-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари_Мэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей: 6854
Комментариев: 53880
Написано: 81553


Где щи да каша, там и место наше

Среда, 06 Марта 2013 г. 12:29 + в цитатник

"Щи да каша - кормилицы наши", "Щи да каша - мать наша", "Где щи да каша, там и место наше".

 4497432_shi_4 (550x339, 143Kb)

 

Щи - основное первое блюдо на столе славян вот уже более тысячи лет. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, щи употребляли разные слои населения от бедняка до знати.

Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходит от древнерусского "съти", первоначально — собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов" (жидких кушаний). Согласно другой версии, слово "щи" является искажённым от французского chou — "капуста".

 Действительно, основной пищей были первое блюдо (щи) и второе блюдо - каша.

4497432_shi_2 (385x700, 177Kb)

 

Щи – это главное национальное блюдо на Руси уже целое тысячелетие. Щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда к нам из Византии завезли капусту. Тогда же оттуда к нам пришла и религия, требующая часто и подолгу поститься. И щи здесь были незаменимы, ведь они могут быть не только «богатыми» (с несколькими видами мяса), но и «постными», и при этом обладают странным свойством не приедаться.

 Толковый словарь  Д. Н. Ушакова, 1935-1940 определяет щи, как - жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны - Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи;  Суточные щи и т.д.

 

4497432_shi_1 (292x461, 21Kb)

 

 Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался. «Суточные» щи из квашеной капусты после варки часто специально промораживали, такие щи, по народному выражению, «ядренеют». К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.

 

4497432_shi_3 (425x267, 37Kb)

 

 С тех пор возникло уже несколько десятков рецептов щей, но этот суп остался национальным и практически непереводимым блюдом, ведь даже чтобы просто написать короткое и емкое русское слово «щи», англичанину потребуется 5 букв (англ. «shchi»), а немцу – все восемь (нем.»schtschi»)!

 

 4497432_gorshki (700x525, 39Kb)

 

На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям



_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 15:34 (ссылка)
Какой сосуд оригинальный ! Первый раз вижу , очень редкий. Я представила -сижу ем щи и заедаю гречневой кашей! Спасибо за рассказ Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:10ссылка
А мне очень понравилось, что со своими замороженными щами путешествовали. Смекалистый мы все-таки народ.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:21ссылка
А я когда в поездки на две недели уезжала , то варила мужу 5литровую кастрюлю мясных щей , вот он после работы и кушал...., ну и второе что нибудь , ничего - с голоду не померли с Фиской!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 21:56ссылка
А я просто научила своих мальчиков готовить. И теперь, когда приезжаю, меня встречают полным обедом.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:27ссылка
Ну , мне таких приятных сюрпризов от мужа не дождаться ! Он может только картошку кругляшами отварить и пельмени сварить готовые! Даже по моему яичницу ни разу не готовил....Зато какими благодарными глазами смотрит на меня после обеда!!!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:43ссылка
Благодарные глаза - тоже немало. От некоторых и этого не дождешься.
Ваша_Вишня   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 22:36 (ссылка)
Благодарю, Мариш, довольно интересный материал. Представляешь, неделю дома не была, а дочь 22 лет не умеет варить гречневую кашу, она ее не очень любит, вот и не умеет, спасибо инету - научил)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:43ссылка
Наташ, мне кажется, если захочет - всему научится. Для любимых людей все сделаешь. Когда замуж выходила - ничего не умела, но мне хотелось все делать самой, вот и научилась. А сейчас такой помощник - интернет, да и в магазинах все есть. Не пропадет твоя доча. Влюбится - будет все делать для мужа и деток.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:45ссылка
Да нет, она очень хорошо готовит, а вот с кашами не очень, но голод не тетка, научит, да и братец на горло наступал)))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:48ссылка
Ничего, с кашами просто нужно набить руку.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:50ссылка
Это точно, ведь все делаем на автомате...
Марина_Ушакова   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 12:29 (ссылка)
Из Византии, говоришь, капуста?! Замечательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Olga_Beck-Eiris   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 18:17 (ссылка)
Как аппетитно все смотрится! Изошлась вся слюнями...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Марта 2013 г. 18:52ссылка
Значит, на 8 марта подать домашним щи. Разные. Можно даже замороженные. Зато оригинально.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку