-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мари_Мэри

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 79167

Круассаны – война за происхождение бренда

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 12:20 + в цитатник

Поговаривают, что круассан  – этот национальный символ Франции, в общем-то, придумали вовсе не там, а в Вене – ну, по крайней мере, так гласит одна из самых известных версий происхождения этой булочки.

 

4497432_kryas (470x312, 37Kb)

Дело было следующим образом: в 1683 году Вене приходилось очень несладко под натиском турок, которые уже несколько месяцев осаждали город. Так как венцы все-таки были не готовы сдаваться, турки решили пойти на крайние меры и устроить подкоп под стеной города, чтобы проникнуть в него незаметно. Однако им помешали, кто бы вы думали? Пекари. Люди этой профессии работают, когда все остальные еще спят, чтобы к утру приготовить свежую выпечку. Так вот, работая ночью, некоторые пекари услышали странные звуки турецких копателей и предупредили власти города. Последние успели предпринять меры и предотвратить неожиданный захват. А тут и подкрепление из Польши подошло, Вена была спасена.

 Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах.

 

4497432_pekari (700x665, 130Kb)

 

 А круассанами эти булочки стали только в 1770 году, когда Мария Антуаннетта, 15-летняя австрийская принцесса, приехала в Париж, чтобы выйти замуж за Людовика XVI. По мнению поляков, в конце XVIII века при дворе французской королевы Марии-Антуанетты (Marie Antoinette) работал польский пекарь, который специально для нее готовил познаньские рогалики (пол. rogal). По мнению Варшавы, со временем рецепт «королевской булки» польского происхождения разошелся по французским пекарням, и «рогаль» получил французское название «круассан» («месяц» по-французски), да так круассаны и прижились во Франции.

 

4497432_mar_ant (509x700, 257Kb)

 

 Спустя долгие годы судебных разбирательств, Франция все-таки добилась внесения круассанов в список продуктов с охраняемым географическим статусом.

 Против попытки Парижа «приватизировать» круассан выступили Австрия, Венгрия и Польша, предъявившие на него собственные права. В итоге, вопрос о статусе рогалика был передан в Европейский суд справедливости, который на основе ряда исторических экспертиз признал доводы этих стран неубедительными.

 После семи лет разбирательств в Европейском суде справедливости, Франции удалось отстоять свои права на знаменитый рогалик. «Круассан — один из символов Франции, шедевр ее кулинарного наследия, — отмечается в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства по поводу внесения булочного изделия в список продуктов с охраняемым географическим статусом. — Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности».

 Претензии Парижа также были негативно восприняты в Бельгии, где круассан является одним из самых популярных пекарных изделий. Решение Европейского суда справедливости вызвало бурю возмущения, а Бельгийский союз пекарей даже организовал пикет у французского посольства в Брюсселе. «Еще со времен моего прапрадеда в нашей пекарне готовят превосходные круассаны, которые ценили даже известные парижские гурманы, — рассказал бельгийским журналистам владелец одной из брюссельских пекарен Бобо Жил. — Теперь нашей вековой традиции хотят положить конец. А в это время в приграничных районах Франции налаживается производство замороженных круассанов, которые пойдут на экспорт в Бельгию и другие страны. И все это они называют защитой кулинарного наследия!»

Рубрики:  Интересно
Разное
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



Марина_Ушакова   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 20:04 (ссылка)
Замечательный ароматный и вкусный пост. Так и чувствую как пахнут эти круассанчики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 23:24ссылка
А если бы их еще отведать в парижском уличном кафе, да в компании с любимым человеком - эх, тогда и помирать не страшно.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 18:16ссылка
Сразу вспомнилось, когда я была в Томске, ходила каждый вечер во французскую булочную. Примерно в километре от клиники, где лечилась. Там всегда была свежая выпечка и свежесваренный кофе. До сих пор вспоминаю тот аромат свежих булочек.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 18:28ссылка
Лучше бы, конечно, чтобы повод нахождения там был повеселей. Значит, следующий раз - в Париже.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 18:44ссылка
Нее, повод был чудный. Это был институт курортологии. Туда берут только здоровых, и там лечат. Надеюсь, теперь смеёшься ты.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 01:28ссылка
Не оскудела земля русская парадоксами. А куда же берут больных? В институт патологоанатомии?
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 11:53ссылка
Похоже так. Я уже сейчас ем печень и пью гранатовый сок, чтобы анализ крови получился нормальным, иначе - фиг мне летний отпуск в минводах.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 15:40ссылка
Так люди же наоборот - едут оздоровиться; а получается, что ты должна быть идеально здорова, чтобы поехать на курорт? Не понимаю. Понятно, что не едут в моменты обострения болезни, но ехать в идеальной форме туда, куда собственно и ездят за этой формой?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:04ссылка
Вот так у нас, Мэричка. Все через ... с ног на голову. Знала одну женщину, она очень болела и её ни разу не отпустили в санатории и на курорты. Она ездила за свой счет... пока могла.
Виктория_Саульян   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 22:28 (ссылка)
Доброго вечера!Спасибо Марина за интересности!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 23:24ссылка
Вам, Вика, спасибо за отзывы.
marina5531   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2013 г. 23:15 (ссылка)
.
97368485_Angelochek_i_serdce (500x500, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Леденец_блог   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 04:30 (ссылка)
Не живи уныло,
Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!
И пусть счастье спутником
Останется на век,
А рядом всегда будет
Любимый человек!
Ответить С цитатой В цитатник
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 10:21 (ссылка)
Как интересно! Из-за вкусности такие нешуточные баталии происходят. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 14:42ссылка
Рада, что занитересовала. Когда началась борьба за список продуктов с охраняемым географическим статусом, как сыр пармезан и камамбер, шампанское и т.д., то же самое коснулось и круассана.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку