Диета из шампанского

Чарльз Диккенс каждый день выпивал по пол-литра шампанского. Началось все с того, что в 1858 году Диккенс, чтобы поднять свою популярность на новый уровень, решил выступать с лекциями.

4497432_dickens2 (464x600, 472Kb)

 

Его выступления оказались крайне успешными, и он исколесил всю Англию, а затем отправился в Америку. В итоге Диккенс сильно переутомился, что также усугублялось его страшно беспорядочной личной жизнью.

 

Об этом можно прочитать здесь  Три сестры и Чарльз Диккенс

Чтобы поправить здоровье писателя, какой-то добрый доктор прописал ему диету, сильно отличающуюся от того, что мы привыкли понимать под этим словом сегодня. Так, прежде чем встать с постели, Диккенс выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское – пол-литра! Между пятью и восьмью вечера, перед лекциями, следовало скушать яйцо, взбитое с шерри. И, наконец, поскольку рацион все-таки должен быть сбалансированным (читай: включать не только алкоголь, но и пищу), писатель завершал свой день говядиной, супом и чаем.

С 1858 по 1868 Диккенс ездил с лекциями по Великобритании и Соединенным Штатам. К концу своего последнего тура по Америке Диккенс едва успевал употреблять твердую пищу, питаясь шампанским и яйцами, взбитыми с хересом. Диккенс достиг полного истощения в Престоне, в апреле 1869 года, после чего его врачи положили конец его публичным выступлениям. Диккенс внезапно умер в Гадсхилле от инсульта 8 июня 1870. Некоторые из его друзей впоследствии полагали, что его убили эти публичные чтения.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.