Забытый гений фарфора

02ae3892565af78e3f003268ed730448_4

В августовскую петербургскую ночь 1758 года с территории «Порцелиновой мануфактуры» тайком вынесли тело умершего человека. Возможно, смерть для этого человека можно считать освобождением от мук и издевательств: последние дни перед смертью, он был прикован тяжелой цепью к стене, да и относились к нему как к преступнику. Для фабричных «тюремщиков» не было секретом, что стало причиной смерти — крайнее истощение от тяжелого труда. Пожалуй, никто бы не вспомнил об этом трагическом событии, если бы этот несчастный не был создателем русского фарфора – Дмитрий Иванович Виноградов. Как же так получилось, что вместо того, чтобы быть богатым, известным изобретателем, Дмитрий Виноградов умер не только в полной нищете, но и похоронен как преступник или вор. Со смертью этого человека Россия потеряла удивительно талантливого мастера, а с его уходом была утеряна и рукопись, являющаяся делом всей жизни изобретателя — «Обстоятельное описание чистого порцелина».

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Дмитрий Виноградов был создателем русского фарфора удивительного качества, а также являлся основателем первого фарфорового завода, считающегося Императорским. Прожив очень короткую жизнь – всего 38 лет, он сумел открыть секрет производства «белого золота», которым владели до того только китайцы. Интересен факт, что подробное описание фарфорового производства, выполненное Виноградовым очень близко к современным разработкам керамической химии. А самое главное, все составляющие русского фарфора были из отечественного сырья. Императрица вместо того, чтобы наградить талантливого изобретателя, приказала приковать его цепью к печи, для того, чтобы никто не мог украсть рецепт «белого золота».

Родиной создателя русского фарфора считается древний город славян – Суздаль. Отец его был протопопом главного суздальского собора – Богородице-Рождественского.

Этот кафедральный собор считается одним из древнейших и величайших творений русской архитектуры и является составной частью Суздальского кремля. У Дмитрия Виноградова был брат Яков и сестра Акилина. Отец любил своих детей и сумел дать им хорошее, по тем временам, образование и оплатил обучение сыновей в московской Славяно-Греко-Латинской Академии. Именно в Академии состоялось знакомство Дмитрия Виноградова с таким же молодым Михайлом Ломоносовым. Два молодых ученых, хоть и отличались характерами: Ломоносов строгий и серьезный, а Виноградов весельчак, шутник, очень подружились, возможно из-за того, что оба имели одну цель: потрудиться во славу России.

Друзья, как самые одаренные, были направлены в 1735 году на продолжение обучения в Санкт-Петербург. Ломоносов вспоминал о тяжелых бытовых условиях, с которыми столкнулись студенты: «почти все, присланные из Москвы в Петербург оказались потеряны навсегда для науки, поскольку опустились в уныние и отчаяние». Но друзья сумели добиться убедительных успехов в учебе и были направлены в Германию к лучшему мастеру горного дела Иоганну Генкелю. Но, перед тем, как прибыть к Генкелю, студенты прошли общетехническую и теоретическую подготовку у профессора Христиана Вольфа, жившего в Марбурге.

Профессор Вольф был не только высококвалифицированным специалистом, но и очень добрым человеком: он закрывал глаза на проказы и шутки молодых ученых. Виноградов считал дни, проведенные в Марбурге, самыми светлыми в своей жизни. Дмитрий Виноградов изучил множество важных для него дисциплин: латинский, немецкий и французский языки, тригонометрию, арифметику, теоретическую химию, механику, гидростатику, физику, аэрометрию, гидравлику, а также логику, метафизику, брал уроки рисования.

В 1739 году русские студенты приступили к изучению горного дела у мастера Генкеля, прибыв в Фрейберг. Профессор Генкель имел очень тяжелый характер, да и практика студентов, проходившая в шахтах и рудниках, была очень сложной и трудной. Ломоносов вскоре покинул Фрейберг, после ссоры с профессором Генкелем, а Виноградов продолжил обучение. Несмотря на сложные моральные и материальные трудности, испытываемые русскими студентами при обучении в Германии, все успешно завершили освоение нелегкой горной науки и в 1744 году вернулись на родину.

Дмитрий Виноградов с блеском выдержал испытание, устроенное ему в Санкт-Петербурге Берг-коллегией.

В это время фарфоровые изделия приобрели огромную популярность и Россия, как и многие страны Европы, очень хотела заполучить секрет производства «белого золота». Еще при Петре I приглашались многочисленные зарубежные мастера, которые обещали наладить производство фарфора в России, но результата не было.

Считая, что Россия приобрела в лице Дмитрия Виноградова талантливого ученого и производственника, ему и поручили организовать фарфоровое производство.

Дмитрий Виноградов сам разработал технологию производства фарфора, результат был потрясающим — качество намного превосходило знаменитый китайский.

 

Виноградов проводил множество экспериментов, опытов, тщательно записывая и анализируя результаты. Он изучал глины с многочисленных месторождений, смешивал различные составы, изменял режим обжига. Одновременно он разрабатывал глазурь для росписи изделий из фарфора.

Оказалось, что гжельская белая глина наиболее подходит для производства. Была найдена и оптимальная температура обжига — 600 — 900°C. Конструкцию мельницы, смешивающей состав, и печи Виноградов разработал сам. Технологический процесс был выверен до мельчайших операций – Виноградов получил фарфор высокого качества, изумивший всю Европу. Мастер вел записи, как он говорил, для того, чтобы те, кто будет заниматься производством русского фарфора в будущем «не могли с прямого пути сбиться, а также вновь того в поте лица не искали, что уже прежде с великим трудом искано и опытами засвидетельствовано» и «чтобы обманщики, волочаги и сумасброды впредь нас не могли обмануть».

В первые годы производства фарфора, изготавливались мелкие вещицы, чаще всего, табакерки, которые императрица использовала для подарков приближенным и иноземным послам.

В 1756 году Виноградов создал большой горн и стал делать более крупные изделия. Первым стал великолепный сервиз «Собственный» для императрицы.

Несмотря на то, что работы мастера принесли славу России, жизнь Виноградова была сравнима с каторгой: он не имел права покидать территорию завода, ему не разрешалось видеться с семьей, жившей в Суздале, да и свою собственную семью ему не позволили создать. Он был одиноким человеком, который отдавал каждую секунду своей жизни только работе. За ним наблюдали слишком рьяные государственные чиновники, которые не утруждали себя корректным обращением с талантливым мастером. Здоровье Виноградова очень пошатнулось, но «надсмотрщиков» это не волновало – они требовали все больше и больше выпускать изделий из фарфора. Дошло до того, что мастера вынудили постоянно находится рядом с печью для обжига, якобы «для неустанного смотрения». За малейшую провинность его били плетьми и лишали и так скудного заработка. С выдающимся ученым, добывшим славу Отечеству, обращались как с колодником!

Дмитрий Иванович Виноградов так описал свою жизнь в дневнике: «Ныне меня угнетает тяжесть трудов понесенных, краткая младость прошла, рано я стал стариком». А ведь ему в это время не было и сорока лет!

Вскоре поступил приказ в отношении Дмитрия Виноградова — «сажать на цепь, доколе в исправление придет».

За всю свою жизнь он ни разу не был награжден, даже простой благодарности не был удостоен. Между тем мануфактура, созданная им, представляла собой хорошо налаженное производство, выпускающее фарфоровые изделия различного назначения. Только сей труд стоил своему создателю жизни.

В августе 1758 года мастеру стало плохо. Помочь ему уже не смог даже лекарь, присланный государственными чиновниками. Свое упокоение он нашел на Спасо-Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге (иногда это кладбище называют Фарфоровским). Поскольку за его могилой никто не ухаживал, она вскоре затерялась. В настоящее время сохранилось только девять изделий виноградовского фарфора, и они представляют огромную ценность.

И хотя современники Дмитрия Ивановича Виноградова не оценили по достоинству подвиг талантливого мастера, нам, как потомкам, не гоже забывать о человеке, стоявшем у истоков создания русского фарфора и принесшего славу России.

http://tainy.net/52763-russkij-genij-farfora.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.