Негаснущие светильники

Наверное, многие из вас слышали о светильниках, которые горели, не угасая, сотни лет. О неугасимом огне знали в Древних Индии и Китае, где он горел в храмах и у мест погребений. Что это: отголосок техники ушедших цивилизаций или что-то другое? Что поддерживало горение в этих лампадах сотни лет подряд?

4497432_lampi_2 (550x361, 47Kb)

Было мнение, что жрецы языческих культов использовали для «вечного» горения асбестовые фитили и нефть, которую незаметно подводили к источнику света по трубкам. Однако в старинных произведениях о фитилях нигде не упоминается. Мало того, пламя в «дьявольском» светильнике храма Изиды не только не гасло, но и не обжигало. Сейчас некоторые специалисты высказывают мнение, что вечные светильники могли быть электрическими лампами. После сенсационной находки на территории Древней Вавилонии примитивных гальванических элементов (а на стене египетского храма богини Хатхор — барельефов гигантских колб, в которых ученые признали изображения ламп накаливания) уже мало кто сомневается в способности ушедших поколений получать электричество.

 

4497432_lampi_4 (350x200, 22Kb)

 

Одно можно утверждать точно: поскольку древние не обладали способностью видеть в темноте, огромные подземные территории пирамид  каким-то образом освещались. Когда речь заходила об интерьерах Великой Пирамиды, египтологи соглашались, что факелы для этой цели не использовались, так как на потолках не было копоти от их пламени.

В "Книге Мертвых" и в Текстах Пирамид содержатся ясные упоминания о "Творцах Света", и эти необыкновенные описания вполне могли относиться к касте, отвечавшей за освещение подземных территорий как части общего комплекса.

 В удивительном отчете, найденном на одном из самых древних египетских папирусов, хранившемся в одной из мечетей Каира. Он являлся частью рассказа неизвестного автора (примерно 100 г . до н.э.) о группе людей, получивших разрешение спуститься в подземные помещения в исследовательских целях. Они оставили описание своей экспедиции:

  «Мы подошли к помещению. Когда мы вошли, освещение зажглось само: свет исходил от тонкой трубки высотой с человеческую кисть [примерно 6 дюймов или 15.24 см .], стоявшей вертикально в углу. Когда мы приблизились к трубке, она засветилась ярче … рабы испугались и побежали в ту сторону, откуда мы пришли! Когда я прикоснулся к ней, свечение прекратилось. Что бы мы ни делали, она так больше и не загорелась. В одних помещениях трубки давали свет, в других — нет. Мы разбили одну трубку, и из нее закапали бусинки серебристой жидкости, которые быстро перекатывались по полу, пока не исчезали в трещинах [ртуть?].

  Через некоторое время осветительные трубки стали гаснуть, и жрецы собрали их и сложили в специально построенном для этого подземном хранилище в юго-восточной части плато. Они были убеждены, что осветительные трубки создал их любимый Имхотеп, который однажды вернется и снова зажжет в них свет».

 

4497432_lampi_3 (460x309, 64Kb)

 

В описании внутреннего убранства храма Юпитера, написано, что стоявшая там статуя Минервы освещалась огнем, который горел непрерывно со времен Энея. Принимая в расчет подобные свидетельства, ученые делают вывод, что так называемый вечный огонь все-таки не имел отношения ни к электричеству, ни к обычному огню.

Другая версия: такие светильники горели в сакральных местах — храмах и склепах. А значит, это связано с потусторонним миром, возможно — с душами умерших. В начале XX века была найдена запись о некоей «усопшей римлянке». В этой записи, относящейся к концу XV века, говорилось о лампе, вечно горевшей в подземной гробнице.

Монах фра Бенедикто протиснулся в узкий пролом и очутился в погребальной камере, освещенной коптящим светом факелов. Посредине стоял раскрытый рабочими саркофаг с нетленной красавицей. Монах обратил внимание и на еще один источник света в подземелье: бронзовый светильник, подвешенный на цепочке к кольцу в стене. Его неяркий голубоватый свет показался монаху странным. Выяснилось, что никто из рабочих не знал, кто же зажег огонь в светильнике.

 

4497432_lampi_1_1_ (499x333, 75Kb)

 

Бесчисленные авторитеты писали на тему вечных светильников: У. Уинн Уескотт насчитал более 150 авторов, затрагивавших эту тему, Е.П. Блаватская — 173. Хотя выводы, к которым пришли различные авторы, довольно разнообразны, большинство из них признавало существование феноменальных светильников. Из них лишь некоторые безоговорочно настаивали, что они могут гореть вечно, большинство же готово было допустить, что светильники способны гореть несколько веков подряд без замены топлива.

 Де Монфокон де Виллар оставил следующее превосходное свидетельство вскрытия гробницы основателя ордена розенкрейцеров, Христиана Розенкрейца. Когда Братство вошло в гробницу через 120 лет после его смерти, они обнаружили ярко сияющую вечную лампаду, свисавшую с потолка. "Там была закованная в латы статуя [робот], которая уничтожила источник света, когда камеру открыли". Это странным образом совпадает с рассказами арабских историков о механических стражах галерей под Великой Пирамидой.

  В сообщении XVII в. приводится другой рассказ о роботе. В Центральной Англии была обнаружена необычная могила с механическим манекеном, который приводился в движение, когда незваный пришелец наступал на определенные камни в полу гробницы. Это было во время расцвета популярности ордена розенкрейцеров, поэтому решили, что захоронение принадлежит одному из адептов ордена. Селянин, нашедший могилу, вошел и обнаружил, что внутри она ярко освещена лампадой, свисавшей с потолка. Пока он шел в сторону света, его вес давил на камни пола, и вдруг сидящая фигура в тяжелых доспехах пришла в движение. Механизм поднял ее во весь рост, и она ударила лампаду железным жезлом, разбив ее, и тем самым эффективно лишила доступа к секретной субстанции, которая поддерживала пламя в лампаде. Осталось неизвестно, сколько времени горела лампа, но в сообщении говорилось, что это продолжалось в течение длительного времени.

Такие светильники находили в храмах Индии, Китая, обеих Америк. Но к величайшему сожалению, ни одна из неугасимых лампад не досталась ученым в «рабочем состоянии». А фрагменты и осколки, что дошли до нас, ничего для исследования феномена дать не в состоянии.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.