Как появился чай в пакетиках?

Утро множества людей начинается с чашки чая. Черного или с молоком, с мятой или лимоном, листового или в пакетиках – окончательно мы просыпаемся не во время умывания или принятия душа, а в момент вкушения первого глотка чая.

Конечно, есть те, что пьют кофе. Можно сказать, что они хорошего чая не пробовали.

4497432_chai_1 (700x385, 147Kb)

А знаете ли Вы, что существуют две версии происхождения бумажных мешочков с чаем?

По европейской версии, идея родилась у солдат Первой мировой войны, которые стали заваривать чай, опуская в котелок с кипящей водой толику заварки, завязанную в кусок бинта.

 

4497432_chai_3 (400x431, 32Kb)

 

Американцы же считают, что изобретение сделали коммивояжер Томас Салливэн, который еще в 1908 году паковал бесплатно раздаваемые фирмой образцы чайного листа в сшитые вручную шелковые мешочки.  В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.

 

4497432_chai_2 (540x360, 101Kb)

В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом.

Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности . Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги.

Тем временем матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. Делали их из марли, а о масштабах говорит цифра: в тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.

 

4497432_chai_4 (500x431, 111Kb)

Но с началом второй мировой войны манила стала стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. Изобретатель не сдавался, он наладил "отстирывание" списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, он ввел в свою бумагу добавки вискозы. Продолжая исследования, в 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ "склеивать" края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, НЕ ЗНАЛИ О ЧАЕ

1. Чай был открыт в Китае около 5000 лет назад; в Великобритании он появился в 17 веке в качестве крайне дорогого лекарственного средства.

2. Поначалу напиток был настолько неизвестен, что многие выливали воду и принимались жевать листья.

3. В 1690 году графиня Аргайллская Мэри заплатила 26 фунтов за фунт чая, в то время как годовая зарплата ее адвоката составляла 20 фунтов.

4. В 1773 году жители Бостона, протестовавшие против высоких налогов, выбросили в море весь груз чая, находившийся на борту одного из прибывших в порт кораблей. Впоследствии это событие стало известно как Бостонская чайная вечеринка.

5. В 1937 году, видя неизбежность войны с Германией, чайная индустрия разработала планы по сохранению поставок продукта.

6. Когда началась Вторая мировая война, тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль посчитал, что военно-морской флот страны должен иметь неограниченные поставки, и практически все имевшиеся запасы чая были разосланы в 500 различных мест, точное расположение которых держалось в секрете.

7. Во время известной битвы под Дюнкерком в 1944 – 1945 годах использовалось 24 автомобиля, поставлявших окруженным союзным войскам запасы чая.

8. На сайте социальное сети Facebook имеется около 500 групп, объединенных интересом и любовью к чаю. Одна из самых больших насчитывает 150 тысяч членов.

9. Стандартный пакетик для чая содержит 3,125 граммов чая.

10. В стандартном пакетике чая имеется около 2000 отверстий.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.