-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари_Мэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 82295


Десять секретов Джоконды

Вторник, 27 Января 2015 г. 11:08 + в цитатник

4497432_d758ee9267713f773cb7ea009e761bbb (550x412, 74Kb)

 

Сегодня эта картина размером 77х53 см хранится в Лувре за толстенным пуленепробиваемым стеклом. Картина, написанная на доске тополя, покрыта сеткой кракелюров. Она пережила ряд не слишком удачных реставраций и заметно потемнела за пять столетий. Однако чем постарше становится картина, тем больше людей притягивает: Лувр ежегодно посещает 8-9 миллионов человек.

Да и сам Леонардо не хотел расстаться с Моной Лизой, и, возможно, это ключевой случай в истории, когда автор не отдал заказчику работу, несмотря на то, что забрал гонорар. Первый обладатель картины — после автора — Франциск I тоже был в восторге от портрета. Он купил его  у да Винчи за невероятные по тем временам деньги — 4000 монет золотом и поместил в Фонтебло.

Наполеон  также был очарован госпожой Лизой (так он называл Джоконду) и перенес ее в покои во дворец Тюильри. А итальянец Винченцо Перуджиа в 1911 году выкрал изделие из Лувра, увез на родину и целых два года скрывался вместе с ней,пока не был задержан при попытке передать картину директору галереи Уффици…Одним словом, во все времена портрет флорентийской дамы притягивал, гипнотизировал, восхищал…

В чем же секрет ее притягательности? 

Версия №1: классическая

Первое упоминание о Моне Лизе мы находим у автора знаменитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари. Из его труда мы узнаем, что Леонардо взялся «выполнить для Франческо дель Джокондо портрет Моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным».

Беллетрист восхищен мастерством художника, его умением показать «мельчайшие подробности, какие лишь может передать тонкость живописи», а главное улыбкой, которая «дана столь приятной, что  будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо». Секрет ее обаяния историк искусства объясняет тем, что «во пора писания портрета он (Леонардо) держал людей, которые играли на лире или пели, и тут всегда были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обыкновенно сообщает живопись выполняемым портретам». Спору нет: Леонардо – непревзойденный мастер, и венец его мастерства – этот божественный портрет. В образе его героини  двойственность, свойственная самой жизни: скромность позы сочетается со смелой улыбкой, которая становится своеобразным вызовом обществу, канонам, искусству…

Однако действительно ли перед нами супруга торговца шелком Франческо дель Джокондо, фамилия которого стала вторым именем этой загадочной дамы? Истина ли история про музыкантов, создававших нужное расположение нашей героини? Скептики оспаривают все это, ссылаясь на то, что Вазари был 8-летним мальчишкой, когда умер Леонардо. Он не мог лично знать художника или его модель, так что изложил лишь информацию, данную анонимным автором первой биографии Леонардо. Между тем у писателя и в других жизнеописаниях встречаются спорные места. Взять хотя бы историю со сломанным носом Микеланджело. Вазари пишет, что Пьетро Торриджани ударил однокашника из-за зависти к его таланту, а Бенвенуто Челлини объясняет травму его заносчивостью и наглостью: копируя фрески Мазаччо, на уроке он высмеивал любой образ, за что и получил в нос от Торриджани. В пользу версии Челлини говорит сложный нрав Буонарроти, о котором ходили легенды.

 Версия № 2: мама-китаянка

Лиза дель Джокондо (в девичестве Герардини) подлинно существовала. Итальянские археологи даже утверждают, что нашли ее могилу в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Однако она ли на картине? Линия исследователей утверждает, что Леонардо писал портрет с нескольких моделей, ведь, когда он отказался отдать картину торговцу тканями Джокондо, она оставалась незаконченной. Искусник всю жизнь совершенствовал свое создание, добавляя черты и других натурщиц – тем самым получил коллективный портрет идеальной женщины своей эпохи.

Итальянский ученый Анжело Паратико пошел дальше. Он уверен, что Мона Лиза – это мама Леонардо, которая на самом деле была …китаянкой. Исследователь провел 20 лет на Востоке, изучая связь местных традиций с итальянской эпохой Возрождения, и обнаружил документы, свидетельствующие, что у отца Леонардо, нотариуса Пьеро был состоятельный клиент, а у того была рабыня, которую он привез из Китая. Ее звали Катерина – она и стала матерью гения эпохи Возрождения. Собственно тем, что в жилах Леонардо текла восточная кровь, исследователь объясняет знаменитый «почерк Леонардо» – способность мастера строчить справа налево (таким образом сделаны записи в его дневниках). Увидел исследователь и восточные черты в лице модели, и в пейзаже за ее спиной. Паратико предлагает провести эксгумацию останков Леонардо и анализ его ДНК, чтоб подтвердить свою теорию.

Официальная же версия гласит, что Леонардо был сыном нотариуса Пьеро и «местной крестьянки» Катерины. Тот не мог жениться на безродной, а взял в жены девушку из знатной семьи с приданным, однако та оказалась бесплодна. Катерина воспитывала ребенка первые несколько лет его жизни, а после отец забрал сына в свой дом. О матери Леонардо почитай ничего не известно. Но бытует мнение, что художник, разлученный с матерью в раннем детстве, всю жизнье пытался воссоздать образ и улыбку матери в своих картинах. Такую гипотезу высказал Зигмунд Фрейд в книге «Воспоминания детства. Леонардо да Винчи» и оно снискало много сторонников среди историков искусства.

 Версия № 3: Мона Лиза – муж

Зрители часто отмечают, что в образе Моны Лизы, несмотря на всю нежность и скромность, есть какая-то мужественность, и лицо юной модели, почитай лишенное бровей и ресниц, – кажется мальчишеским. Популярный исследователь Моны Лизы Сильвано Винченти считает, что это неспроста. Он уверен, что Леонардо позировал …юноша в женском платье. И это ни кто другой, как Салаи – ученик да Винчи, написанный им на картинах «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти», где юноша наделен той же улыбкой, что и Мона Лиза. Подобный вывод историк искусства, впрочем, сделал не только из-за внешнего сходства моделей, а после изучения фотографий в высоком раазрешении, которые позволили разглядеть Винченти в глазах модели L и S – первые буквы имен автора картины и изображенного на ней юноши, по убеждению специалиста.

фото: ru.wikipedia.org

«Иоанн Креститель» Леонардо Конечно Винчи (Лувр)

В пользу этой версии говорят и особые взаимоотношения — на них намекал еще Вазари — модели и художника, что, возможно, связывали Леонардо и Салаи. Да  Винчи не был женат и детей не имел. В то же время существует документ-донос, где аноним обвиняет художника в содомии над неким 17-летним юношей Джакопо Салтарелли.

У Леонардо было несколько учеников, с некоторыми из них он был более чем близок, утверждает линия исследователей. О гомосексуальности Леонардо рассуждает и Фрейд, который подкрепляет такую версию психиатрическим анализом биографии и дневником гения Возрождения. Заметки да Винчи насчет Салаи тоже рассматриваются будто аргумент «за». Есть даже версия, что да Винчи оставил портрет Салаи (эта картина упоминается в завещании ученика мастера), а уже от него полотно попало к Франциску I.

Кстати, тот же Сильвано Винченти выдвинул и другую гипотезу: будто бы на картине изображена некая дама из свиты Людовика Сфорца, при дворе которого в Милане Леонардо работал архитектором и инженером в 1482-1499. Такая версия появилась после того, как Винченти увидел на обороте холста цифры 149. Это, по мнению исследователя, дата написания картины, лишь последняя цифра стерлась. Традиционно же считается, что искусник начал писать Джоконду в 1503 году.

Впрочем, существует  немало и других кандидаток на звание Моны Лизы, которые конкурируют с Салаи: это Изабелла Гуаланди, Джиневра Бенчи, Констанца д’Авалос, распутница Катерина Сфорца, некая тайная возлюбленная Лоренцо Медичи и даже кормилица Леонардо.

Версия № 4: Джоконда — это Леонардо

Еще одна неожиданная теория, на которую намекал еще Фрейд, нашла подтверждение в исследованиях американки Лилиан Шварц. Мона Лиза – это автопортрет, уверена Лилиан. Художник и консультант по графике Школы визуальных искусств в Нью-Йорке в 1980-х годах сопоставила знаменитый «Туринский автопортрет» уже совершенно немолодого художника и портрет Моны Лизы и обнаружила, что пропорции лиц (конфигурация головы, расстояние между глазами, вышина лба) одинаковы.

А в 2009-м Лилиан на пару с историком-любителем Линн Пикнетт преподнесла общественности еще одну невероятную сенсацию: она утверждает, что Туринская плащаница — ни что иное, будто отпечаток лица Леонардо, сделанный с помощью сульфата серебра по принципу камеры-обскура.

Однако не многие поддержали Лилиан в ее изысканиях — эти теории не в числе самых популярных в отличие от следующего предположения.

 Версия №5: шедевр с синдромом Дауна

Джоконда страдала болезнью Дауна – к такому выводу в 1970-х годах пришел английский фотограф Лео Вала после того, как придумал метод, позволяющий «повернуть» Мону Лизу в профиль.

В то же время датский врач Финн Беккер-Христиансон поставил Джоконде собственный диагноз: врожденный паралич лица. Асимметричная усмешка, по его мнению, говорит об отклонениях в психике вплоть до идиотии.

В 1991-м французский ваятель Ален Рош решил воплотить Мону Лизу в мраморе, у него ничего не вышло. Оказалось, что с физиологической точки зрения все в модели неправильно: и лик, и руки, и плечи. Тогда скульптор обратился к физиологу, профессору Анри Греппо, а тот привлек специалиста по микрохирургии рук Жан-Жака Контэ. Совместно они пришли к выводу, что правая рука загадочной женщины не опирается на левую, потому как, возможно, короче и могла быть подвержена судорогам. Вывод: левая половина тела модели парализована, а, значит, таинственная усмешка – тоже лишь судорога.

Полную «медкарту» Джоконды собрал гинеколог Хулио Крус и Эрмида в своей книге «Взгляд на Джоконду глазами врача». В результате получилась настолько страшная картина, что непонятно, как эта женщина вообще жила. По версиям разных исследователей, она страдала от алопеции (выпадение волос), высокого уровня холестерина в крови, обнажения шейки зубов, их расшатывания и выпадения и даже алкоголизма. У нее была болезнь Паркинсона, липома (доброкачественная жировая опухоль на правой руке), косоглазие, катаракта и гетерохромия радужки (различный цвет глаз) и астма.

Впрочем, кто сказал, что Леонардо был анатомически точен – вдруг секрет гениальности как раз в этой диспропорции?

Версия № 6: дитя под сердцем

Есть и еще одна полярная «медицинская» версия — беременность. Американский гинеколог Кеннет Д. Кил уверен, что Мона Лиза скрестила руки на животе рефлекторно стараясь уберечь своего пока не родившегося младенца. Вероятность велика, ведь у Лизы Герардини было пятеро детей (первенца, кстати, назвали Пьеро). Намек на правомерность этой версии можно отыскать в названии портрета: Ritratto di Monna Lisa del Giocondo (итал.) — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Monna — это сокращение от ma donna — Мадонна, матерь Божья ( хотя также означает и «моя госпожа», леди). Искусствоведы часто объясняют гениальность картины как раз тем, что на нем изображена земная женщина в образе Богоматери.

Версия №7: иконографическая

Однако теория о том, что Мона Лиза — это икона, где место Божьей матери заняла земная женщина, популярна и сама по себе. В том и состоит гениальность произведения и потому оно стало символом начала новой эры в искусстве. Раньше искусство служило церкви, власти и знати. Леонардо доказывает, что художник стоит выше всего этого, что ценнее всего творческий замысел мастера. А великий замысел состоит в том, чтобы показать двойственность мира, и средством для этого служит образ Моны Лизы, в которой сочетается божественная и земная красота.

Версия № 8: Леонардо — создатель 3D

Сочетание это достигнуто с помощью особой техники, изобретенной Леонардо - сфумато (с итал. - «исчезающий, как дым»). Именно этот живописный прием, когда краски наносятся слой за слоем, и позволил Леонардо создать воздушную перспективу в картине. Этих слоев художник нанес бесчисленное множество, и каждый был почти прозрачным. Благодаря этому приему свет по-разному отражается и рассеивается по холсту — в зависимости от угла зрения и угла падения света. Потому и выражение лица модели постоянно меняется.

фото: Геннадий Черкасов

Мона Лиза — это первая 3D картина в истории, приходят к выводу исследователи. Еще один технический прорыв гения, который предвидел и пытался воплотить в жизнь множество изобретений, воплощенных века спустя (летательный аппарат, танк, водолазный костюм и т. д.). Об этом свидетельствует и версия портрета, хранящаяся в мадридском музее Прадо, написанная то ли самим да Винчи, то ли его учеником. Она изображает ту же модель – только ракурс сдвинут на 69 см. Таким образом, полагают специалисты, шел поиск нужной точки изображения, которая и даст эффект 3D.

Версия №9: тайные знаки

Тайные знаки – любимая тема исследователей Моны Лизы. Леонардо не просто художник, он — инженер, изобретатель, ученый, писатель, и наверняка зашифровал в своем лучшем живописном творении какие-то вселенские секреты. Самая смелая и невероятная версия прозвучала в книге, а затем и фильме «Код да Винчи». Это, конечно, художественный роман. Тем не менее, исследователи постоянно строят не менее фантастические предположения, основываясь на неких символах, найденных на картине.

Много предположений связано с тем, что под изображением Моны Лизы скрыто еще одно. Например, фигура ангела, или перо в руках модели. Есть и любопытная версия Валерия Чудинова, который обнаружил в Моне Лизе слова Яра Мара — имя русской языческой богини.

Версия № 10: обрезанный пейзаж

Немало версий связано и пейзажем, на фоне которого изображена Мона Лиза. Исследователь Игорь Ладов обнаружил в нем цикличность: кажется, стоит провести несколько линий, чтобы соединить края пейзажа. Не хватает буквально пары сантиметров, чтобы все сошлось. Но ведь на версии картины из музея Прадо есть колонны, которые судя по всему были и в оригинале. Никто не знает, кто обрезал картину. Если их вернуть, то изображение складывается в цикличный пейзаж, который символизирует то, что человеческая жизнь (в глобальном смысле) заколдованна также, как все в природе...

Кажется, версий разгадки тайны Моны Лизы столько же, сколько людей, пытающихся исследовать шедевр. Место нашлось всему: от восхищения неземной красотой — до признания полной патологии. Каждый находит в Джоконде что-то свое и, быть может, именно в этом проявилась многомерность и смысловая многослойность полотна, которое дает каждому возможность включить свою фантазию. А между тем тайна Моны Лизы так и остается достоянием этой загадочной леди, с легкой улыбкой на устах...

Мария Москвичева

Рубрики:  Интересно
Живопись и картинки
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям



Трииночка   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 18:31 (ссылка)
Невероятно! Каких только версий не услышишь... Интересно!Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 20:51ссылка
Все, что связано с Леонардо, загадочно и невероятно.
_Sofia-9_   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 21:46 (ссылка)
Добрый вечер Мариночка! Помню в Лувре я протиснулась через плотную толпу туристов и сфотографировала портрет Джоконды. Но вот гида к сожалению слушала очень невнимательно, но она что-то очень интересное про неё рассказывала. Действительно , сколько всяких версий. Вот про мальчика-юношу слышу впервые, и удивило то, как можно поставить диагноз по одному портрету....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 22:05ссылка
Все возможно. Академик Герасимов по черепам воспроизвел облик многих исторических личностей.
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 22:26 (ссылка)
Сколько ещё загадок таит эта её таинственная улыбка...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 22:28ссылка
Вот это женщина! Уж сколько веков волнует мужиков! Виват Леонардо!
Ваша_Вишня   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 22:23 (ссылка)
Проходят века, а эта улыбка так и манит...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Января 2015 г. 22:36ссылка
И еще века манить будет.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку