Александра Завьялова — красавица и несчастная женщина

В красоте этой женщины всегда сквозило что-то сюрреалистически-демоническое.

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Завьялова училась в Ленинграде, работала в Бресте, поступила на службу в Московский малый театр, снималась в кино — «Люди на мосту», «Алешкина любовь», «Встреча у старой мечети». Ее фотографии появлялись в западных журналах (по тем временам это редкость). Казалось бы, после «Теней», доказавших ее, как сейчас говорят, звездность, она могла бы схватить за хвост птицу удачи, но не тут-то было. Ее почему-то даже не пригласили на премьеру сериала. Ее попросту перестали снимать и не снимали 20 лет. Для актрисы, понятное дело, трагедия. 

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Сага «Тени исчезают в полдень» по-настоящему стала победой и проклятием актрисы Александры Завьяловой.
Когда актриса Александра Завьялова дала согласие на съемки в советском сериале «Тени исчезают в полдень», она не могла даже представить, что роль Серафимы-Пистимеи станет для нее и самой звездной, и самой горькой. До сих пор она задает себе один и тот же вопрос: почему после этой роли ее перестали снимать в кино?
А ведь было время, когда критики называли ее Гретой Гарбо и Анной Маньяни советского кино. Она позировала художникам, с нее рисовали Машеньку из «Обрыва» для собрания сочинений Ивана Гончарова, ей посвящали стихи известные поэты, а режиссеры охотились за ней по всему Союзу.
Александра Завьялова: «Я росла в счастливой семье. Родители, Семен Петрович и Татьяна Федоровна, вложили в меня и старшую сестру Клаву всю свою широкую душу. Детство мое прошло в селе Титовка Тамбовской области. В нашей семье было запрещено вспоминать о «темном купеческом прошлом» моего деда. Но по обрывкам разговоров я узнала, что в соседнем селе Лысые Горы до сих пор стоит наш фамильный дом с колоннами и роскошным флигелем. Говорят, в нем даже сохранилась театральная сцена. Наверное, мой дедушка любил театр, а может быть, даже выступал на этой сцене перед своими гостями…»

После окончания Ленинградского театрального института Александру пригласили в Брестский драматический театр. Однажды в одном из спектаклей ее заметил московский кинорежиссер Александр Григорьевич Зархи. Он искал главную героиню для своего нового фильма «Люди на мосту». Увидев Сашу, Зархи понял, что поиски окончены. Сомнений не было – только Завьялову он представлял в главной роли!
 

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Режиссер пригласил актрису в Москву на пробы. Саше не хотелось уезжать из родного театра, но Зархи не отступал. В конце концов Саша сдалась, не в силах больше сопротивляться напору режиссера. После удачных кинопроб Александр Григорьевич приказал членам группы снять с актрисы мерки для костюмов и не отпускать в Брест. Так завершилась, едва начавшись, ее театральная карьера. И началась кинематографическая.
Саша переехала в Москву, а гостиница «Украина» стала ее домом на несколько лет, она только переезжала из одного номера в другой.
Александра: «Свой скромный багаж я держала в камере хранения и бегала на вокзал то за пальто, то за босоножками – в зависимости от времени года».

Зархи снял грустную историю любви советских Ромео и Джульетты 50-х, которые встретились на великой стройке века. Сашиным партнером по фильму был Олег Табаков. Правда, после выхода картины на экраны актрису ругали в прессе за вольность, которую она посмела допустить (в сцене, где ее героиня моет пол, Завьялова слегка приподняла подол юбки и показала коленки!).
Автор сценария фильма «Люди на мосту» Сергей Антонов был восхищен игрой молодой актрисы. Представьте, он даже приехал на съемки в Красноярск и признался Саше в своих чувствах!
А после премьеры пригласил ее в Переделкино на дачу, чтобы познакомить молодое дарование со своими друзьями. Завьялова впервые оказалась среди самых известных людей страны: подумать только, сам Корней Чуковский, Юрий Нагибин, Белла Ахмадулина, Виктор Конецкий!
Сценарист фильма «Люди на мосту» Сергей Антонов примчался к Саше в Красноярск и признался в своих чувствах.
Александра: «Вначале я чувствовала себя скованно в компании знаменитых писателей, но когда за столом запели «Клен ты мой опавший…», осмелела и тоже спела. Белла Ахмадулина пришла в восторг! Она наклонилась ко мне и сказала: «Давай дадим друг другу клятву дружить вечно и никогда не расставаться!» На следующий день она мне позвонила и сказала: «Неужели ты живешь на земле и тебя можно найти просто так, по телефону?» С Беллой мы часто бывали в ресторане Союза писателей в Москве. Она заезжала за мной на своей голубой «Волге», и мы ехали в ЦДЛ. Там было много встреч: Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Расул Гамзатов…»

У Александры Семеновны до сих пор хранится книга, подписанная Гамзатовым: «Моей независимой республике – Завьяловой». А Кайсын Кулиев как-то встал перед ней на колени и произнес: «Если бы люди не придумали бога, я бы молился на тебя!»
А еще она навсегда запомнила встречу с талантливым режиссером Михаилом Калатозовым. Он прославился на всю страну, получив «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Летят журавли». Ему было шестьдесят шесть, ей – двадцать три. Их дружба была очень трогательной. Иногда мэтр приезжал за Александрой на своей черной «Волге» и вез в Дом кино. Они смотрели в зале старые голливудские фильмы. Кроме них, в кинотеатре никого не было. Завьялова часто бывала у Михаила Константиновича в его трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте, где они пили чай с пирожками, которые пекла его домработница Груня.
Все вокруг восхищались красотой и талантом актрисы. А когда в 60-е годы фотография Александры была опубликована на страницах модного на западе журнала Life, трудно было не заболеть звездной болезнью.
 

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Александра: «Мне только что исполнилось двадцать пять лет. Но я уже успела сняться в пяти фильмах: «Люди на мосту», «Хлеб и розы», «Песни о Кольцове», «Ждите писем», «Алешкина любовь» – и была достаточно известной актрисой. Но попасть в Life – журнал, на страницах которого появлялись самые знаменитые люди планеты, – было фантастикой!»
Снимал ее для этого журнала всемирно известный фотограф из Америки Филипп Халсман, ныне признанный родоначальником сюрреализма в фотографии. В день съемок за Сашей заехал неприметный человек, как оказалось, это был сопровождающий из органов госбезопасности. В номере знаменитого отеля «Националь» ее встречали сам Халсман и его жена, ассистирующая художнику. Специально для актрисы в роскошном двухкомнатном люксе был накрыт стол: цыплята табака, вино, шампанское. За столом все расслабились, знаменитый фотограф рассказал о людях, с которыми он работал, – Мэрилин Монро, члены королевской фамилии… Бедная советская девушка слегка оробела, тем более что снимали ее аж целых пять часов! Она только и слышала звук наматывающейся пленки на катушку. В какой-то момент, почувствовав головокружение, Саша положила голову на стол и простонала: «Я больше не могу!»
Тем временем Завьялова продолжала мечтать о серьезной театральной карьере. И его величество случай не заставил себя долго ждать.
Александра: «Мне всегда хотелось быть причастной к большому искусству, работать на прославленной сцене. И меня действительно приняли в Малый театр. Сам главный режиссер театра Михаил Царев подписал приказ о зачислении меня в штат. Но судьба распорядилась иначе…»
Режиссер Владимир Шредель уговорил Завьялову поехать в Ленинград на съемки фильма «Будни и праздники» по сценарию будущего автора знаменитых «Семнадцати мгновений весны» Юлиана Семенова. Как выяснилось позже, актрису пригласили только для того, чтобы спасти провальный сценарий. На съемках она все время спорила с режиссером, отказываясь произносить вялый текст. Сам Юлиан Семенов, устав от споров и недовольства актрисы, бросил ей в лицо: «Не нравится – пиши сама!» Саша пыталась возразить: «Я же не сценарист, ведь ты получаешь за это деньги!» В итоге Александра все-таки взяла карандаш в руки и стала переписывать целые сцены. Но и это не спасло фильм, он провалился в прокате.
Там же, в Ленинграде, Завьялова случайно встретила человека, с которым общалась в студенческие годы. Дмитрий учился в Художественном училище имени барона Штиглица и рьяно ухаживал за молодой и красивой студенткой театрального института. Даже водил ее в мастерскую к своему знаменитому отцу, художнику-передвижнику Петру Бучкину. Знаменитый живописец был поражен красотой молодой девушки и написал ее портрет.
Потом они расстались с Дмитрием, долго не виделись. И вот через несколько лет снова встретились – в этот день Дима обедал в ресторане «Восточный», а Александра зашла туда же со сво-ими друзьями после съемок фильма. Радости не было предела! Дмитрий попросил ее выйти из ресторана, чтобы прогуляться, поговорить, вспомнить былое. Вдруг неожиданно он ей сказал: «Я все эти годы думал только о тебе! Выходи за меня замуж! Если откажешь, ни на ком, кроме тебя, не женюсь!»
Александра: «Представьте, Дима заплакал. Я не смогла устоять, ведь он говорил так искренне! Прощай, Малый театр, прощай, любимая Москва!»
Так актриса переехала в Ленинград и вошла в семью известного художника. Это была очень патриархальная семья с устоявшимся укладом жизни. Всем заправляла свекровь – властная и хозяйственная женщина, до безумия любившая мужа и сына. Конечно, с ее стороны невестке был оказан не очень-то теплый прием – она была против женитьбы своего сына на какой-то артистке! Но со временем новые родственники приняли Александру и полюбили, особенно ее замечательный свекор (Саша даже помогала Петру Дмитриевичу писать книгу). Вскоре у молодой пары родилась дочь Татьяна, как две капли воды похожая на мать.

Из советских актрис только Завьялову пригласили в американское посольство на официальный ужин во время кинофестиваля. Там присутствовал помощник президента США по особо важным делам мистер Гарриман. Рядом с ней за роскошно накрытым столом сидели Лев Кассиль с женой. После ужина к Саше подошел американский посол с переводчиком. По регламенту подобный разговор мог длиться только несколько минут, но беседа затянулась на целых сорок. Говорили о кино, о дивной российской природе, он даже спросил, какое у Саши самое любимое блюдо. Она робко прошептала: «Блинчики с черникой».
Вскоре Александру Семеновну пригласили на главную роль в картине «Одиночество» по роману писателя Николая Вирты. Она не могла отказаться, ведь фильм рассказывал о родной Тамбовщине, о судьбе человека, так похожего на ее отца! И Саша срочно вылетела в Одессу на съемки.
Александра: «Самолет сильно болтало, меня укачало. Мужчина, сидевший рядом, постоянно оборачивался и предлагал минералку. Я подумала: «Что за навязчивость, что ему надо?»
Утром же в Одессе, выходя из своего номера, Александра случайно наткнулась на вчерашнего попутчика. Мужчина был удивлен, она – не меньше. Он спросил ее: «Вы немка?» – «Нет, русская», – ответила Саша на немецком. Оказалось, что он американский бизнесмен, прилетевший в Одессу по делам. Они стали встречаться каждый вечер, гуляли по набережной и любовались красивым белым пароходом, стоящим на рейде. Саше было двадцать семь лет, ему – пятьдесят. Им не хотелось расставаться, и они мечтали о том, что когда-нибудь смогут жить вместе, хотя оба прекрасно понимали, что это невозможно: Саша не могла уехать с ним в Америку, он же не мог остаться в России. Этой мечте не суждено было сбыться…

Александра Завьялова вспоминает: «Его звали Отелло. Прямо по Шекспиру! Отелло Черезолли. Бывший адмирал военно-морских сил США, владелец пароходной фирмы, которая поставляла пшеницу в Одесский порт. Он был вдвое старше меня, в Америке его ждала жена. Отелло говорил, что она очень красива, но любит он меня. Если бы у нас не подозревали во всех иностранцах шпионов, я бы вышла за него замуж и уехала. Однако тогда я знала, что за эту связь могу дорого поплатиться, поэтому на встречи с ним частенько брала знакомую —жену местного прокурора. Но это не помогло».
Роман Отелло и «Дездемоны» Завьяловой длился всего две недели. Однажды утром в номер ворвались люди и схватили Отелло. Оказывается, за нами следили, все разговоры записывали на магнитофон. Показали кучу фотографий… Когда влюбленные расставались, оба, естественно, рыдали.
В Ленинграде, куда она вскоре вернулась, ее вызвали к директору киностудии и показали целую кипу фотографий, сделанных во время их прогулок. А ведь они даже не подозревали, что за ними следят, так были увлечены друг другом. Она тогда заплакала и закричала: «Он не шпион!»
Александра: «Дома я обо всем рассказала мужу: не могла и не хотела жить во лжи. Мы развелись с Димой, но на всю жизнь остались добрыми друзьями. Я забрала дочь Татьяну, и мы переехали в отдельную квартиру».

Вскоре на «Ленфильм» приехал молодой талантливый грузинский режиссер Резо Эсадзе. Он окончил ВГИК и собирался снимать кино в Ленинграде. Позже он рассказывал Завьяловой, что его художественным руководителем был гениальный Михаил Ромм, который часто показывал своим ученикам фильмы с участием Саши. Ромм всегда комментировал показ: «Посмотрите, какая у этой актрисы пластика, как она удивительно двигается!»
Резо незамедлительно пригласил Завьялову на главную роль в свой новый фильм «Фро» по рассказу Андрея Платонова. В первый же день режиссер сказал ей: «Разве я мог представить, что когда-нибудь буду снимать тебя в своей картине? Ведь ты была моим «учебным пособием».
Александра отправила дочку к маме на Тамбовщину, а сама приступила к съемкам. Снимали картину на Кубани, в окружении замечательной природы. Саше так понравилась работа оператора Валерия Федосова, что она сняла золотой перстенек со своего пальца и подарила ему.
 

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Саша думала, что наконец-то встретила свою любовь, тем более такой альянс – актриса и режиссер – всегда приносит лучшие плоды. Увы, у Резо она снялась еще в одной картине – «Четыре страницы одной молодой жизни», а потом их союз распался.

Дело в том, что он поставил ей условие: «Если не выйдешь за меня, уеду на родину, в Грузию». Она не приняла его предложения, так как ее дочь Татьяна ни за что не хотела признавать отношения мамы с эмоциональным грузином и всячески им препятствовала.
Когда уехал Резо, в очередной раз оборвалась не только личная, но и творческая ее жизнь. «Ленфильм» объявил актрисе настоящий бойкот – ее перестали снимать даже в эпизодах! Завьялова стала работать в союзных республиках. Латвия, Молдавия, Таджикистан – везде она была востребована, кроме Ленинграда.
Но вскоре актрису вновь вспомнили на «Мосфильме», и в 1969 году режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский пригласили ее в грандиозный советский сериал «Тени исчезают в полдень». Эта работа, роль Серафимы-Пистимеи, принесла Александре настоящее признание публики, но она же стала и своеобразным проклятием. Ведь после этой картины актриса уже больше не снималась нигде…
Пробовалась на роль Серафимы-Пистимеи и Татьяна Самойлова, но утверждал Завьялову сам автор книги Анатолий Иванов. В каждой серии проходит десять лет. Она начинала играть семнадцатилетнюю девушку, затем играла сорокалетнюю женщину, а в последней серии ее героине было уже семьдесят лет! Снимали фильм в уральской тайге под Красноуфимском, на берегу реки Уфа, а павильонные съемки проходили в Москве.
Вся съемочная группа трудилась с огромной отдачей, до изнеможения, до обмороков. Актера Сергея Яковлева, который играл ее экранного мужа Устина Макаровича, после очередного дубля увезли с сердечным приступом в больницу. А Саша во время работы над фильмом впервые обнаружила у себя седой волос.
Однажды снимали сцену, когда ее муж смотрит на Пистимею семидесятилетнюю, а ему мерещится она же, но молодая. Тогда ей делали сразу два грима – возрастной и молодой. Вернувшись в гостиницу, Шура обнаружила, что все морщины на месте, не исчезли они и утром. Срочно побежала к гримеру с криками: «Что ты со мной сделала? Я навечно останусь старухой?»…
Они шли на большой риск, но их труд не прошел даром. До сих пор этот фильм зрители смотрят с большим интересом. Завьялова помнит, как ее роль цитировал наизусть внук Аркадия Райкина Алеша, с которым они жили по соседству на даче в Репино.
 

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Во время работы над сериалом Саша снова влюбилась. И вновь встреча произошла в гостинице в Москве. Он был из Югославии – красивый, широкоплечий, и звали его так забавно – Мома Кошич. Он невероятно красиво за ней ухаживал, чем сразу завоевал сердце Александры. Поэтому, когда Мома сделал Саше предложение, она не раздумывая приняла его. Но ее надежды на счастье и на этот раз разбились вдребезги… Бывший муж Дмитрий Петрович не дал разрешение на вывоз несовершеннолетней дочери за границу. А уезжать в Югославию без ребенка – об этом даже речи не было! Провожая любимого в аэропорту, Саша услышала от него теплые слова: «Скоро я вернусь. А тропинку к твоему дому выложу розами…»
Не успела Завьялова оправиться от любовных переживаний, как ее ждал еще один удар – именно ее не пригласили на премьеру фильма «Тени исчезают в полдень»!
Александра: «Я ни на секунду не могла представить, что это будет моя последняя роль. А меня даже на премьеру не пригласили. Тогда время для меня будто остановилось: я могла целыми днями лежать на диване, смотреть в потолок и плакать, плакать…»
 

История съемок фильма "Тени исчезают в полдень"

Годы летели, актрису совершенно забыли, вскоре и вовсе замолчал телефон… У нее началась депрессия. Нужно было срочно заполнить вакуум, ведь природа не терпит пустоты.
Александра: «Я поехала к родным в Тамбов. Думала на родине залечить раны, мое сердце было опустошено до предела. Там я встретила человека, между нами вспыхнули чувства, и мне в который раз показалось, что пришла настоящая любовь…»
Вскоре Александра поняла, что ждет от него ребенка. Но, как оказалось, малыш был нужен только ей. Так в сорок лет Александра вновь стала мамой. Рождение сына Петра лишь усугубило депрессивное состояние актрисы. Ей срочно требовалась помощь врачей. Но увы… Методы, которые применили к Александре Семеновне, были просто бесчеловечны! Соседи вызвали «скорую». В дверь позвонили в два часа ночи. В это время дети мирно спали. Испуганная женщина спросила: «Кто там?», ей ответили: «Врачи, откройте. Человеку плохо, срочно нужна ваша помощь». Когда Александра открыла дверь, к ней буквально ворвались два великана. Заломили ей руки, грубо поволокли. Никто не пожалел и не пришел на помощь. Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Когда актриса пришла в себя, на ней была казенная рубаха, а на окне палаты она увидела решетки. В это время к ней подошла какая-то женщина и громко закричала прямо в лицо. И только тут она поняла, что находится в психиатрической лечебнице…
Александру Семеновну держали изолированно. Пребывание в клинике стало настоящим испытанием. В непрерывном кошмаре Саша прожила два месяца.
Александра: «Перед выпиской из больницы меня заставили подписать себе смертный приговор – выход на инвалидность».
До сих пор Александра Семеновна не может понять, почему так сложилась ее актерская судьба – такая короткая и такая яркая. А сколько баек ходило об актрисе по городу! Как-то в Доме кино она встретила знакомого кинорежиссера, который бросился к ней навстречу со словами: «Шурочка, сколько о вас ходит всяких легенд! Кто-то говорит, что вы бросили кино и уехали жить в деревню. А кто-то распускает слухи о том, что вы сошли с ума. А может быть, вы вышли замуж, и поэтому вас так давно не видно на экране?»
Александра: «Сегодня я смирилась с тем, что давно не снимаюсь в кино. У меня замечательные дети – дочь Татьяна и сын Петя. Таня – востребованный художник-дизайнер. Она мне подарила прекрасных внуков – Диму и Дашу. Получается, семья – мой самый лучший в жизни «кинопроект»!»

http://vilingstore.net/Kino-filmy-video-serialy-tr…ni-ischezayut-v-polden-i206780

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.