Круассаны – война за происхождение бренда

Поговаривают, что круассан  – этот национальный символ Франции, в общем-то, придумали вовсе не там, а в Вене – ну, по крайней мере, так гласит одна из самых известных версий происхождения этой булочки.

 

4497432_kryas (470x312, 37Kb)

Дело было следующим образом: в 1683 году Вене приходилось очень несладко под натиском турок, которые уже несколько месяцев осаждали город. Так как венцы все-таки были не готовы сдаваться, турки решили пойти на крайние меры и устроить подкоп под стеной города, чтобы проникнуть в него незаметно. Однако им помешали, кто бы вы думали? Пекари. Люди этой профессии работают, когда все остальные еще спят, чтобы к утру приготовить свежую выпечку. Так вот, работая ночью, некоторые пекари услышали странные звуки турецких копателей и предупредили власти города. Последние успели предпринять меры и предотвратить неожиданный захват. А тут и подкрепление из Польши подошло, Вена была спасена.

 Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах.

 

4497432_pekari (700x665, 130Kb)

 

 А круассанами эти булочки стали только в 1770 году, когда Мария Антуаннетта, 15-летняя австрийская принцесса, приехала в Париж, чтобы выйти замуж за Людовика XVI. По мнению поляков, в конце XVIII века при дворе французской королевы Марии-Антуанетты (Marie Antoinette) работал польский пекарь, который специально для нее готовил познаньские рогалики (пол. rogal). По мнению Варшавы, со временем рецепт «королевской булки» польского происхождения разошелся по французским пекарням, и «рогаль» получил французское название «круассан» («месяц» по-французски), да так круассаны и прижились во Франции.

 

4497432_mar_ant (509x700, 257Kb)

 

 Спустя долгие годы судебных разбирательств, Франция все-таки добилась внесения круассанов в список продуктов с охраняемым географическим статусом.

 Против попытки Парижа «приватизировать» круассан выступили Австрия, Венгрия и Польша, предъявившие на него собственные права. В итоге, вопрос о статусе рогалика был передан в Европейский суд справедливости, который на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными.

 После семи лет разбирательств в Европейском суде справедливости, Франции удалось отстоять свои права на знаменитый рогалик. «Круассан — один из символов Франции, шедевр ее кулинарного наследия, — отмечается в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства по поводу внесения булочного изделия в список продуктов с охраняемым географическим статусом. — Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности».

 Претензии Парижа также были негативно восприняты в Бельгии, где круассан является одним из самых популярных пекарных изделий. Решение Европейского суда справедливости вызвало бурю возмущения, а Бельгийский союз пекарей даже организовал пикет у французского посольства в Брюсселе. «Еще со времен моего прапрадеда в нашей пекарне готовят превосходные круассаны, которые ценили даже известные парижские гурманы, — рассказал бельгийским журналистам владелец одной из брюссельских пекарен Бобо Жил. — Теперь нашей вековой традиции хотят положить конец. А в это время в приграничных районах Франции налаживается производство замороженных круассанов, которые пойдут на экспорт в Бельгию и другие страны. И все это они называют защитой кулинарного наследия!»

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.