоги и красные косынки, которые она носила, как многие ровесницы, уже остались в прошлом. Теперь Фурцева одевалась в строгие костюмы.

Фурцева – Дарья Михайлова

Началась война, и муж-летчик ушел на фронт. Вскоре в эвакуации, в Куйбышеве родилась их долгожданная дочь Светлана. Помогать Кате приехала, оставив работу на фабрике, мама Матрёна Николаевна. Возвратившись в Москву, они стали жить втроем в комнате в коммунальной квартире. Наконец фронтовики стали возвращаться по домам, как пел Высоцкий – по «своим и чужим». Вот и Петр, ненадолго заглянув к Екатерине и едва взглянув на малышку, объявил ей, что встретил на войне другую женщину… Фурцева, выплакав все слезы и собрав волю в кулак, ушла с мамой и дочкой из квартиры, оставив бывшему мужу с новой спутницей эту самую комнату. Ее спасала, конечно же, работа.

В 1950-60-х годах Екатерина Алексеевна занимала всё более видные посты. В эти годы она сыграла важную роль в судьбе Хрущёва, сменившего у руля Сталина в 1953 году. В 1957 году соратники готовили против Никиты Сергеевича, в которого Фурцева верила безоглядно, заговор. Но Екатерина Алексеевна оперативно собрала в Кремле всех, кто мог поддержать его. Сказалось умение моментально принять верное решение. Для этого она прямо на совещании, схитрив, что нужно выйти на минутку, рискуя головой, уединилась в кабинете и позвонила авторитетным людям, в том числе маршалу Победы Г. Жукову. И Хрущёв смог удержаться на своем «троне». А Фурцева сразу стала членом Президиума ЦК КПСС – единственная из женщин.

К тому времени у нее была отдельная квартира, а теперь появилась и дача за высоким забором, с баней и конюшней, катер и автомобиль. Ее привлекательная внешность, как считали многие, тоже способствовала карьере. Она ухаживала за собой и старалась одеваться элегантно. За глаза Екатерину называли «Мальвиной». Ее «серебристый смех» запоминался навсегда. Передавали из уст в уста, как седьмого ноября был большой прием в Кремле, и Фурцева в бальном платье вальсировала с Ворошиловым, Микояном… А Никита Хрущёв почему-то наблюдал со стороны. Поговаривали, что он ревновал ее к сослуживцам.

С деятелями культуры

В те годы легкая промышленность мало что могла предложить женщинам. Модницы шили сами или делали заказы портнихам, в ателье. «Мама могла, если надо, и сшить, и связать», – вспоминала Светлана. В выступлениях Фурцева иногда говорила о своем желании видеть всех советских женщин хорошо одетыми. На трибуне на ней часто был костюм и блузка с кокетливым шнурком (остряки называли его башмачным).

 

Свету мать и бабушка старались воспитывать в строгости. В качестве наказания за непослушание ее, домашнего ребенка, отправляли на каникулы в «Артек», где были режим и дисциплина.

В 1956 году Фурцева вышла замуж за дипломата Николая Фирюбина. До этого они пять лет встречались. Екатерина ездила к нему то в Югославию, то в Чехию, где Николай Павлович был послом. Чтобы соединиться с ней, он так же, как ее первый муж Петр, развелся с женой, от которой у него было двое детей.

 

С Фирюбиным

Влюбленный Николай Фирюбин заказал специальный манекен из гипса, точно копирующий фигуру Фурцевой, и приобретал для своей Кати одежду тех фасонов и расцветок, которые она любила. По мнению дочери, именно с появлением Фирюбина гардероб матери очень изменился. Кроме заграничных нарядов появились платья, сшитые на заказ в закрытых ателье. Подтянутая Фурцева выгодно отличалась от пышнотелых жен партийных деятелей.

Фурцева – слева. В центре – Жаклин Кеннеди и Нина Хрущёва

Матрёна Николаевна и Света невзлюбили нового члена семьи. Екатерина металась между ними, сглаживая конфликты. И на работе приходилось ходить «по струнке», всё время опасаясь сказать что-то лишнее. Случайные необдуманные слова в адрес Хрущёва, конечно же, стали немедленно ему известны. Фурцева была снята с должности и выведена из Президиума ЦК, и сделано это было в унизительной форме.

На шаг позади от Н. С. Хрущёва

«Самая страшная вещь на свете – это предательство», – говорила она дочери в больнице после того, как пыталась вскрыть себе вены – так нестерпимо больно было сознавать, что человек, которому служила и доверяла всем сердцем, предал ее. Но Фурцева в конце концов справилась с потрясением. Занялась теннисом, по слухам, сделала пластическую операцию и отправилась на отдых в Сочи. Вернулась отдохнувшая и довольная.

В 1960 году ее «понизили» до министра культуры СССР. Химика по образованию, ее столкнули «с лодки в воду». В новой должности Фурцева наделала ошибок, но и достижения были немалые. Делая первые шаги как министр, она, к примеру, решила проблему качества режиссерского образования в стране, откликнувшись на просьбу театральных деятелей. И вообще культурная жизнь в стране постепенно преображалась и оживлялась.

Были построены новые здания балетного училища, МХАТа, цирка, детского музыкального театра; концертный зал «Россия», стадион «Лужники», «Детский мир», учрежден театр на Таганке. Прокатилась волна выставок знаменитых художников. В Москву даже привозили Джоконду. Начались недели французского и итальянского кино. Приехал на гастроли из Милана театр «Ла Скала», проходили гастроли советских театров за рубежом. Благодаря настойчивости министра культуры СССР, на международном конкурсе в 1958 году победил американец Ван Клиберн, а на московском кинофестивале в 1959-м – фильм итальянца Ф. Феллини «8 1/2» – вопреки традиции, когда победителями неизменно почему-то становились только советские участники.

С Ваном Клиберном

Фурцева не всегда держалась партийных установок, одобряя запрещенные цензурой спектакли и кинокартины. Фильм «Чистое небо» Г. Чухрая хотели положить на полку, обвинив в искажении советской истории, но Екатерина Алексеевна вступилась за картину. «Так и было», – после просмотра негромко сказала она. Может, вдруг увидела на экране что-то свое, уже забытое: московское небо в сполохах огня зениток, молодую женщину с младенцем на руках, жадно ловящую сообщения по радио об отважных летчиках и сбитых ими немецких самолетах …

Иногда всё же сталинская закалка прорывалась наружу: при Фурцевой происходил разгон выставки художников-абстракционистов, она запретила выступать на отечественных сценах М. Ростроповичу. Нелицеприятные высказывания о ней оставили Г. Вишневская и М. Плисецкая.

С Плисецкой

Режиссер Ю. Любимов говорил о Фурцевой, не понимавшей его творческих изысков: «Дура, но хоть живая». Певица Л. Зыкина рассказывала, что министр не позволила ей приобрести иномарку: «Это что еще за Пежо? Русская певица должна ездить на русской машине!». Да, Великая Екатерина бывала резкой и беспощадной, и это вызывало ответную реакцию. Ее награждали нелестными эпитетами, сочиняли частушки и анекдоты. Например такой: полчаса пообщавшись с Фурцевой, британская королева Елизавета попросила ее: «Екатерина, не называйте меня «Ваше Величество». Зовите просто – товарищ Елизавета!»

Фурцева – Ирина Розанова

Обаятельная, коммуникабельная министр культуры многого добивалась через личное общение. Четырнадцать лет ее правления дали плоды: музеи пополнились ценными экспонатами, наладились связи с зарубежными музыкантами…

Был подписан договор между «Ла Скала» и Большим театром, действующий, говорят, до сих пор. Директор «Ла Скала» А. Гирингелли был увлечен Екатериной Фурцевой, десять лет, до конца ее жизни, присылал ей письма, цветы, сувениры, заказал и подарил ей ее портрет. Фурцева познакомилась с вдовой французского живописца Фернана Леже – художницей Надей Леже (Ходасевич). Они, родившиеся в глубинке: одна – в российской, другая – в белорусской, и обе добившиеся успеха и высокого положения в обществе, были «одной крови» и дружили взахлеб.

Потом Надя помогала в трудную минуту дочери Фурцевой Свете: «Всё! Прекращаем слезы, все переживания. Покупаем туфли вот на таких каблуках и едем ко мне – заниматься живописью». Благодаря Леже у Екатерины Алексеевны появились парижские туалеты и духи. С оказией подруга переправляла ей из Франции тяжеленные чемоданы с одеждой и материалами для украшения квартиры.

С Леже и Плисецкой

Маленькое черное платье, которое до этого, как утверждают современники, никто не видел ни на одной советской женщине, сшил министру ко Дню космонавтики Вячеслав Зайцев. Фурцева сказала ему, что она человек «из простой среды», даже украшений не носит, и что она полагается полностью на вкус модельера, и предупредила, что не любит ходить на примерки. Платье получилось простым, деликатным и в то же время изящным и женственным. Известный модельер еще уговорил Екатерину Алексеевну проколоть уши. Даме в ее статусе к вечернему платью полагаются бриллианты, объяснял он ей.

С первым космонавтом и кинозвездами

Маргарита Фирюбина, дочь Николая Павловича от первого брака, вспоминала: «Выходит министр на прием, платье черное, узенькое, стройные ножки в аккуратных черных туфельках, и все мужчины: «А-а-ах!» Рядом с рабочим кабинетом Екатерины Алексеевны была комнатка, где находились ее платья и всё, что требовалось для подготовки к вечерним мероприятиям. (Черное платье, другие наряды и сумки Фурцевой стали экспонатами Музея политической истории в Санкт-Петербурге, и иногда их можно увидеть на выставках в разных городах).

«Для своего времени она была нетипичным руководителем, ей нелегко было вписаться в свое окружение», – считала ее дочь. У Светланы Фурцевой не ладились отношения с отчимом, но благодаря ему она хорошо знала английский язык и поступила в МГИМО. На ее свадьбе, в саду, под цветущими вишнями за столом сидели Хрущёв и Брежнев с женами. Невеста была в прелестном платье. Светлана, носившая фамилию матери, и после замужества осталась Фурцевой. «Это ей поможет в жизни», – считала Екатерина Алексеевна. Благодаря матери Светлана посетила много стран, увидела мир, отгороженный железным занавесом от большинства ее ровесниц.

Светлана и Екатерина Фурцевы

Дочь стала известным журналистом, возглавляла Фонд развития русской культуры имени Екатерины Фурцевой. Светлана добилась, чтобы имя матери было увековечено на стене дома, где жила министр. Свою дочь Света хотела назвать Екатериной, но воспротивилась свекровь. Назвали Мариной. У девочки обнаружились хорошая пластика, музыкальность и ее отдали учиться балету.

Фурцева с дочерью Светланой и внучкой Мариной

В последние годы министр чувствовала себя одиноко. Дочь с семьей жила отдельно. Особенно тоскливо стало, когда ушла из жизни любимая мамочка – Матрёна Николаевна. Фурцева часто сидела за столом, который был накрыт теперь без прикрас, без привычной белой скатерти, и на нем стояла открытая банка с солеными огурцами. А муж… Муж стал жить своей жизнью и частенько, не отличаясь деликатностью, повторял: «Плохо быть дедушкой, но еще хуже быть мужем бабушки».

В роли Фурцевой – Евгения Дмитриева

Как только не стало Фурцевой, ее внучку Марину отчислили из училища по причине «язвы желудка». Марина окончила ГИТИС, работала в литчасти Большого театра, а потом навсегда уехала в Испанию.

Свадьба Марины Фурцевой

У Марины родилась дочь Катя, правнучка Екатерины Алексеевны. Наконец, появилась еще одна Екатерина Фурцева, по словам Светланы, очень похожая на прабабушку: «вот она видит человека и уже его любит. Ни одного обидного слова о других…».

Екатерина Фурцева – правнучка Фурцевой

…В 1974 году до Екатерины Алексеевны стали доходить слухи об ее скорой отставке. Впереди замаячила пенсия. Фурцева противилась этому, говоря как бы в шутку: «Я министр, и умру министром!» Тогда же она узнала, что у супруга роман на стороне. Удар двойной силы в 63 года она не вынесла. Вернувшись домой, муж не застал ее живой. Очень скоро Николай Фирюбин опять женился. В своих воспоминаниях Майя Плисецкая писала, что Фурцева, «яркая фигура в нашем загаженном ничтожествами государстве», отравилась цианистым калием. Официальной причиной была названа «острая сердечная недостаточность»…

Р.S. Жаль, что технические возможности фотографии того времени не позволяют передать всё очарование и красоту этой неординарной женщины.

http://fashiony.ru/page.php?id_n=140672

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.