-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћари_ћэри

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.07.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 81929


≈шьте, люди, ƒоширак...

—реда, 13 ћарта 2013 г. 11:37 + в цитатник

Ћапша быстрого приготовлени€ имеет долгую историю.  »сторики считают, что первым таким продуктом была лапша ≈-фу. ќна по€вилась в  итае в XVI веке.

 

4497432_lapsha (622x452, 142Kb)

 

—охранились свидетельства, что в городе янчжоу повар магистрата заранее запасал сильно обжаренную лапшу. ѕеред подачей на стол ее клали в гор€чий бульон.

 ѕривычную дл€ нас лапшу быстрого приготовлени€ создал јндо ћомофуки. ¬ японии после второй мировой войны остро сто€ла продовольственна€ проблема. »з —Ўј начала поступать гуманитарна€ помощь в виде пшеницы. ћомофуки пыталс€ получить лапшу из пшеницы, которую можно было бы хранить и быстро приготовить. 

 ÷ель јндо была куда амбициозней. ≈го лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. — этим и пришлось повозитьс€. ƒл€ своих экспериментов јндо построил насто€щую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке »кеда.

 ќборудование было самым простым. “радиционна€ машинка дл€ приготовлени€ €ичной лапши и большой котелок. ѕоначалу казалось, что проблема, поставленна€ јндо, неразрешима. Ћапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

 ѕрорыв случилс€, когда јндо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. «атем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывалс€ бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпарива€ воду, а затем высушивал в форме брикетов. ƒл€ приготовлени€ лапши в нее нужно было просто добавить кип€ток.   каждому брикету лапши јндо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,— небольша€ порци€ пальмового масла.

 

4497432_doshir (342x450, 34Kb)

 

 —начала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

 ¬ 1958 году перва€ продукци€ созданной јндо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала насто€щим бестселлером. ѕричем не только у €понцев. јндо, часто повтор€вший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собиралс€ ограничиватьс€ €понским рынком. »менно поэтому поначалу его моментальна€ лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. Ќа то был свой резон. "»спользу€ в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. »ндусы не могут есть гов€дину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, котора€ запрещает есть курицу",— объ€сн€л €понец.

 »нтересный факт: первую партию лапши ћомофуки не смог продать, несмотр€ на очень низкую цену. “огда изобретатель… подн€л цену. “ак продукт стал эксклюзивным и его оценили. ѕозднее лапшу стали продавать в стаканчике.

 ”же через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей јзии, а также в ≈вропе и јмерике. ќднако јндо не собиралс€ останавливатьс€ на достигнутом.

 

4497432_doshi (450x340, 47Kb)

 

 ¬ 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым попул€рным продуктом на планете. Ќа прилавках магазинов по€вилась новинка от јндо — лапша Cup Noodle, продававша€с€ в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. ѕр€мо в нее можно было добавл€ть гор€чую воду. Ќе было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Ћапша от јндо стала по-насто€щему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холост€ки, рабочие, желавшие сэкономить врем€ на обеде. ј вскоре после этого в лапшу начали добавл€ть сушеные овощи, которые, разварива€сь в кип€тке, создавали впечатление полноценного супа. Ќо главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. »менно тогда по€вилась лапша быстрого приготовлени€ в вакуумной упаковке, созданна€ специально дл€ астронавтов.ј свое долголетие јндо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретени€.

 Ќачав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, јндо превратилс€ в насто€щего императора лапши моментального приготовлени€. ≈го компани€ производит почти два дес€тка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. «аводы империи јндо расположены по всему миру — от —Ўј и ѕеру до √ермании и ¬енгрии — и поставл€ют свою продукцию почти в 70 государств. ѕо словам представител€ компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребл€ют лапшу от Nissin.

 

4497432_doshirak (400x490, 55Kb)

 

 —огласно данным этого саммита, в 2004 году земл€не потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовлени€. », как и задумывал јндо, она продолжает спасать людей. ќсновным продуктом питани€ пострадавших во врем€ азиатского цунами в 2004 году и урагана  атрина в 2005 году в —Ўј была именно лапша моментального приготовлени€. — легкой руки јндо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. ” нее разный вкус (в ѕольше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличаетс€ от изобретени€ јндо, поскольку производители скорее стараютс€ подчеркнуть это сходство. ќткрыва€ лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал јндо: брикет лапши и два пакетика. ѕрозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специ€ми.

 ј в 2000 году, отвеча€ на вопрос о главном €понском изобретении XX столети€, €понцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

 ” лапши, придуманной јндо, есть свои недостатки. ƒиетологи и врачи спор€т о том, насколько здорова€ это пища. –естораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовлени€, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стр€пни. “ем не менее мало кто сомневаетс€ в том, что основна€ цель, которую поставил перед собой ћомофуку јндо, выполнена. "ћоментальна€ лапша обеспечила господину јндо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Ќаучи человека ловить рыбу — и он прокормит себ€ всю жизнь. ƒай ему моментальную лапшу — и тебе больше не нужно его ничему учить",— говорит нью-йоркский журналист Ћоуренс ƒаунс. Ћучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

 

4497432_dosh (300x441, 20Kb)

 

  стати, ћомофуку ел лапшу быстрого приготовлени€ каждый день и скончалс€ в возрасте 96 лет.

–убрики:  »нтересно
–азное
ћетки:  
ѕонравилось: 7 пользовател€м



gerany   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 11:47 (ссылка)
«ачем спорить - нужна ли лапша, полезна ли.  ак мы ее ели в начале перестройки, когда первый раз увидели на прилавках. Ћапша эта многих выручает, но у нас ее цена стала кусатьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 13 ћарта 2013 г. 15:53ссылка
–ада, что ¬ас заинтересовал рассказ про лапшу.
¬аша_¬ишн€   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 13:01 (ссылка)
Ќаша ћивина по вкусу не очень, но в дальнюю дорогу самый раз -проверено)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 13 ћарта 2013 г. 15:54ссылка
 онечно, это удобно! ћы же не едим только ее по 3 раза в день каждый день!
Cap_Makalovich   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 13:12 (ссылка)
ј мне эта лапша нравитс€. ¬от только ее у нас уже не продают. ј жаль - выручала!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 13 ћарта 2013 г. 15:55ссылка
” нас эта лапша не ƒоширак, а ћивина. Ќо принцип тот же. » лапши этой просто завались.
_Sofia-9_   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 13:39 (ссылка)
я конечно сильно сомневаюсь , что лапша безвредна€ , мен€ смутило больше всего , что он обжаривал в пальмовом масле....’от€ сейчас многие полуфабрикаты напичканы этим вредным маслом!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 13 ћарта 2013 г. 15:57ссылка
ѕросто многие натуральные ингридиенты заменили вс€кими синтетическими добавками, поэтому и вредно. Ќо если не питатьс€ только этой лапшой, то, думаю, ничего страшного.
lapatylechka_LILI   обратитьс€ по имени —реда, 13 ћарта 2013 г. 14:54 (ссылка)
Ёта лапша и вправду наша выручалочка - и когда паутинка закончилась, и салатик на скорую руку. »нтересно было узнать подробности. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 13 ћарта 2013 г. 15:57ссылка
“очно, Ћили, выручает лапшичка. Ќо мы же ею не злоупотребл€ем!
Ќ-а-т-а-л-и   обратитьс€ по имени —пасибо за пост! „етверг, 14 ћарта 2013 г. 14:02 (ссылка)
—ама€ вкусна€ домашн€€†
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 14 ћарта 2013 г. 15:30ссылка
Ёто бесспорно! Ќо иногда выручает и така€ лапша.
ћарина_”шакова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 15 ћарта 2013 г. 19:13 (ссылка)
‘акты интересные. ј вообще не ем ƒоширак, не люблю, хот€ знаю многих знакомых, которые это ед€т и им нравитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 15 ћарта 2013 г. 20:30ссылка
Ќо в плане выручить хоз€йку или в дороге - вполне полезна€ вещь. ћне нравитс€ только в салате.
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку